Прошлись по утренней Москве, по интересным местам в центре города, теперь туда, где когда-то находилась Грузинская слобода.
Грузинская слобода (Грузины) — историческое поселение в Москве. Исчезло в XIX веке.
Из истории:
В XVII веке на территории образовалось село Воскресенское. Здесь царь Фёдор Алексеевич соорудил летнюю резиденцию. Его привлекли местные пруды, на которых он часто катался. Один из прудов находился на месте нынешнего Московского Зоопарка и продолжает существовать. В 1658 году на этой земле появились первые грузины. Это произошло когда царь Теймураз I получил помощь от царя Алексея Михайловича во время битвы с соседями.
В XVIII веке Пётр I продал эти земли. В 1729 году они достались грузинскому царю Вахтангу VI, в качестве подарка. Приехавшие сюда грузины приобрели много преимуществ. Они образовали здесь Грузинскую слободу. Пётр II выделил для развития Грузинской слободы 10 тысяч рублей. После чего они построили здесь Грузинский дворец. В слободе обитала грузинская династия Багратионов.
В 1812 году слобода почти не пострадала от пожара. В середине XIX века территория перешла к князьям Одоевским. Тогда Грузинская слобода и прекратила своё существование. Вместо неё остались: Грузинский вал, Грузинский переулок, улицы Большая Грузинская и Малая Грузинская.
Монумент на Тишинской площади.
Монумент, посвящённый русско-грузинской дружбе, был торжественно открыт в 1983 году в день празднования 200-летия подписания Георгиевского трактата — договора о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети (иначе Картлийско-Кахетинским царством, Восточная Грузия) о переходе Грузии под протекторат России
Медные свитки, на одном из которых начертаны слова из Георгиевского трактата, а на остальных высечены цитаты из сочинений многих авторов, посвященных дружбе между Россией и Грузией.
И прекрасный Георгиевский сквер, который помогал спасаться в майскую жару.
Говорят, здесь очень вкусно. Пока не проверяли.
В 1729 году по указу императора Петра II бывшее дворцовое село Воскресенское на Пресне было подарено царю Картли (центральной области Грузии) Вахтангу VI, который переехал в Москву со свитой, насчитывавшей около 3000 человек. На обустройство новой Грузинской слободы из казны было выделено 10 тысяч рублей, и близ сегодняшней Грузинской площади появился царский дворец. Однако поначалу собственной церкви здесь не было, грузины посещали соседний храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.
В 1750 году царевич Георгией Вахтангович основал деревянную церковь во имя своего святого покровителя – Георгия Победоносца. Поначалу она играла роль его домового храма, затем стала приходской. В 1779 году здание полностью сгорело из-за неправильного топления печи в колокольне. Новая церковь строилась из камня на протяжении 12 лет (с 1788 по 1800 годы); это здание сохранилось с западной стороны.
Храм XVIII века был выстроен в стилистике классицизма, в то время наиболее распространенной.
Еще одно примечательное место рядом с Георгиевской церковью — Музей-мастерская скульптора Зураба Церетели.
У фасада здания — разные скульптуры.
Справедливость слепа.
Знакомые клоуны. Или знакомый почерк. Встречались в сквере у Цирка на Цветном бульваре.
По Большой Грузинской улице прошлись. А на Малой Грузинской есть великолепная достопримечательность — Собор Непорочного зачатия.
Собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии — неоготический собор в Москве, крупнейший католический собор в России, кафедральный собор архиепархии Матери Божией, возглавляемой архиепископом митрополитом Павлом Пецци.
Третий по счёту московский католический храм, построенный до революции 1917 года, один из трёх действующих в настоящее время католических храмов Москвы наряду с храмом святого Людовика и храмом святой Ольги.
Зашли на минутку вечером. Служба идет.
Замечательный тихий и красивый район. В непосредственной близости от Садового кольца и Тверской улицы. Чуть-чуть пройти.