Старая Русса в мае.

И еще раз Старая Русса. Уже неоднократно бывали в этом городе. И каждый раз интересно, хорошо и спокойно здесь.

Немного из истории курорта:

В 1824 году, отыскивая следы каменной соли, старорусскими минеральными водами интересовался горный инженер И. П. Чайковский (отец композитора П. И. Чайковского).

В статье, напечатанной в Горном журнале, он отмечал высокую ценность «добротнейших рассолов».
В 1828 году в город приехал лейб-медик Г. Раух, чтобы провести инспекцию военных госпиталей, находившихся в Старой Руссе. От жителей господин Раух узнает о целебных грязях, которые использовались «… жителями Старой Руссы и окрестностей с давних лет для омовения тела от ломоты, язв…», вспоминает о докладе Ф. П. Гааза, исследует источники и приходит к выводу, что польза от них может быть значительной.

При содействии Новгородского губернатора Сумарокова, военного министра Чернышёва и начальника штаба военных поселений генерал-адъютанта Г. А. Клейнмихеля Г. Раух смог добиться согласия императора Николая I на строительство курорта.

А во как парк выглядел в начале ноября. В тот день как раз выпал первый снег.

Старая Русса. У входа в Курортный парк.
В курорте «Старая Русса». У корпуса «Рахманинов».

Скамья примирения как и замочки на мостах теперь встречаются почти в каждом городе.

Курорт «Старая Русса». Скамья для примирения.

Вечером фонтан подсвечивается разными цветами.

Курорт «Старая Русса». Фонтан.
Курорт «Старая Русса». Фонтан.

Воду из целебных источников №11 и №12 можно попробовать  в Питьевой галерее (№12  кажется  более минерализованным, ядреным).  Вот тут наливают воду в свои емкости. Есть горячая и холодная вода.

Курорт «Старая Русса». Святая святых курорта. Питьевая галерея.

Май, наконец-то, начинается! Ура!

Курорт «Старая Русса». Тюльпаны в мае.
Курорт «Старая Русса». Кружка здоровья.
Курорт «Старая Русса». Хороши здесь тюльпаны.

После парка пройдем быстренько по знакомым местам.

Усадьба средневекового рушанина. Это музей-реконструкция старинной усадьбы, созданный на основе археологических исследований. Как-то в ноябре бывали здесь.

Старая Русса. Двор «Усадьбы средневекового рушанина».

Впервые Достоевские приехали в Старую Руссу 18 мая 1872 года — Любе было неполных 3 года, а Феде еще не исполнился год. Город с буйной зеленью садов, колокольным звоном многих церквей производил отрадное впечатление. Начиная с этого времени, семья стала приезжать в Руссу каждое лето. 

И о местах, связанных с Достоевским.

Старая Русса. Памятник Достоевскому.

Просто по городу идем.

В Старой Руссе. Май.
Старая Русса. На реке Порусье.
Старая Русса. Май.
Старая Русса. Музей романа «Братья Карамазовы»
Старая Русса. Река Порусья.

Вот и самый центр Старой Руссы. Соборная площадь, Воскресенский собор. И Ильич, конечно.

Старая Русса. У памятника Ленину.
Старая Русса. Вид на Воскресенский собор.
Старая Русса. Вид на Воскресенский собор.

Старинная Торговая — ныне Соборная — площадь получила название по своему основному предназначению — торгового центра города. Сегодня это одно из главных мест города, где проходят городские мероприятия.


«На Торговой площади у Порусьи встречались купцы новгородские и тверские, суздальские и московские, а здешние именовались только «русскими». Здесь вели «русьский (соляной) промысел» со времен незапамятных и позабытых, но упоминаемых древним сводом законов — «Русской правдой».

Старая Русса. На Соборной площади. Фонтан и водонапорная башня.

Про водонапорную башню:
Нулевым километром, от которого в разные стороны расходятся пути-дороги  из города Старая Русса, можно назвать водонапорную башню, воздвигнутую в начале двадцатого века. Город, наконец-то, получил водопровод, а башня стала заключительным штрихом, в очень длинной истории водопровода города.

Городу, как воздух нужен был водопровод, он испытывал постоянный недостаток чистой воды, пригодной для питья. Вода из Полисти была солоноватой, а Порусья и Перерытица, бравшие начало в болотистых местах, тоже мало годились для забора воды. Живительную влагу искали долгие годы, пока совершенно случайно не обнаружили её на глубине полутора метров в Дубовицах.

Наконец, в начале XX века через реку были проложены трубы, а в 1908 году начали строительство водокачки, так тогда называли водонапорную башню. Модный в то время стиль «модерн» нашел отражение во внешнем виде строения.
http://visitrussa.ru/object/41/

Старая Русса. Водонапорная башня на Соборной площади.

И просто побродим, наслаждаясь ароматом черемухи.

Старая Русса. Май. Черёмуха цветёт.
Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Прогулки по городу, Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *