И еще раз побываем на Ильмене в знакомом месте. Перед Старой Руссой.
На Ильменский глинт уже как-то насмотрелись. А нынче и не пройти вдоль него — вода подошла прямо к берегу.

Раскинулось море широко… Какой простор!


Ильменский глинт (дат. Klint — обрыв, уступ) — природное образование, геологический памятник, расположенный на территории Шимского и Старорусского районов Новгородской области в западной части южного берега озера Ильмень, между дельтами рек Ловать и Шелонь.

Прибойная волна в сочетании с погодными условиями постепенно обнажают спластованные породы: на западе — это глины, восточнее — над ними появляются пески и далее — разнородные известняки. Разломы в стенке известняков образованы ледником четвертичного периода, который, надвигаясь с севера, переместил в эту местность довольно крупные (до 2 м) валуны кристаллических пород.
Ильменский глинт является самым протяжённым обнажением морского девона на Русской равнине и представляет собой уникальный геологический музей.


Ну раз по берегу у скал не пройти, чтобы посмотреть на чудеса девонского периода, нужно что-нибудь вкусное приготовить. Пока не набежали другие туристы.


Да, по берегу не пройти пока. Не посмотреть на замечательные геологические слои.


И продвигаемся потихоньку к Старой Руссе. Но остановимся ненадолго в деревне Буреги.

По наводке пытливого туриста прошли на берег реки Псижа в Бурегах. Там, сказал он, есть минеральный источник. И не тот, что в этой вашей Руссе.

Можно осторожно спуститься и набрать минеральную воду. Очень осторожно!




Пора и в Старую Руссу.