Съездим на надельку еще раз на Волгу и Золотое кольцо. На новые места посмотрим и знакомые посетим.
Сергиев Посад.
Троице-Сергиева лавра (в церковной литературе обычно Свято-Троицкая Сергиева лавра) — крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей. Расположен в центре города Сергиева Посада Московской области, на реке Кончуре.
Датой основания Свято-Троицкой пустыни принято считать поселение преподобного Сергия Радонежского на холме Маковец (70 км к северо-востоку от Москвы) в 1337 году. После нескольких лет одинокого подвижничества преподобного Сергия на Маковец пришли новые насельники, и пустынь превратилась в монастырь.
В Средние века монастырь играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси; был опорой власти и народа. Согласно принятой историографии, принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига; противодействовал сторонникам правительств Лжедмитрия II, Лжедмитрия III, Семибоярщины, польско-литовским войскам в Смутное время (см. Троицкая осада, Второе ополчение), поддержал Петра I в противостоянии царевне Софье.
«Торговые ряды» были возведены возле стен Лавры в 1902-1903 годах по проекту архитектора Александра Афанасьевича Латкова. Здание построили в «русском стиле», который в то время был распространённым и модным архитектурным явлением. Для него характерны неоштукатуренные краснокирпичные стены, «пузатые» колонны, сводчатые потолки, теремообразные крыши, башенки и шпили. Типичный пример из того же ряда – здание Исторического музея в Москве.
Город Сергиев Посад называют столицей русской игрушки. А все потому, что с момента основания, город населяли кустари, художники и резчики. Здесь около ста лет назад родилась первая русская кукла – матрешка, которая в 1900 году поехала на всемирную выставку в Париж, став образом быта и промысла всей России.
Для тех, кто любит побродить по музеям с историческими экспозициями.
Владимир.
Из истории:
-990 год — позднелетописное известие об основании князем Владимиром Святославичем города, названного его именем, на реке Клязьме.
— Около 1108 года — возведение крепости Владимиром Мономахом.
—1157 год — переезд Андрея Боголюбского из Вышгорода во Владимир и перенос из Суздаля во Владимир столицы Северо-Восточной Руси, как столицы Владимиро-Суздальского княжества.
Золотые ворота — памятник древнерусской архитектуры, расположенный в городе Владимире. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построены в 1164 году.
Это были самые парадные ворота города в XII—XIII веках. Ипатьевская летопись сообщает, что князь их золотом «учини», имея в виду, что они были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников.
Успенский собор — выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Исторически, до возвышения Москвы, был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья.
Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля. В настоящее время собор находится в совместном ведении Русской православной церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Единственный храм, где сохранились подлинные, документально подтверждённые и точно датированные фрески Андрея Рублёва.
Нижний Новгород.
В Нижнем Новгороде пробыли почти три дня. И почти все время шел дождь. Но прошлись знатно.
Собор святого благоверного князя Александра Невского (Новоярмарочный) — православный кафедральный (с 2009 года) собор на стрелке Волги и Оки, относящейся к историческому центру Нижнего Новгорода. Построен в 1868—1881 годах по проекту архитектора Льва Владимировича Даля.
Вторая половина XIX века была эпохой расцвета для Нижегородской ярмарки ярмарки. Открытие Николаевской железной дороги в 1851 году почти утроило стоимость привозимых товаров, которая ещё больше увеличилась с открытием Московско-Нижегородской железной дороги.
Ярмарка приобретает международное признание: на неё приезжают русские торговцы, европейцы, армяне, персы, бухарцы, хивинцы, ташкентцы. В 1846 было привезено товаров на сумму 57 214 906 рублей серебром, а продано — на сумму до 49 549 377 рублей серебром. Главные статьи торговли: хлопчатобумажные изделия, чай, металлы, шерстяные и шёлковые изделия.
Чкаловская лестница (официальное название — Волжская лестница) — монументальная лестница в историческом центре Нижнего Новгорода, соединяющая Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. Построена по проекту архитекторов Александра Яковлева, Льва Руднева и Владимира Мунца. Являлась самой длинной лестницей в России до присоединения Крыма.
Лестница была заложена в 1944 году в честь победы в Сталинградской битве. Официально лестница именовалась Волжской, однако в 1980-х годах это название было вытеснено обывательским — Чкаловская, по расположенному в верхней части сооружения памятнику лётчику В. П. Чкалову.
Ну и Кремль, конечно.
Дмитриевская (Дмитровская) башня — проездная башня Нижегородского кремля, выходящая на площадь Минина и Пожарского. Считается главными воротами крепости; является неофициальным символом Нижнего Новгорода. Современный облик в русском стиле получила в 1895 году.
Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала закладка в 1508—1509 годах в верхней части города Тверской (ныне Кладовая) башни. Работа была прервана набегом орды хана Мухаммед-Амина в 1505 году. Возобновлено строительство было в 1508 году. При этом сохранявшийся старый дубовый кремль был уничтожен в сильном пожаре 1513 года. Завершено строительство, как предполагают, где-то после 1516 года.
По канатной дороге прокатились до города Бор.
Нижегородская канатная дорога является единственной канатной дорогой в России и Европе с пролетом над водной поверхностью 861,21 м.
Боголюбово.
Боголюбово — бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского. Боголюбово (под первоначальным именем Боголюбый) было основано в 1158 году по распоряжению князя Андрея в этом месте, так как Нерль связывала бассейн Оки с бассейном верхней Волги.
Храм Покрова на Нерли олицетворяет период расцвета Владимиро-Суздальского княжества при Андрее Боголюбском. В это время преобразился Владимир и рядом с ним появилась княжеская резиденция Боголюбово с белокаменными укреплениями, княжеским дворцом и храмом Рождества Богородицы.
За 1158—1165 годы строительная артель Андрея Боголюбского создала ряд замечательных белокаменных построек. Его храмостроительная программа сопоставима с деятельностью Ярослава Мудрого, отстроившего Киев веком раньше.
Изысканность пропорций и общая гармоничность храма отмечается многими исследователями; часто церковь Покрова называют самым красивым русским храмом. К примеру, Игорь Грабарь расценивал её не только как «самый совершенный храм, созданный на Руси, но и один из величайших памятников мирового искусства».
Суздаль.
При князе Юрии Долгоруком (начало XII века) Суздаль стал центром Ростово-Суздальского княжества. В 1107 году волжские булгары осадили и взяли Суздаль.
Первоначально Спасо-Евфимиев монастырь был Спасо-Преображенским, позже стал называться Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря — святого преподобного Евфимия Суздальского.
Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились, нынешний вид ансамбля сложился в XVI—XVII веках. Возведение грандиозных построек монастыря оказалось возможным благодаря крупным пожертвованиям княжеско-боярской знати. Крупные вклады были пожалованы великим князем Василием III, его сыном Иваном, князьями Пожарскими и др.
Суздальский кремль — древнейшая часть города, ядро Суздаля, по данным археологов, существующее с X века.
Монастырей в Суздале много. Все они в разном состоянии.
Тверь.
Последняя точка путешествия — Тверь. И здесь тоже прошел дождь.