У Пяти углов

Пять углов — это оживленный перекресток в центре Петербурга — там где Загородный проспект встречается с улицами Ломоносова, Рубинштейна и Разъезжей улицей.

Немного о названиях этих улиц. Загородный проспект в 1730-х годах был  Большой Загородной дорогой, ведущей к Екатерингофу.  В то время все районы, находившиеся за Фонтанкой — южной границей города, назывались загородными.

Разъезжая улица получила свое название в 1739 году — отсюда извозчики Московско-Ямской слободы разъезжались по городу. А некоторое время эта улица называлась Старые Пеньки и Большие Пеньки — улица была проложена на месте вырубленного леса.

У достаточно короткой улицы Ломоносова было больше всего наименований — и переулок Чернышев переулок (по фамилии землевладельцев графов Чернышевых), и  Куракин переулок (также по фамилии землевладельца), и Банковский переулок (в 1787 году — Ассигнационный государственный банк), и Гнеушев переулок (по фамилии купца, державшего здесь кабак), и Рыночный переулок (на улицу выходили торговые ряды Морского рынка).

Улица Рубинштейна (до 1929 года — Троицкая) называется в честь выдающегося российского композитора, пианиста и музыкального педагога Антона Григорьевича Рубинштейна (1829-1894), который был инициатором создания первой консерватории в России в 1862 году(ныне Санкт-Петербургская  государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова) и стал первым ее директором и профессором по классу фортепиано.

Самым заметным домом на перекрексте Пять углов является дом с башенкой (Загородный пр.,11). Он был построен для купца Иоффа в 1913 году в стиле неоклассицизма по проекту известного архитектора Александра Львовича Лишневского (1868-1942), также плодотворно работавшего для жилищного и школьного строительства  в Ленинграде и после революции. Дом известен еще и тем, что здесь жила Лидия Корнеевна Чуковская со своим мужем Матвеем Бронштейном (до его ареста  в 1937 году), ставшая впоследствии видным диссидентом.

Дом напротив на Загородном проспекте, 18 интересен не только любителям японской кухни. С 1790 по 1793 год (о чем свидетельствует мемориальная доска) здесь проживал  российский и украинский драматург и политический деятель Василий Васильевич Капнист (1758-1823), который прославился не сходившей со сцены до 1840 года комедией «Ябеда»(1798) — литературной предшественницей «Горе от ума». Сама пьеса все-таки перенесла запрещения к постановке и при Павле I, и при Александре I.

Песенка судей из «Ябеды»:
Бери, большой тут нет науки;
Бери, что только можно взять.
На что ж привешены нам руки,
Как не на то, чтоб брать?

В скромном сером здании (Загородный пр., 13) с 1800 года размещалось переведенное из Москвы Коммерческое училище, основанное для обучения купеческих детей еще в 1772 году Прокофием Демидовым — представителем знаменитой династии уральских горнопромышленников.

Пять углов упоминаются в одной зарисовке Владимира Высоцкого — тут все без высоких материй:
В Ленинграде-городе, у Пяти Углов
Получил по морде Саня Соколов :
Пел немузыкально, скандалил, —
Ну и, значит, правильно, что дали.

У Пяти углов:

Запись опубликована в рубрике В центре Петербурга, Прогулки по городу. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: У Пяти углов

  1. Уведомление: По улице Ломоносова и дальше… | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *