Июньское путешествие-2021. Александровская слобода.

Проезжали из Юрьев-Польского по городу Александрову в Сергиев Посад. Но увидели стены, башни. Все, как мы любим. Решили остановиться здесь и посмотреть на архитектурный ансамбль Александровской слободы.

Александровская слобода (или Александровский кремль; в XVI веке — Александрова слобода) — древнерусская крепость (ранее посад, позже слобода и потешное село — Александровское), сейчас часть города Александрова Владимирской области.

Под названием «Александровская слобода» известна с XV века. С 1505 года служила загородной резиденцией великого князя Василия III, с 1564 по 1581 год — резиденция царя Ивана Грозного (фактически столица государства, центр Опричнины).

Александровская слобода. У стен монастыря.
Александровская слобода. У входа.

Сохранились Троицкий собор (1513), Покровская церковь (XVI века, являлась частью дворца Ивана Грозного) и другие. С 1651 года на месте слободы действует Успенский монастырь.

День летний, утро. Еще нет туристов.

Александровская слобода. Об архитектурном ансамбле слободы.
Александровская слобода. Успенская церковь.

Александровская слобода известна с середины XIV века. К 11 декабря 1513 здесь был построен загородный дворец великого князя Василия III — он приезжал сюда с семьёй и двором. Остатки дворцовых сооружений ныне известны под именем Александровского кремля.

Александровская слобода. Церковь-колокольня Распятия Христа.

Слобода превратилась в фактическую столицу государства, здесь была учреждена опричнина, в слободе функционировали приказы, Боярская дума и ряд других учреждений.

Отсюда был совершён поход на вольный Великий Новгород. Английский путешественник Флетчер писал, что Александрова слобода при Иване Грозном по доходам стояла на первом месте среди других городов Руси. В Москву Иван IV ездил «на невеликое время».

Александровская слобода. У входа.
Александровская слобода. Церковь-колокольня Распятия Христа.
Александровская слобода. Церковь-колокольня Распятия Христа.
Александровская слобода.
Александровская слобода. Ангел на башне.

Иван Грозный оказался в Александровской крепости — «опришном» владении Елены Глинской (то есть перешедшем ей после смерти мужа, Василия III) — в начале 1565 года, уехав от «многих каменных дел», чтобы «его, государя, Бог наставил».

В грамотах, которые он направил в столицу, царь сообщал, что «гневу и опалы» нет на бояр и дворян, которые не только «тащили» царскую казну, но и «измены делали», не желая воевать с недругами.

Александровская слобода. Об Иване Грозном.
Александровская слобода. О Петре I.

В 1513 году в Слободе был освящён Покровский собор, позднее переосвящённый как Троицкий.

Троицкий собор является одним из старейших соборов, находящихся на территории Александровской Слободы. Во внутренней части кремля собор располагается со стороны западных ворот. Троицкий собор относится к памятникам Владимиро-Суздальской архитектуры.

Александровская слобода. Троицкий собор.

Вопрос датировки строительства каменного Троицкого (тогда — Покровского) собора является дискуссионным. На основе древнего документа, где указана дата освящения собора — 11 (21) декабря 1513 года — этот год чаще всего называется годом постройки каменного собора.

То есть он был возведён вместе с другими постройками Александровской слободы при Василии III.

Александровская слобода. Троицкий собор.

Надкладезная (водоналивная) палатка XVIII века, выполненная в форме надкладезной часовни. Это невысокий широкий восьмерик без окон, накрытый широкой восьмигранной кровлей. Венчает кровлю маленькая главка.

Над входом – место для иконы. Внутри палатки был установлен большой чан с подведенной к нему трубой и печь. Колодец служил самой прозаической цели – здесь брали обыкновенную (не святую) воду для повседневных нужд монастыря.

Александровская слобода. Водосвятная часовня.

В 1569 году из Москвы в Александровскую слободу была перевезена первая в России типография. В ней в 1577 году ученики первопечатника Ивана Фёдорова Андроник Тимофеев (Невежа) и Никифор Тарасиев напечатали Псалтирь, повторившую первый русский учебник «Псалтирь Учебную», изданную в Москве в 1568 году.

Позже типография печатала не только книги, но и листовки против Стефана Батория, которые распространяли во «многих немецких городах».

Александровская слобода. О печатном дворе.
Александровская слобода. Келейный корпус.
Александровская слобода. Сретенская церковь.
Александровская слобода. Троицкий собор.

Украшенный вход в собор накануне праздника Троицы.

На Троицу во всех храмах ежегодно проводятся особые службы. Священники в этот день надевают специальные наряды: красивые одеяния изумрудного цвета. Да и церкви тоже украшают в зелёные тона: ветками и цветами. Считается, что это символы обновления силы Святого Духа.

Александровская слобода. У Троицкого собора.

В 1581 году царь покинул крепость в Александровской слободе после смерти своего сына Ивана, который, согласно широко распространённой версии, был случайно убит отцом, хотя есть и другие версии, и больше никогда сюда не возвращался.

Александровская слобода. Покровская церковь.

Старейшая из сохранившихся каменных шатровых русских церквей. Основой здания стал небольшой домовый великокняжеский Троицкий храм (предположительно 1510-х годов постройки), существенно перестроенный в 1680—1681 годах и переосвящённый в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Александровская слобода. У Покровской церкви.

Во второй половине XVII века на территории бывшей царской крепости был устроен Успенский женский монастырь. Восстанавливается Успенская церковь, возводятся стены ограды и угловые башни, строится келейный корпус.

Государь Феодор Алексеевич вместе с царицей Агафьей Семёновной Грушецкой поставили в иконостас Александровского Успенского монастыря икону святого Феодора Стратилата и святой мученицы Агафии.

Александровская слобода. У Надвратной Феодоровской церкви.
Александровская слобода. У Надвратной Феодоровской церкви.

Ныне территорию Александровского кремля делят музей-заповедник «Александровская слобода» и возрожденный Свято-Успенский монастырь.

Александровская слобода. Тихий уголок.
Александровская слобода. В июне.
Александровская слобода. Дом настоятельницы.
Александровская слобода. Около Успенской церкви.
Александровская слобода. Просто шиповник.
Александровская слобода. Башня.

Посмотрим на слободу с противоположного берега реки Серая.

Александровская слобода. Вид с другого берега реки.
Александровская слобода. Башня.

По набережной реки пройдемся немного. Вот и памятник Ивану IV. То есть Грозному. Хотя Грозным называли и его деда Ивана III. Стояние на Угре, Ивангород, окончание монгольского ига.

Александров. Памятник Ивану Грозному на набережной.
Александров. Памятник Ивану Грозному на набережной.

Современная креативная урбанистика. Без скамеек. Просто так.

Александров. На набережной.

Современное креативное искусство. Страшная рыбина из зубчатых колес.

Александров. Арт-объект Рыба на набережной.
Арт-объект Рыба на набережной.

И в последний день путешествия заедем в Клин и в Тверь. В дорогу.

Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *