Майское путешествие-2022. Нижний Новгород. Тихое утро второго дня.

И вот наш второй день в Нижнем Новгороде. Начинаем его не под дождем, как предыдущий, но с небольшим снежком. Вот вам и 10 мая.

Нижний Новгород. Снежок 10 мая.
Нижний Новгород. Снежок 10 мая.

Но что-то майское начинает показываться.


Нижний Новгород. Первые тюльпаны.

Начинаем наш длинный туристический день у сквера имени Нестерова.

Церковь Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость или Скорбященская (1896)— православный храм в Нижнем Новгороде. До революции являлся домовым храмом при нижегородской Мартыновской больнице.

Нижний Новгород. Скорбященская церковь.

И пройдемся по скверу Нестерова.

Пётр Никола́евич Нестеров (15 [27] февраля 1887, Нижний Новгород, Российская империя — 26 августа [8 сентября] 1914, Жолква, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия) — русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа (петля Нестерова). Погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран.

Нижний Новгород. Сквер Нестерова. Про таран.

В июле—августе 1911 года, находясь в отпуске в Нижнем Новгороде, Пётр Николаевич познакомился с учеником профессора Н. Е. Жуковского — Петром Петровичем Соколовым и вскоре стал членом Нижегородского общества воздухоплавания.

Став опытным пилотом, Нестеров занимался и конструкторской деятельностью. В 1910 году, ещё будучи артиллеристом, Пётр Николаевич построил планёр и летал на нём. Позже, на основе изучения полёта птиц, он разработал проект оригинального самолёта без вертикального оперения.

Военное ведомство отклонило проект, но Нестеров продолжал совершенствовать свою машину. Летом 1913 года проект был одобрен, но без предоставления средств.

Находясь в Киеве, в начале 1914 года Нестеров с помощью старшего механика отряда Г. М. Нелидова модифицировал самолёт «Ньюпор-4»: укоротив фюзеляж на 0,7 м, снял вертикальное оперение, рули высоты были оставлены, но их размах значительно увеличили и ввели большую площадь аэродинамической компенсации.

На этом самолёте выполнили несколько испытательных полётов продолжительностью около часа, после которых выявились существенные недостатки в предложенной Нестеровым схеме. О дальнейших испытаниях этого аппарата данных нет.

Нижний Новгород. Сквер Нестерова.
Нижний Новгород. Сквер Нестерова. Весна начинается.

Идея «мёртвой петли» зародилась у Нестерова ещё до 1912 года, но в этом году, будучи учеником гатчинского авиационного отряда, он уже теоретически доказал возможность её выполнения. «Воздух есть среда вполне однородная во всех направлениях. Он будет удерживать в любом положении самолёт при правильном управлении им, » — писал он.

Нижний Новгород. Сквер Нестерова.

Для доказательства своей идеи, согласно которой «в воздухе для самолёта всюду опора», 27 августа 1913 года в Киеве над Сырецким полем П. Н. Нестеров впервые в мире выполнил на самолёте «Ньюпор—4» с двигателем «Гном Gamma» в 70 л. с. замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Этим манёвром Нестеров положил начало высшему пилотажу. Из иллюстрированного журнала «Искры», 25 мая 1914 года № 20:

Он сделал мёртвую петлю в Киеве на Сырецком военном аэродроме 27-го августа 1913 г. в 6 час. 15 мин. вечера. Это удостоверено в протоколе спортивного комиссара киевского общества воздухоплавания, где сказано, что Нестеров, действительно, совершил в это день «полёт по замкнутой кривой в вертикальной плоскости или так называемую мёртвую петлю».

Уже после Нестерова французский авиатор Пегу, узнав об опыте русского авиатора, совершил в Париже свою первую мёртвую петлю. 11 мая с. г. Нестеров совершил большой перелёт из Киева в Гатчину, покрыв 1.200 вёрст в 8 часов. Он вылетел из Киева около 3-х часов утра, захватив с собою в качестве пассажира унтер-офицера киевского авиационного отряда Нелидова. Всё время Нестеров летел на высоте 600 метров со средней скоростью 125 вёрст в час. Своим последним перелётом Нестеров побил все русские рекорды на продолжительность полёта, на скорость, на скорость с пассажиром и т. д.

Вот такая история первой авиации. Новые рекорды, новые перелеты, бипланы, катастрофы и желание полететь в небу. Замечательные люди…

Нижний Новгород. Сквер Нестерова. Памятник великову летчику-рекордсмену.
Нижний Новгород. Сквер Нестерова. Памятник летчику Нестерову.
Нижний Новгород. Макет самолёта «Ньюпор», на котором Нестеров совершил «мёртвую петлю»

А теперь пройдемся по Верхне-Волжской набережной. Очень тихое утро. Только редкие спортсмены пробегают в утреннем тумане.

Нижний Новгород. Вид на Александровский сад с Верхне-Волжской набережной.
Нижний Новгород. Туман на Верхне-Волжской набережной.
Нижний Новгород. На Верхне-Волжской набережной.

Хорошо-то как! Тишина, пустая набережная и Волга.

Нижний Новгород. На Верхне-Волжской набережной. Вид на Волгу.
Нижний Новгород. На Верхне-Волжской набережной. Вид на Александровский сад.

Мощная оптика позволяет нам рассмотреть Стрелку, место где мы вчера мокли под дождем.

Нижний Новгород. На Верхне-Волжской набережной. Вид на Стрелку.

Но даже утром жизнь на Волге кипит. Туристы они такие — везде и всегда. Эти — не иначе из Астрани плывут (или идут).

Нижний Новгород. На Верхне-Волжской набережной. Волга и круизный лайнер.

Одно из самых известных зданий Нижнего.

Усадьба С. М. Рукавишникова — архитектурный ансамбль в историческом центре Нижнего Новгорода. Построена в период эклектики в 1875—1877 годах. Автором проекта здания является московский архитектор П. С. Бойцов. Усадебный комплекс, расположенный на Верхневолжской набережной, формирует речную панораму Нижнего Новгорода, закрепляя угол пересечения набережной и улицы Пискунова, играя важную градостроительную роль. Является одним из важнейших и известнейших архитектурных памятников города.

Сегодня это главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Весь исторический комплекс сегодня — объект культурного наследия Российской Федерации.

Нижний Новгород. На Верхне-Волжской набережной. Усадьба Рукавишниковых.

Главный дом, выстроенный в духе итальянского палаццо со стилизованными формами и деталями барокко, занимает восточный угол усадьбы. Богато декорированный лепниной и скульптурными изображениями, трёхэтажный особняк выходит главным фасадом на Верхне-Волжскую набережную и выступает акцентом в её застройке.

Экстерьер представлен разнообразными архитектурными элементами: рустованными лопатками и сегментным полуфронтоном входной части, двумя слабо раскрепованными ризалитами, балконом второго этажа и высоким аттиком над разорванным фронтоном, междуэтажными профилированными поясами, профилированными наличниками окон.

Парапет небольшого выноса украшен вазонами, подоконные ниши — лепными композициями. Лепнина выполнена с использованием флоральных мотивов: лиственные гирлянды спускаются с наличников длинными фестонами. Замковые камни окон первого этажа выполнены в виде листа аканта или маскаронов (львиных голов). Плиту парадного балкона поддерживают кронштейны, лежащие на спинах скульптур атлантов.

В центральной части расположен фризовый пояс, опирающийся на гермы с женским торсом. В ризалитах и на боковых фасадах пояс поддерживают кариатиды. Главный фронтон и фронтон с волютами над входом отмечены скульптурами в виде сидячих женщин в греческих одеяниях. По сторонам дверного проёма расположены гермы старцев. Скульптуры ангелочков в различных вариациях украшают третий этаж и венчающую часть ворот с картушем и вензелем владельца

Затейливое сооружение.

Нижний Новгород. На Верхне-Волжской набережной. Усадьба Рукавишниковых.
Нижний Новгород. На Верхне-Волжской набережной. Усадьба Рукавишниковых.

Богатый фасад.

Нижний Новгород. На Верхне-Волжской набережной. Усадьба Рукавишниковых.
Нижний Новгород. На Верхне-Волжской набережной. Волга майским утром.
Нижний Новгород. На Верхне-Волжской набережной. Волга майским утром.
Нижний Новгород. На Верхне-Волжской набережной. Нижегородская радиолаборатория. Музей.

В июне 1918 года по инициативе М. А. Бонч-Бруевича Народным комиссариатом почт и телеграфов была создана радиолаборатория при Тверской радиостанции. Небольшая мастерская с устаревшим оборудованием не позволяла организовать надлежащий уровень исследований. Посетивший радиолабораторию нарком В. Н. Подбельский отметил перспективы создания отечественного производства электронных ламп. Начальнику Тверской радиостанции В. М. Лещинскому были выделены средства на эвакуацию лаборатории в другой город и её дальнейшее расширение.

Нижний Новгород. На Верхне-Волжской набережной. Нижегородская радиолаборатория.

Выбор пал на Нижний Новгород. Основными факторами, повлиявшими на выбор места для будущего центра исследований, стала относительно небольшая удалённость от столицы и, вместе с тем, достаточно безопасное расстояние от белогвардейских отрядов. Немаловажным было наличие высокоразвитой металлообрабатывающей промышленности (заводы Сормово, Фельзер и др.), налаженное железнодорожное сообщение и проволочный телеграф для связи с Москвой и Петроградом.

Нижний Новгород. На Верхне-Волжской набережной. Нижегородская радиолаборатория.

В августе 1918 года Нижегородская радиолаборатория обосновалась в доме № 5, трёхэтажном здании бывшего общежития на Верхневолжской набережной. Первым управляющим стал ученик А. С. Попова В. М. Лещинский, ведущими учёными и организаторами — М. А. Бонч-Бруевич, В. К. Лебединский, П. А. Остряков, В. В. Татаринов, В. П. Вологдин, А. Ф. Шорин.

Официальным днём основания радиолаборатории считается 2 декабря 1918 года, когда В. И. Ленин подписал «Положение о радиолаборатории с мастерской».

Стратегически важными для страны задачами, над решением которых сосредоточились учёные радиолаборатории, были налаживание отечественного электровакуумного производства и развитие радиотелефонии.

Да, в стратегию тогда как-то умели.

Нижний Новгород. На Верхне-Волжской набережной. Нижегородская радиолаборатория.
Нижний Новгород. Весна начинается

Вот и подощи к Нижегородскому кремлю. Теперь пойдем на знаменитую лестницу Чкалова. Готовим силы.

Георгиевская башня Нижегородского кремля.
Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *