Майское путешествие-2022. В Нижегородском кремле. По стенам Кремля.

Прошлись немного по территории Кремля. А дождь то идет, то не идет. Пора под крышу. Пройдемся по стенам Нижегородского кремля. Маршрут длинный и с большими перепадами высот. Не горы, конечно, но некоторые граждане были очень недовольны, если не сказать — раздражены подобным путешествием.

Нижний Новгород. На стенах Кремля. Сверху всё хорошо видно.

Начнем!

Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем был основан Нижний Новгород, защитой которому служили деревянно-земляные укрепления.

Первая попытка замены деревянной крепостицы ([разг.] крепостцы) на каменный кремль относится к 1374 году. В это время князь Дмитрий Константинович заложил белокаменный кремль. Однако, из-за финансовых и политических проблем была построена только одна башня — Дмитриевская, которая не сохранилась до наших дней. Современная Дмитриевская башня была построена на полтора века позже вместе со всем Кремлём.

Долгий доллгий проход…

Нижний Новгород. На стенах Кремля. Долгий путь.

При Иване III Нижний Новгород играет роль пограничного города, имея постоянное войско, и служит местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города вновь были начаты работы над устройством крепостных стен. Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала закладка в 1508—1509 годах в верхней части города Тверской (ныне Кладовая) башни.

Работа была прервана набегом орды хана Мухаммед-Амина в 1505 году. Возобновлено строительство было в 1508 году. При этом сохранявшийся старый дубовый кремль был уничтожен в сильном пожаре 1513 года.

Завершено строительство, как предполагают, где-то после 1516 года. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо (Петра Фрязина).

В XVI веке кремль многократно подвергался осадам и приступам со стороны казанских татар (в 1521 и 1536 годы), при этом ни разу не был сдан осаждающему войску. К 1697 году кремль утратил военное значение.

Нижний Новгород. На стенах Кремля. Старинное орудие.

Двухкилометровая стена имела 13 башен: 5 — прямоугольных в плане — являются проезжими (или воротными) и 8 башен — круглые глухие. Перед Дмитровской башней имелось выносное укрепление — каменный мост с отводной башней, что было новинкой в русском крепостном зодчестве.

Нижний Новгород. На стенах Кремля.

Высотища, однако! Хорошая оборона с такой высоты.

Нижний Новгород. Зеленский съезд у Почаинского оврага.
Нижний Новгород. На стенах Кремля.Про Почаинский овраг.
Нижний Новгород. На стенах Кремля. Вид на Зеленский спуск и Почаинский овраг.
Нижний Новгород. На стенах Кремля. Вид на Зеленский спуск и Почаинский овраг.

«Каменный город» имел постоянный гарнизон. Об артиллерии кремля в XVI века ничего не известно. Хотя устройство крепости позволяло при необходимости увеличить артиллерию многократно, в XVII веке артиллерийское вооружение Нижегородского кремля было сравнительно невелико, так как после взятия Россией Казани в 1552 году его военно-оборонное значение значительно снизилось. В 1621 году в кремле имелось 22 пушки, в 1663 — 20, в 1619 — 19.

Большая часть его орудий — это малокалиберные затинные (то есть крепостные) «пищали малого наряда» — волкони и гораздо меньше было пищалей среднего и крупного калибра. Имелись также единичные тюфяки, стреляющие дробом. Большинство пушек было медными и только несколько — из железа. Часть орудий стояла на подставках — так называемых «собаках», часть — на колёсных лафетах.

Кроме артиллерии в обороне, конечно, применялось и ручное огнестрельное оружие, например, пищали-гаковницы (крепостные ружья), а в подвалах башен хранилось, вместе с запасом пороха, всевозможное холодное оружие.

Нижний Новгород. На стенах Кремля. Башня.
Нижний Новгород. На стенах Нижегородского кремля. У Манежа.

И про высотищу.

Съезд получил своё имя от порохового склада с водяной мельницей (Зелейного двора), который находился в Почаинском овраге. По другой версии, название съезда идёт от зелёного цвета склонов, располагающихся вокруг него. Иногда Зеленский съезд называют «Трубой» из-за его узкости.

Нижний Новгород. На стенах Кремля. Вид на Зеленский спуск и Почаинский овраг.

Посмотрм снова (уже с самого верха) на Стрелку — место, где Ока соединяется с Волгой.

Нижний Новгород. На стенах Кремля. Вид на Стрелку. Волга и Ока.
Нижний Новгород. На стенах Кремля. Вид на слияние Оки и Волги.
Нижний Новгород. На стенах Кремля. Строительные работы всё ещё ведутся.

Прохдим дальше по крепостной стене. Отсюда видно, каков перепад высот. И как не успели закончить ремонт к юбилею города.

Нижний Новгород. На стенах Кремля. Строительные работы всё ещё ведутся.

И ещё из истории:

При Екатерине II в 1785—1790 годах был произведён ремонт кремля, в ходе которого была разобрана кровля, лежавшая на зубцах стены. В результате, под воздействием атмосферных осадков, кладка стен стала постепенно разрушаться. Сами зубцы были укорочены более чем наполовину, причём это было сделано не из-за новых эстетических представлений, а ради получения материала для ремонта самого кремля.

Были разобраны выносные укрепления главной башни, а в 1834—1837 годах был засыпан ров, что понизило высоту кремля примерно на 4 метра. При этом нижние ярусы башен оказались под землёй, что привело к затапливанию их грунтовыми водами и постепенному разрушению. Тогда же весь кремль был побелён, а его крыши перекрашены в красный цвет.

Нижний Новгород. На стенах Кремля. Высоты и лестницы.
Нижний Новгород. На стенах Кремля. Вид из бойницы.

Долгое время за Нижегородским кремлём не было надлежащего ухода. Когда началась Отечественная война 1812 года, от его стен отправилось нижегородское ополчение. В это время кремль не являлся оборонительным сооружением, однако в 1894 году была начата реконструкция Дмитриевской башни.

Автором проекта и руководителем реконструкции стал архитектор Николай Султанов. Ему было поручено переделать её под художественно-исторический музей. Для этого нужно было вернуть башне её ведущее положение в кремле.

Музей был открыт в 1896 году. Дмитриевская башня при этом снова сильно преобразилась, приобретя несвойственный Нижегородскому кремлю облик. На верхушке крыши был помещён двуглавый орёл — герб Российской Империи. Весь кремль вновь был целиком побелён.

Для того, чтобы попасть в кремль, со стороны Рождественской улицы в 1896 году был построен фуникулёр. С его помощью посетители поднимались от Скобы на территорию крепости. Но просуществовал он относительно недолго. В 1926 году фуникулёр закрыли, так как была построена трамвайная линия вдоль Зеленского съезда, соединившая собой Рождественскую улицу и Большую Покровскую.

Нижний Новгород. На стенах Кремля. Вид на территорию Кремля.

Однако, в романе Ильфа и Петрова упоминается этот элеватор. А действие романа начинается в апреле 1927 года.

Репортер газеты «Станок» Персицкий приехал в Нижний Новгород до прибытия туда парохода « Скрябин». «Представитель “Станка” Персицкий смотрел в цейсовский бинокль с восьмикратным увеличением на территорию ярмарки, потом потоптался, выяснил, что до прихода “Скрябина” остается еще часов пять, и на кремлевском элеваторе поднялся в город. За пять часов можно было набрать уйму материалов – дать очерк о городе, о радиолаборатории Бонч-Бруевича и о последствиях наводнения…»

Действие в романе, как известно, происходит в 1927 году. Неудивительно, что Персицкий собирается дать очерк«о последствиях наводнения». Видимо, речь идет о знаменитом наводнении 1926 года¸ когда на территории Нижегородской ярмарки и по Рождественской улице люди передвигались на лодках. Упоминается«кремлевский элеватор» (он же – фуникулер), который через некоторое время после описываемых событий будет демонтирован. «Радиолаборатория Бонч-Бруевича» – та самая радиолаборатория, которая находилась на Верхневолжской набережной. Нижегородская радиолаборатория в те годы была своеобразной визитной карточкой Нижнего Новгорода. Столичные журналисты считали своим долгом обязательно побывать там.(http://dengoroda-nn.ru/kulturnaya-sreda/nizhnij-novgorod-v-romane-dvenadtsat-stulev)

Нижний Новгород. На стенах Кремля. Редкий спокойный проход. Ьез резких подъемов и спусков.

И, говорт, фуникулер собираются восстанавливать. Видимо, для развлечения туристов. Недешевого.

А мы напряжемся еще. Немного осталось.

Нижний Новгород. По стенам Кремля. Придётся пработать ногами.
Нижний Новгород. На стенах Кремля. В башне.
Нижний Новгород. По стенам Кремля. Интересная историческая информация везде.
Нижний Новгород. На стенах Кремля. В башне.
Нижний Новгород. Вид на памятник Чкалову со стен Кремля.

Хорошо-то как на высоком берегу!

Нижний Новгород. Вид на Чкаловскую лестницу и Волгу со стен Кремля.
Нижний Новгород. Вид на Чкаловскую лестницу со стен Кремля.

Ну, пора заканчивать и спускаться со стен Кремля.
Не для всех подобная прогулка. Нытья не оберёшься. Еще немного пройдемся здесь и спустимся к Нижне—Волжской набережной.

Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Прогулки по городу, Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *