Начало весны. В середине апреля у Ладоги.

Посмотрим, как начиналась весна. Потом она опять закончилась в мае. Но все-таки… Съездили в середине апреля к Ладожскому озеру. По традиции к знакомым местам.

Первая остановка — на железнодорожной станции Петрокрепость.

В здании станции Петрокрепость находится музей «Дорога Победы».

Музей открыт в 1995 году в здании станции Петрокрепость. 7 февраля 2013 года, к 70-летнему юбилею прибытия в Ленинград первого после прорыва блокады поезда, в музее проведена масштабная реэкспозиция, обновлено выставочное оборудование, подключены новейшие технические средства, мультимедийное оборудование.

Вся экспозиция музея Дорога Победы посвящена истории строительства и строителям Дороги Победы, Шлиссельбургской трассе в годы войны и беспримерному подвигу железнодорожников работавших в составе 48-й паровозной колонны особого резерва НКПС.

На станции Петрокрепость.

18 января 1943 года Советская Армия прорвала блокаду Ленинграда, и в полосе прорыва железнодорожники в короткий срок построили железную дорогу Поляны – Шлиссельбург, а Ленинград получил прямое железнодорожное сообщение с Большой Землей. Впоследствии железнодорожный путь получил название — «Дорога Победы».

Первый грузовой поезд в Ленинград прибыл 7 февраля 1943 года. В тот же день с пятой платформы Финляндского вокзала на Большую Землю отправился товарный поезд, груженный отливками орудийных стволов. Поезд вез паровоз Эм 721-83. (http://railway-museum.ru/collection/branch-offices/3.html)

На станции Петрокрепость.
На станции Петрокрепость. Паровоз Эм 721-83. 
На станции Петрокрепость. Паровоз Эм 721-83. 
На станции Петрокрепость.

Прошлись до истока Невы из Ладожского озера. Встретили колоритную личность. Суровую…

Кошак у станции Петрокрепость. Опять кс-кс. Ну, и что вам надо?

Вторая точка. Крепость Орешек. Там, где Нева начинает свой недолгий путь из Ладоги.

Крепость была заложена в 1323 году по приказу Юрия Даниловича — внука Александра Невского. 12 августа 1323 года на Ореховом острове после 30 лет военных действий  был заключен «вечный мир» между Новгородской землей и Швецией.

В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…

Вид на крепость Орешек. У Невы и Ладоги.
Ладожское озеро. Середина апреля, однако.

Новый памятник появился у причала.

Борис Петрович Шеремтев (1652 — 1719) — русский воинский начальник (воевода) времён Северной войны, дипломат, один из первых русских генерал-фельдмаршалов (с 1701 года), граф (с 1706 года).

У крепости Орешек. Памятник Шереметеву.
Еще осенние пейзажи на Ладоге. До настоящей весны далеко.

Осенью 1702 года Шереметев возглавил осадную армию при взятии Нотебурга (Орешка). 1 мая 1703 года в присутствии царя после недельной осады принудил к капитуляции Ниеншанц и завершил покорение Ингерманландии.

Памятник Борису Петровичу Шереметеву. С видом на крепость Орешек.
Крепость Орешек. Головина башня.

В мае 1612 года после девятимесячной осады, шведы во главе с Якобом Делагарди захватили крепость. Из 1300 человек, находившихся в крепости, после осады осталась лишь сотня. Шведы переименовали Орешек в Нотебург (Nöteborg — Ореховый город). А Россия на 90 лет оказалась отрезанной от Балтики и удобного транспортного сообщения со странами Западной Европы.

В 1686—1697 годах шведы полностью перестроили Королевскую башню по проекту шведского инженера Эрика Дальберга. Это единственное капитальное сооружение, созданное в период 90-летнего шведского владычества.

Крепость Орешек. Королевская башня.

Ну и чтобы попасть в крепость, нужно сначала переправиться на остров. Нынче это стоит 400 рублей. Туда и обратно. А плыть (или идти?) всего меньше минуты. Да-с, овес нынче дорог.

О переправе к крепости Орешек.

Деревянный крепостной собор был перестроен из лютеранской кирхи в 1702 году (позже построен в камне) и был назван в честь Иоанна Предтечи в ознаменование этой победы русской армии в Северной войне как предтечи выхода России к Балтийскому морю. Собор разрушен во время 500-дневной осады в 1941-1943 годах.

Крепость Орешек. Иоанновский собор.
Вид на крепость Орешек. Льда на Неве уже нет.

И последняя остановка. У бывших карьеров, ставших сейчас прудами. Поищем начало весны.

На карьерах. Верба зацвела.
На карьерах. Первая мать-и-мачеха.

Пейзажи, как из фильма Масленникова про Шерлока Холмса и Собаку Баскервилей. Орхидеи еще не зацвели…

На карьерах неподалеку от Ладоги. Апрель.
На карьерах неподалеку от Ладоги. Апрель.
На карьерах неподалеку от Ладоги. Апрель.

Летом здесь кто-то купается и загорает, а кто-то деловито идет в лес за грибами.

На карьерах неподалеку от Ладоги. Апрель.

Нижняя сторона листьев («мать») мать-и-мачехи, покрытая многочисленными волосками, на ощупь теплее и мягче верхней («мачехи») — отсюда русское название растения.

Мать-и-мачеха у карьеров. Середина апреля.

Весна идёт. Весне дорогу. Надолго ли?

Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *