Побывали на Ильмене у ильменского глинта. Теперь пройдемся по Старой Руссе, по знакомому маршруту.
Усадьба средневекового рушанина на улице Сварога. Это музей-реконструкция старинной усадьбы, созданный на основе археологических исследований.



Май как никак. Все вокруг цветет и благоухает.


Сирень интересная.

Старая Русса была выбрана семьей Достоевских в 1872 году для летнего отдыха с детьми.
Впервые Достоевские приехали в Старую Руссу 18 мая 1872 года — Любе было неполных 3 года, а Феде еще не исполнился год. Город с буйной зеленью садов, колокольным звоном многих церквей производил отрадное впечатление. Начиная с этого времени, семья стала приезжать в Руссу каждое лето.
В сквере на пересечении улицы Сварога и Красных командиров памятник Федору Михайловичу Достоевскому. Скульптор — Вячеслав Клыков. Одно из его творений (князь Святослав) мы видели в Холковском монастыре (Белгородская область).
По местам достоевского в Старой Руссе.



Выходим к реке Порусье.

На доме граффити с изображением героинь романа «Братья Карамазовы» Грушеньки Светловой и Катерины Ивановны Верховцевой.



Отвлекли от важного занятия.

И, конечно, самое красивое место в городе — вид на Воскресенский собор у слияния Порусьи и Полисти.
Существует легенда, что один из камней лежащий в насыпи, на которой стоит Воскресенский собор, волшебный. Называется он Бел-горюч камень и помогает людям избавиться от печали.
Время от времени этот камень начинает слезоточить , по-видимому это происходит из-за сочащихся подземных вод. У этого камня молились женщины за своих мужей, сыновей, которых забирали в рекруты, благословляли войска на победу.
http://visitrussa.ru/object/2/




И к Соборной площади.

Хорошее место для фотографирования. На месте седока или кучера, пока его место свободно.



Соборная площадь — ранее Торговая.
«На Торговой площади у Порусьи встречались купцы новгородские и тверские, суздальские и московские, а здешние именовались только «русскими». Здесь вели «русьский (соляной) промысел» со времен незапамятных и позабытых, но упоминаемых древним сводом законов — «Русской правдой». В 1591 году Русса платила пошлину в государеву казну «солью и другими произведениями» ремесла, и размеры были самыми большими на Руси. Центром последующих событий (с 1764 года) стала новая Торговая площадь у Полисти», — говорится в книге «Старая Русса в истории России» И.Н. Вязинина.
Торговая площадь, ныне именуемая Соборной, расположена в центре города, на правом берегу реки Полисть.
Старинная Торговая площадь получила название по своему основному предназначению — торгового центра города. 22 апреля 1763 года в Старой Руссе был страшный пожар — город выгорел дотла. После пожара центр города и перенесли на правый берег Полисти и застроили каменными домами. Первые линии Гостиного двора появились в XVIII веке, тогда площадь и получила название Торговой.





