После майского путешествия в Белоруссии, Смоленской и Тверской областях можно двинуть куда-нибудь на Север. Например, к Архангельску. Там мы еще никогда не бывали. Дорога туда была сложная, но такой уж маршрут выбрали.
Вытегра.
Первая остановка — на обед в Вытегре. Город расположен на одноименной реке, являющейся частью Волго-Балтийского канала. И попали на празднование Дня Военно-Морского флота.
Еще побывали в благоустроенном сквере на берегу реки. Интересная стилизация.
Далее от Подожа была крайне сложная дорога. Так и не сделана. Пыль, камни, ямы и прочие радости. Немного можно подышать свежим воздухом на берегу Лёкшмозера.
Каргополь.
Старинный город Каргополь (первое упоминание 1447 год) расположен на левом берегу реки Онеги.
И теперь — к Архангельску. Вот и отворотка к Плесецку. Там неподалеку находится космодром.
Архангельск.
Вот и Архангельск — столица Поморья. И наша гостиница с таким же названием — прямо у длиннющей набережной Северной Двины. Множество интересных вещей можно увидеть. Но главное — красавица Северная Двина. Суровые северные цвета. Или день такой выдался.
По пешеходной улице Чумбарова-Лучинского пройдемся.
Фёдор Степанович Чумбаров-Лучинский (28 февраля 1899, Каргопольский уезд, Олонецкая губерния — март 1921, Кронштадт, Петроградская губерния) — русский революционер, поэт и публицист времён Гражданской войны.
Старая постройка. Ну, или восстановленная.
В 1931 году вышла книга сказок Степана Писахова с главным героем Сеней Малиной. В предисловии было написано: «Однажды, побывав в Уйме, встретившись с уемским самородком, я под впечатлением от встречи с этим человеком сел и написал сказки, а Сеню Малину вывел главным героем».
Северодвинск.
И к Белому морю съездим, точнее на берег Двинской губы Белого моря.
Суровые воды Белого моря.
Но есть берег и повеселее. Лето все-таки.
Прощаемся с Архангельском и дигаем к югу — в Вологду.
Вологда.
В Вологде мы уже бывали. Пройдемся по знакомым и немного по новым местам.
Немного указателей у Нулевого километра. В отличие от Пскова.
Белозерск.
И заключительная точка путешествия — Белозерск.
Хорошо сохранившиеся до наших дней земляной вал и ров были построены в XV веке при Великом князе Иване III. На тридцатиметровом валу сверху были сооружены деревянные стены и башни, которые существовали до конца XVIII века, когда были разобраны из-за ветхости .
Привет всем рыбакам.
Можно на пляж сходить и искупаться. Если погода позволяет.
А по дороге домой можно и в лесок зайти. Там вот такое чудо сидело.
Путешествие на карте: