Всё ещё Нижегородский кремль. И любимая часть путешествия — прогулка вдоль стен. По стенам уже прошлись — полный маршрут. А вот вдоль — не до конца. До сих пор идет ремонт.
Дождь не заканчивается. Уже второй день. Зато всё чисто — никакой пыли.
По сообщению Соликамского летописца, башня была заложена 1 сентября 1500 года и обозначена как «Тверская». Известно только ещё единственное упоминание этого названия в Городовой росписи 1662 года: «Алексеевская — Тверская тож».
Предполагается, что название происходит от участия в строительстве тверских мастеров. В XVII-XVIII веках башня известна как «Алексеевская», по церкви святого митрополита Алексея, выстроенной неподалёку (не сохранилась).
Так как в начале XVIII века в башне хранился большой запас артиллерийского вооружения и припасов, а также инструменты каменщиков, то за ней закрепилось нынешнее название — «Кладовая». В XVIII—XIX веках башня была приспособлена под склад; отсюда появилось ещё одно её название — «Цейхгаузная» (нем. Zeughaus — «военный склад»).
Идентифицироватьь сие чудо сначала не удалось. Как выяснилось, это памятник той самой Алене с коромыслом, которая отпугнула врагов. Н-да. Но что-то в этом есть…Для ценителей.
Легенды есть везде. Особенно хорошо плодятся они в туристических местах. Кавказский водопад, обрыв реки, средневековый замок. Несчастные вблюблённые… И в Нижнем Новгороде не обошлось без этого.
Коромыслова башня — круглая башня Нижегородского кремля, расположенная в нагорной части между Никольской и Тайницкой башнями. Если обозревать сооружение с противоположной стороны Зеленского съезда, то можно заметить, что башня вместе с примыкающими к ней пряслами (стенами) по форме напоминает женщину с коромыслом.
Отличительной чертой башни является то, что она полностью, включая внутренние помещения, сделана из белого камня. По сохранности первоначального облика Коромыслова — лучшая среди всех круглых башен Нижегородского кремля.
Легенды:
Примечательна легенда, связанная с названием башни. В 1520 году астраханские татары во главе с Саид Гиреем осадили город. Татары пытались хитростью овладеть кремлём и ночью подобрались к его стенам. А ранним утром одна из нижегородских женщин по имени Алёна пошла по воду. Увидев татар, она приняла неравный бой с ними и забила коромыслом 10 из них, пока кому-то из них не удалось убить её ударом сабли. Татары призадумались: каковы ж тут воины, если девицы у них так отважны. И потихоньку убрались от нижегородских стен.
По другой легенде, строительство кремля началось именно с этой башни. Для усиления строения было принято заложить живое существо, которое первым придёт на это место, в основание башни.
Пришла девушка с вёдрами на коромысле (которую, предположительно, так же звали Алёной), шедшая за водой на речку Почайну. Её и зарыли вместе с вёдрами и коромыслом. Ещё одно нижегородское предание гласит, что строители будто бы пожалели девушку и вместо неё зарыли стрекозу («насекомое коромысло»), чтобы соблюсти древний обычай.
Вот и все. Здесь заканчивается благоустроенная дорожка (на момент мая 2022). Далее — ремонт, незаконченный к 800-летию города.
Тайницкая башня.
Своим названием сооружение обязано «тайному ходу» к речке Почайна, прорытому под крепостными стенами. В случае длительной осады Нижегородского Кремля по подземному проходу можно было выйти к речке и запастись водой. В XIX веке во время земляных работ по обустройству Зеленского съезда этот тайник засыпали, а для стока воды подземную речушку заключили в коллектор из деревянных труб.
По легенде, около кремлёвского холма, в истоке Почайны, лежит каменная глыба, и если она сдвинется с места, то невеликая речушка, вырвавшись на свободу, хлынет широкими потоками и смоет город с лица земли. Сама башня также таила в себе разрушительную силу: в её стенах хранился порох, а поблизости, в овраге, был выстроен пороховой завод — Зелейный двор. От завода появилось и второе название Тайницкой башни — на «Зелене». Третье название башни — Мироносицкая — обусловлено близостью сооружения к церкви святых Жён-Мироносиц.
И наш стандартный кадр в эти три дня — вид на Стрелку. От Тайницкой башни.
Под дождём.
Пора назад. А то уже заждались и измучились сопровождающие без зонта.
У моста же — Никольская башня.
Никольская башня — проездная башня Нижегородского кремля. Расположена в нагорной части между Кладовой и Коромысловой башнями. К башне вплотную примыкает пешеходный мост, возведённый над Зеленским съездом в 1982 году на месте старинного деревянного моста, рубленного «на клетках».
Башня названа в честь храма Николая Чудотворца, некогда стоявшего на Большой Покровской улице, на противоположной стороне Зеленского съезда. Церковь и прилегающие к ней православные захоронения не уцелели до наших дней, а то место, где они находились, признано властями Нижегородской области историко-заповедной зоной «Никольское кладбище». В 2013 году на месте церкви (теперь это улица Пожарского) была выстроена храм-часовня.
В башнях Нижегородского кремля, выстроенных по косогору до Почайны (Никольской, Коромысловой, Тайницкой), размещались хранилища с порохом, а в самом овраге находился завод с ветряной мельницей — Зелейный двор. Несмотря на то, что по своей огневой мощи Никольская башня уступала Дмитриевской, она служила важным опорным пунктом в обороне крепости.
Защитники Никольской башни были вооружены тремя медными пищалями, самая крупная из которых — «казанская» — могла вести огонь ядрами массой в 1,8 кг. Как и все проездные башни, Никольская имела ворота с защитной решёткой — герсой — и подъёмный мост.
А теперь на завершающую прогулку по Кремлю.