Вот и завершаем наше июньское путешествие-2021. Переночуем в Твери, и утром — к дому.
Вечерком сходим на Волгу, посмотрим на закат.
Носятся, понимаешь, как оглашенные.
А этот товарищ степенно движется по Волге.
Утиное семейство в закатном луче.
И теперь утром посмотрим на Волгу и что-нибудь интересное поблизости.
На широкой площадке небольшого сквера можно видеть необычный памятник. В его основе сразу три человеческих образа, символизирующих три основные человеческие расы: европеоидную, негроидную и монголоидную. Центральной частью композиции стал импровизированный образ земного шара, над которым летают голуби, что символизирует мир и спокойствие на планете. Именно его и стараются поддерживать человеческие расы Земли.
Первоначальная установка памятника была запланирована в 50-х годах прошлого века, когда на спуске со Старого моста началась планомерная застройка новой площади Мира и создание здесь сквера, центральной фигурой которой и должен был стать новый памятник, проект которого разработан и реализован скульптором Львом Кардашовым.
Само же открытие площади и скульптуры состоялось 28 июня 1959 года. Бронзовый памятник, установленный на двухметровый гранитный постамент, обращён в сторону Волги. (https://xn——6kcalbbrfn0iijf7msb.xn--p1ai/news/foto-video/pamyatniki-tveri-skulptura-druzhba-narodov/)
И на Волгу. Вот она — красавица. Особенно хороша в летний погожий день.
Воспользуемся мощной оптикой. Что же там белеет вдали. Нет, явно не Ольгинская часовня. Мы же не в Пскове.
Интересно придумано.
На набережной — фотовыставка. Здесь природа разных регионов страны.
Афанасий Никитин на другом берегу.
А. С. Пушкин проезжал через Тверь почти тридцать раз, из них четырежды останавливался в городе. Здесь с поэтом произошли некоторые знаменательные события, в том числе несостоявшаяся дуэль с В. А. Соллогубом. Тверь неоднократно упоминается в произведениях Пушкина.
В 1974 на набережной хотели установить памятник Салтыкову-Щедрину, но в итоге там появилась скульптура «Белые ночи» работы О. К. Комова, до сих пор привлекающая внимание туристов. Памятник выполнен в бронзе и граните.
Довольно вальяжно стоит поэт. Почему-то вспоминается:
Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись <censored>о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосье Онегиным стоит.
Не удостоивая взглядом
Твердыню власти роковой,
Он к крепости стал гордо задом:
Не плюй в колодец, милый мой. (На картинки к «Евгению Онегину» в «Невском Альманахе» (Пушкин))
А Городской сад был еще закрыт и на Путевой дворец посмотрели только через решетку.
Дворец с двумя павильонами был построен в 1764—1766 годах в стиле классицизм с элементами барокко по проекту П. Р. Никитина. Распространённое мнение об авторстве М.Ф. Казакова исторических оснований под собой не имеет.
Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. 12 февраля 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II.
И возвращаемся. Окончание путешествия. До встречи, Волга!