Петропавловская крепость: на Соборной площади.

Центральное место  Петропавловской крепости, куда стремятся все туристы —  Соборная площадь — площадь перед Петропавловским собором.

Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла был построен по проекту первого архитектора Петербурга Доменико Трезини в 1712-1733 годах на месте одноименной церкви. Он был самым высоким зданием Петербурга —  высота его колокольни 122,5 метра. Восстанавливался после пожара, возникшего  от удара молнии в 1756 году,  пережил ураганные ветра, а восстановление ангела  на шпиле (служившего изначально флюгером)  стало первым примером промышленного альпинизма в России.

Рядом с Петропавловским собором на Соборной площади стоит небольшой Ботный дом — на его крыше стоит «Девушка с веслом» или терракотовая аллегория навигации.  Этот Ботный дом был построен в 1761-1766 годах специально для хранения реликвии — ботика Петра I — «дедушки русского флота«. Ботик находился здесь с 1767 по 1931 год, затем в здании располагался Центральный склад книжной палаты. Осенью 1941 года Ботный дом сильно пострадал от пожара, вызванного попаданием зажигательной бомбы.

С 1996 года в Ботном доме стоит копия — модель-реконструкция Петровского ботика (оригинал находится в Военно-Морском музее), все остальное место отдано кассам и сувенирным лавкам, продающим всякую блестящую и бесполезную сувенирную мелочь.

Само судно было привезено в Россию из Англии в 1640 году. Петр обнаружил его в 1688 году в подмосковном селе Измайлово — имении своего двоюродного деда Никиты Ивановича Романова, бывшего знатного оппозиционера во время соляного бунта в Москве в 1648 году, пытавшегося при помощи недовольных москвичей безуспешно убрать от власти боярина Бориса Морозова —  воспитателя царя Алексея Михайловича. Свои первые знания в мореходстве юный царь Петр получил, плавая на этом небольшом парусно-гребном судне по реке Яузе.

Монетный двор, стоящий на другой стороне Соборной площади заявляет о себе сразу большой вывеской. И хотя вывеска выполнена в устаревшей уже грамматике — «Монетный дворъ«, само это предприятие ничуть не устарело. С 1724 года (когда Петр повелел «золотую монету в Санкт-Петербурге делать в крепости«)  и по сей день является крупнейшим по чеканке монет повседневных, юбилейных, драгоценных. Здесь же производятся медали, ордена и знаки отличия. Во время блокады Ленинграда Монетный двор был эвакуирован в Краснокамск (Пермская область), но его мощностей не хватало для чеканки медалей и орденов, поэтому был открыт цех  на Московской печатной фабрике «Гознак».

Расположенный неподалеку Комендантский дом, где жили коменданты крепости, с 1747 года  стоит между Нарышкиным бастионом и Петропавловским собором. В этом доме также хранилась крепостная канцелярия и велись следствия по политическим делам. А 12 июля 1826 года в Парадном зале Комендантского дома огласили обвинительный приговор декабристам.

Одним из комендантов Петропавловской крепости был в свое время Иван Никитич Скобелев, герой войны 1812 года, потерявший руку во время Польского восстания 1830 года (во время операции, делавшейся тогда без наркоза, он, сидя на барабане, диктовал полку свой прощальный приказ). После отставки Скобелев занялся писательством, публикуя свои произведения на военный темы под псевдонимом «русский  инвалид». Делал он множество орфографических ошибок и писал простонародным языком.

Его внук герой русско-турецкоой войны 1877-1878 годов — генерал Михаил Дмитриевич Скобелев родился в Комендантском доме в 1843 году. Белый генерал (или Ак-паша) , воевавший всегда  в белом мундире и на белой лошади, Скобелев умер в возрасте 38 лет. Его загадочная смерть в московской гостинице  Англия при подозрительных обстоятельствах до сих пор вызывает интерес у литераторов.

Еще одно здание (довольно невзрачное) у Соборной площади — плац-майорский дом, где находилась квартира плац-майора, состоявшая из девяти покоев.

«Плац-майор (впервые эта должность упоминается в 1704 г.) являлся помощником коменданта крепости — «облегчал» ему «нести вообще труды по начальствованию крепостью». В случае отсутствия или болезни коменданта он заступал на его место. Кроме того, именно на плац-майора возлагались полицейские функции, заведывание арестантскими помещениями, надзор за целостью вещей и предметов, находящихся в Петропавловском соборе, освещение и отопление зданий и сооружений, а также надзор за тем, чтобы в крепости не проживали посторонние лица».  В конце 19 века вместо этой должности была введена другая — «помощник коменданта крепости».

На Соборной площади:

 

Запись опубликована в рубрике В центре Петербурга, Весеннее настроение, Прогулки по городу с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Петропавловская крепость: на Соборной площади.

  1. Уведомление: 27 мая в Петропавловской крепости. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *