Майское путешествие-2024. Минск. В окрестностях Троицкого предместья.

Продолжаем прогулку по жаркому Минску в начале мая. Побродили по Верхнему городу, теперь дойдем до Большого театра. По пути всякое разное посмотрим.

Ветровая инсталляция «Василёк» была торжественно открыта в сентябре 2018 года на улице Зыбицкой в Верхнем городе рядом с набережной Свислочи. Это подарок Минску от коллектива компании «Конструкторское бюро EnCata». Необычная конструкция довольно интересна. При ветре, даже небольшом, металлический цветок оживает.

Минск. Василёк на набережной Свислочи.

Возле одного из корпусов Минской духовной академии в 2015 году появился памятный знак в честь 500-летия явления Минской иконы Божьей Матери.

Согласно преданию, к написанию этой иконы приложил руку сам апостол Лука. На протяжении многих веков святой образ находился в Византии, а после крещения Руси – в одной из киевских церквей. В ХV столетии Киев был разграблен татарами, а чудотворная икона брошена в Днепр.

Через некоторое время она оказалась в Минске, проплыв волшебным образом против течения более 500 километров. 13 августа 1500 года древний образ был обнаружен минчанами на берегу Свислочи – как раз неподалеку от места, где ныне установлена скульптура.

По замыслу ее авторов, прозрачный обелиск имитирует воды реки. На нем возвышается ладья в виде белого голубя, а в ладье – икона, ставшая прототипом городского герба Минска и бережно хранимая неподалеку, в кафедральном соборе Святого Духа.

Минск. Скульптура Обретение иконы Божьей матери.

Перейдем на другой берег Свислочи. Еще виден Верхний город. Хорошо-то как в мае. Только жарковато нынче. Мороженого бы.

Минск. На берегу Свислочи.

Жизнь кипит на воде.

Минск. На берегу Свислочи.

Большой город, широкие набережные.

Минск. Замечательная набережная Свислочи.

Подходим к Троицкому предместью.

Троицкое предместье (бел. Траецкае прадмесце; Троицкая гора) — исторический район города Минска, расположенный в северо-восточной части исторического центра на левом берегу реки Свислочь.

Минск. У Троицкого предместья.

Еще одна скульптура: Беларусам Замежжа.

Находится на берегу Свислочи напротив Троицкого Предместья в исторической части города Минска. Скульптура представляет собой бронзовое колесо на котором развевается рушник с национальным орнаментом. Колесо символизирует солнце, земной круг жизни. Диаметр колеса около 3 м. , установлен на гранитном валуне.

Смысл все-таки неясен. Уехали и уехали. Как-то устроились. Не вернутся. Зачем памятники с символизмом?

Минск. Белорусам зарубежья.
Минск. Троицкое предместье.
Минск. Троицкое предместье. Просто май.
Минск. Май. Река Свислочь.

И поворачиваем к театру по маленькой улице Архитектора Заборского. Здесь вход в Суворовское училище. Суворовцы возвращались с себе с пирожками от мам. Их приветствовал Маленький генерал.

Скульптор — Владимир Жбанов. Установлена в 2008г.к 55-летию основания минского Суворовского военного училища.
Скульптура располагается у входа в Минское суворовское училище.


В скульптуре автор попытался выразить свои детские воспоминания , как он , будучи ребенком, надевал отцовскую фуражку и мундир. Отец скульптора  был подполковником, участником Великой Отечественной войны.

Минск. Маленький генерал у входа в Суворовское училище.

Внушительное здание.

Минск. Здание Суворовского военного училища.
Минск. Скульптуры на здании Суворовского училища. Мирный труд.
Минск. Скульптуры на здании Суворовского училища. Защита Родины.

А вот и парк у Театра. Памятник Максиму Богдановичу. Юному поэту.

Максим Адамович Богданович (бел. Максім Адамавіч Багдановіч; 27 ноября [1891 — 1917, Ялта) — белорусский поэт, публицист, литературовед, переводчик, классик белорусской литературы, один из создателей белорусской литературы и современного литературного белорусского языка.

Улица Максима Богдановича очень длинная. От самого центра Минска до самых окраин с частным сектором.

Минск. Памятник Максиму Богдановичу.

А вот и Театр.

Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь создан в 1933 году как Государственный театр оперы и балета Беларуси на базе Белорусской студии оперы и балета. С 1940 года – Большой, с 1964 – академический.

Минск. У Театра оперы и балета.

История театра начинается в 20-х годах ХХ века на сцене первого Государственного драматического театра, имевшего в своем составе солистов оперы, хоровую и балетную группы и небольшой симфонический оркестр.

Там ставились музыкально-драматические спектакли, отрывки из опер и балетов, звучала народная музыка. В этот период будущие звезды белорусского оперного и балетного искусства получали образование в музыкальных техникумах Минска, Витебска, Гомеля.

А также в созданной в 1930 году Государственной студии оперы и балета, возглавляемой выдающимся русским певцом Антоном Боначичем — в прошлом коллегой великого Федора Шаляпина на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Минск. У Театра оперы и балета.

За три года студия подготовила целую плеяду профессиональных артистов и осуществила постановки опер «Золотой петушок» Н.Римского-Корсакова (1931) и «Кармен» Ж.Бизе (1932).


25 мая 1933 года Государственный театр оперы и балета в Минске был открыт оперой «Кармен» с великой белорусской певицей Ларисой Александровской в заглавной партии.

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/teatr/1003/

Минск. У Театра оперы и балета.
Минск. У Театра оперы и балета. Солнечный фонтан.
Минск. У Театра оперы и балета. Скульптурная композиция «Балет».

Завтра новый маршрут по Минску.

Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Все краски лета, Прогулки по городу, Путешествия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *