Завершаем прогулку по Нижегородскому кремлю. Всего лишь знакомство. Но кое-что увидели. По стенам и вдоль стен прошлись. И на выставку военной техники посмотрели.
Теперь пройдемся от Дмитриевской башни еще по Кремлю. И выйдем по Ивановскому спуску к Ивановской башне — в город. Там тоже есть интересное.
Немного города вблизи кремля:
Из новой современности.
КузьмаМинин (полное имя — Кузьма Минич Минин, Кузьма Минич Косорýкий или Кузьма Минич Захарьев Сухорукий; вторая половина XVI века — 21 мая 1616) — организатор и один из руководителей Земского ополчения 1611—1612 годов в период борьбы русского народа против польско-литовской и шведской интервенций, русский национальный герой.
Дмитриевская (Дмитровская) башня — проездная башня Нижегородского кремля, выходящая на площадь Минина и Пожарского. Считается главными воротами крепости; является неофициальным символом Нижнего Новгорода. Современный облик в русском стиле получила в 1895 году.
После обеда можно снова в Кремль зайти.
Памятник князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому расположен рядом с первым нижегородским храмом – Михаило-Архангельским собором, основанным великим князем (1221 г.).
Святой благоверный князь Георгий (Юрий) из рода Рюриковичей был сыном великого князя владимирского – Всеволода Юрьевича Большое Гнездо.
В 1212 году Георгий Всеволодович унаследовал владимирский великокняжеский престол и в 1221 году с благословения сподвижника на верхнем берегу Волги (Дятловы горы) основал Нижний Новгород. Сподвижником князя был святитель Симон Суздальский, служивший первым епископом Владимира на Клязьме и Суздале и известный в наши дни как автор повестей и рассказов с описанием жизни Киево-Печёрских преподобных отцов начала тринадцатого века.
После смерти князь Георгий Всеволодович и святитель Симон были причислены к лику святых.
А история Юрия (Георгия) Всеволодовича (1188-1238) — иллюстрация раздробленности русских земель и междуусобицы князей. Что и стало вскорости причиной победы войск Батыя. Каждый был сам за себя.
Михайло-Архангельский собор — памятник шатрового зодчества XVII века на территории Нижегородского кремля. Древнейший каменный храм Нижнего Новгорода, ведёт историю со времени основания города. Освящён в честь покровителя русского воинства — архангела Михаила.
В 1221 году был поставлен деревянный, а в 1227 году — 4-столпный 3-апсидный белокаменный собор с тремя притворами. Полностью перестроен в 1359 году.
23 апреля (3 мая) 1628 года под руководством зодчих Лаврентия Возоулина и его пасынка Антипа началось строительство существующего здания. Восстановление велось в память о Нижегородском ополчении и было завершено в 1631 году.
Эх, хорошо на высоком берегу!
В 1794 году для сбора сведений о Козьме Минине в Нижний Новгород прибыл историк Н. Ильинский. Не найдя над могилой героя «ни памятника, ни надписи», он предложил поставить монумент. С 1804 года над скульптурной композицией стал работать И. П. Мартос. По завершении эскизов весной 1809 года в Нижегородской губернии был объявлен сбор средств. К 1811 поступило 18 000 рублей, но 15 февраля того же года Комитет министров принял решение поставить памятник в Москве.
20 февраля 1818 года монумент был установлен в центре Красной площади, а год спустя Академия художеств объявила конкурс на проект обелиска с барельефами для Нижнего Новгорода. Победил проект А. И. Мельникова и И. П. Мартоса. А. А. Бетанкур предложил установить его в центре кремлёвского плац-парада, но в 1825 году было решено возвести обелиск на одной оси с военным Успенским собором. 15 августа 1828 года после военного парада Нижегородского гарнизона обелиск был открыт. На стороне с позолоченным барельефом Козьмы Минина на табличке надпись «ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ БЛАГОДАРНОЕ ПОТОМСТВО 1826 ГОДА».
Обелиск составлен из 15 гранитных «штук», вырубленных в карельских карьерах, а барельефы по эскизам Мартоса отливались в мастерской Академии художеств. В 1827 году гранит доставили в Нижний Новгород, но при перегрузках откололи верх обелиска. Для доделки и установки его на место в 1828 году в Нижний Новгород прибыли Мартос и Мельников с гранильщиками. Ствол обелиска был сокращён на 2 метра. Отколовшуюся часть посадили на металлический штырь и заполировали швы.
Вечный огонь в Нижегородском Кремле был зажжён в 1964 году, а в 1970 рядом установили танк Т-34, производства завода Красное Сормово в годы Великой Отечественной войны.
Манеж с домовой Никольской церковью — памятник градостроительства и архитектуры регионального значения в Нижнем Новгороде. Здание построено в 1839—1841 годах по проекту, разработанному в военном ведомстве. В 1885 году к корпусу манежа была пристроена домовая Никольская церковь (проект архитектора И. Шапошникова).
В правление князя Дмитрия Донского (1350-1389) Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель, а Великое княжество Владимирское стало наследственной собственностью московских князей, хотя при этом из-под его влияния ушли Тверское и Смоленское княжества. Были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой. Также был построен белокаменный Московский Кремль. Жизнеописание князя и сведения о его правлении подробно изложены в анонимном памятнике литературы XIV века «Слово о житии и о преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя Русского».
Единственной женой Дмитрия была Евдокия (1353-1407), дочь великого князя Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича. У Дмитрия и Евдокии было двенадцать детей.
Новый проект здания Манежа был составлен в ходе градостроительных мероприятий, утверждённых императором Николаем I, в связи с размещением военных частей и строительством военного губернаторского дома со службами 1834 и 1839 годов.
Манеж был запроектирован на плане 1834 года. Он ставился в одну линию с северным крылом присутственных мест и корпусом полицейской и пожарной части и формировал речную панораму кремля. Окончательно проект был утверждён в 1839 году, а строительство завершилось к 1841 году.
На фиксационном плане Нижнего Новгорода от 1853 года манеж имел прямоугольное очертание в плане, короткой стороной был обращён к речному склону. В 1860-е годы здание манежа было передано нижегородской военной гимназии, в 1880-е годы переименованной в Аракчеевский кадетский корпус.
В 1885 году к середине восточного фасада корпуса была пристроена домовая церковь в честь Николая Чудотворца с двумя колокольнями. Проект церкви составил архитектор И. Шапошников. В 1901—1904 годах в здании манежа по инициативе Максима Горького устраивались новогодние ёлки для «самых обездоленных» детей.
Пора спускаться к выходу в Ивановской башне.
А вот Часовая башня.
Располагаясь на самой высокой точке крепости, Часовая башня служила главным сторожевым постом и, вероятно, была центром командования крепостным гарнизоном. У нижегородского краеведа Николая Храмцовского можно встретить объяснение названия башни: в XVI веке за счёт государевых средств на сооружении были установлены главные городские часы и набатные колокола, звон которых взывал защитников цитадели к обороне.
Часовой механизм размещался наверху башни, внутри деревянной часовой избы, выполненной в виде пятигранного сруба. В соответствии с суточным счётом Древней Руси, циферблат имел 17 делений, по количеству часов самого продолжительного летнего дня. Отдельно отсчитывали дневные и ночные часы: первый час восхода солнца знаменовал 1-й час дня, а час солнечного заката обозначал 1-й час ночи.
В XVIII столетии, после реконструкции, часовой механизм стал отбивать и доли часа, о чём свидетельствует опись 1703 года, сделанная нижегородским воеводой. При башне служил специально обученный часовщик, следивший за точностью хода часов. С дозорной вышки Часовой башни наблюдали за приближением неприятеля по Волге и по суше. Фортификация не имела орудийных установок и пушек, но в башенном погребе хранили порох и продовольственные припасы.
Кремлевский, как его называет Храмцовский, или Ивановский – старейший нижегородский съезд. В Писцовой книге 1621-1622 годов этот съезд описывается как Большая Мостовая улица, спускающаяся по территории кремля от Дмитриевской к Ивановской башне по осушенному и вымощенному деревянными плахами (отсюда название Мостовая) руслу реки Сарки.
Название съезда – Ивановский – связано с расположенной у подножия кремлевского холма рядом с Ивановской башней церковью Рождества Иоанна Предтечи, упоминаемой с XV века. По мнению историков, по этому спуску нижегородское ополчение в 1612 году ушло освобождать Москву от иноземных захватчиков.
Вплоть до 40-х гг. XIX в., когда в Нижнем Новгороде были обустроены другие съезды, Ивановский служил едва ли не единственным путем транспортного сообщения между Верхним и Нижним посадами. По этому крутому спуску многочисленные повозки с грузами следовали с речных причалов на Московский тракт.
На памятном знаке надпись — дата основания Нижнего Новгорода (1221 год), строки из летописи Лаврентьева и рельефные изображения первопоселенцев. Торжественное открытие памятника состоялось осенью 1976 года.
Ивановская башня — крупнейшая четырёхъярусная воротная башня Нижегородского кремля. Расположена в подгорной части между Часовой и Белой башнями. Через неё проходит нижний отрезок Ивановского съезда, который раньше назывался Большой Мостовой улицей. Названа по расположенной на подступах к ней церкви Иоанна Предтечи. Современный вид башня приобрела в 1950-е гг., когда была надстроена реставраторами вдвое.
По одной из современных версий, это была первая каменная башня нового кремля, заложенная под названием Тверская, в 1500 году (хотя нет документов, в которых она бы именовалась Тверской). Предпочтение версии о начале строительства именно с этой башни в том, что она обороняет важнейший участок города с торговым посадом и пристанями.
Также имеется легенда об осаде города в 1505 году объединёнными силами казанцев хана Мухаммед-Амина и его шурина — мурзы Ногайской орды. Согласно ей, смерть ногайского мурзы от выстрела именно с Ивановской башни, произведённого пленным литовским пушкарём, послужила причиной снятия осады.
Па́мятник Минину и Пожа́скому — копия памятника, установленного на Красной площади в Москве. Памятник расположен в исторической части Нижнего Новгорода на площади Народного Единства, под стенами Кремля, возле церкви Рождества Иоанна Предтечи.
В 2004 году мэр Москвы Юрий Лужков решил установить копию московского памятника в Нижнем Новгороде. Он предложил скопировать памятник скульптору Зурабу Церетели.
И уже 4 ноября 2005 года состоялось торжественное открытие памятника на новой площади Нижнего Новгорода — площади Народного Единства. Выбор места оказался не случайным — ведь именно отсюда началось народное ополчение 1611 года.
И на набережную.
В 1714 году Пётр I издал указ о создании Нижегородской губернии.
Зачатьевская (Зачатская) башня — прямоугольная проездная башня Нижегородского кремля, расположенная в подгорной части между Белой и Борисоглебской башнями. Названа по располагавшемуся рядом, вне стен кремля, Зачатьевскому монастырю. В документах XVII века называется также «Белой», видимо, из-за белокаменной облицовки нижней части.
В некоторых документах XVIII в. упоминается как Живоносновская башня (по церкви и монастырю в честь Живоносного источника). Была разрушена оползнем и впоследствии разобрана на строительный материал для ремонта кремля в 1785—1787 гг.
Знатно погуляли под дождем. Пора и в бане погреться.