В Петропавловской крепости множество экскурсий и экспозиций — там нам подробно и квалифицированно расскажут о не только о событиях истории, но и о высоте, толщине, длине, составе, массе и других физико-математических данных того или иного объекта. Также могут показать средневековые орудия пыток или тюрьму.
Но иногда хочется чего-нибудь атмосферного: или мрачного промозглого подземелья, или солнца — прозрачного воздуха — запаха Невы. Все это можно получить, если пойти на обзорную экскурсию по крышам бастионов (только часть Государева, Невская куртина и часть Нарышкина) и спуститься в потайной ход Государева бастиона — потерну.
Из информации о Государевом бастионе: Заложен 16 (27) мая 1703 года. Бастион положил начало возведению на Заячьем острове деревоземляной Петропавловской крепости. Надзор за строительством бастиона лично осуществлял Петр I, в честь которого он и получил название Государев.
В 1717-1732 годах по проекту архитектора Доменико Трезини и под наблюдением военного инженера Бурхарда Кристофа фон Миниха (возвысившегося при Анне Иоанновне) был перестроен в камне, после чего стал именоваться бастионом Петра I (это название сохранялось до 1920-х годов). Внутри размещались двухъярусные казематы.
В годы блокады Ленинграда на Государевом бастионе были установлены звукоулавливатели, «так называемые слухачи», для обнаружения вражеских самолетов на подходе к городу.
С крыш бастионов открывается великолепный вид на Неву, Дворцовую набережную и Стрелку Васильевского острова. А Невскую панораму можно посмотреть со смотровой площадки Нарышкина бастиона, правда устройство, выдающее жетоны для обзорных биноклей, не функционировало. У Флажной башни Нарышкина бастиона, к сожалению, приходится спускаться вниз и направится к потерне — потайному ходу Государева бастиона.
Из информации о потерне: При перестройке Государева бастиона в камне, в засыпном левом фасе, где отсутствовали казематы, была устроена потерна — потайной туннель длиной 97,4 метра и шириной 1,8 метра. В случае обстрела он служил для безопасного сообщения левого и правого фасов и имел в наружной (эскарповой) стене небольшие бойницы.
В эскарповой стене бастиона была сделана сортия — проем, предназначавшийся для вылазок гарнизона. В середине XIX века вход в потерну был засыпан. В 1950-х годах помещения потерны использовались для прокладки теплотрассы. Реставрирована и открыта в 2003 году при поддержке и финансировании правительства Нидерландов, сделавшего такой подарок Санкт-Петербургу к 300-летию города.
Короткий туннель, в котором прохладно и сумрачно, заканчивается — и надо поворачивать назад — к солнцу, свету и новым интересным открытиям в Петропавловке.
Петропавловская крепость: на крыше и в потайном ходу Государева бастиона: