Продолжаем знакомство с Нижним Новгородом. Началось оно с дождя. Вечер был такой же. Но не сидеть же в гостинице и слушать дребежащие трамваи.
Съездим на метро на другой берег Оки. От Московской до Горьковской. В Питере от Московской до Горьковской ого-го сколько остановок. Почти полчаса ехать. А здесь — всего один прогон. Зато над рекой, а не под ней. И скоро, возможно, на том берегу появятся новые станции. Хотя… Это вам не Москва, где каждый год десятки станций открываются.
Но сначала надо найти вход в метро. Это не так просто. У Московского вокзала несколько входов. Нам попался просто подземный переход без всяких опознавательных знаков.
Долго-долго шли, но кое-как нашли.
Вышли на станции Горьковская (а дальше-то пока нет ничего).
Пройдемся до парка имени Кулибина. И всё под дождем. Первое у нас такое путешествие в абсолютно вымокшей одежде. И зонтик не помогает.
А вот интересная скульптура. На карте обозначена, как Воробьишко. Скорее, Котище и бедная пташка. Надеемся, воробьишко поднимется и улетит. Котищу и так кормят от пуза…
Ещё побываем у дома, где Алеша Пешков жил у своего деда Каширина («Детство»). А здесь уже «в людях».
Красивый вход у областной детской библиотеки.
Дошли, наконец, до парка. Майское природное роскошество только-только начинается. Запоздала весна.
Много информации про Кулибина.
Иван Петрович Кулибин (1735, Подновье, Нижегородский уезд -1818, Нижний Новгород) — русский механик-изобретатель из мещан, прозванный «нижегородским Архимедом», механик Императорской академии наук.
Читать и писать его научил дьячок Успенской церкви, в приход которой входил дом Кулибиных. В юношеском возрасте обучился слесарному, токарному и часовому делу. В 1764–1767 годах Кулибин изготовил уникальные карманные часы. В их корпусе помимо собственного часового механизма помещались ещё и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками.
Эти часы он преподнес императрице Екатерине, которая назначила его в 1769 году заведующим механической мастерской Петербургской академии наук. Кулибин руководил изготовлением станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов. В этот период, с 1770 по 1781 год, изобретатель жил в Доме академиков (современный адрес: Санкт-Петербург, 7-я линия Васильевского острова, 2/1, лит. А).
К 1772 году Кулибин разработал несколько проектов 298-метрового одноарочного моста через Неву с деревянными решётчатыми фермами. В 1776 году Кулибин собрал во дворе Дома академиков уменьшенную модель деревянного однопролетного арочного моста через Неву, выполненную в 1/10 проектного размера, и провёл испытания этой модели. Таким образом Кулибин впервые в истории мостостроения показал возможность моделирования мостовых конструкций.
Вот такой чудесный был человек.
Если смотреть на бабушку глазами Алеши, то она поистине свет в окне, сердце мира, чуть ли не земная богородица. И это понятно. Бабушка для Алеши, если можно так выразиться, первое и даже единственное «теплое» место, которого коснулась его детская, но уже навек травмированная душа. Это даже не любовь, а просто спасение в холодном безлюбовном мире, где мальчик с самого начала обречен на гибель. (https://biography.wikireading.ru/94134)
Да, сложная там была семейная история.
Пора домой (в гостиницу). Отогреться нужно. Снова в метро.
Завтра будут новые впечатления в пока еще незнакомом Нижнем Новгороде.