Нет, мы пока еще не в Бурятии — пути-дороги привели в любимое учреждение всех главных, обычных бухгалтеров и прочих мелких сошек- индивидуальных предпринимателей Приморского района Санкт-Петербурга — в УФНС (а попросту — в налоговую) на улицу Савушкина, 71.
И оказывается, если пройти от буддийского храма по Савушкина всего-то метров 500, можно обнаружить немало интересного. Взять хотя-бы само здание налоговой. Оно было построено в 1957 году для размещения интерната для детей-дошкольников, впоследствии передано проектному институту и называлось среди сотрудников — «Детский сад». Год постройки можно увидеть над центральным входом.
Напротив налоговой возвышается величественное строение в стиле сталинского ампира (или классицизма?) — это ВНИПИЭТ — научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий. Он был основан в 1933 году и занимался разработками для оборонной промышленности. С 1940-х годов здесь работали над исследовательскими и промышленными реакторами (первыми в СССР), заводами по обогащению урана и др. Первая в мире атомная электростанция в Обнинске — разработка ВНИПИЭТ.
Это настолько секретное учреждение, что даже некоторые граждане на трамвайной остановке рядом с институтом беспокоятся о позволительности фотосъемок этого здания (как бы шпионы не увидели!). Но шустрые агенты КГБ все-таки не прибежали.
Рядом с супер-секретным научно-исследовательским институтом на набережной Большой Невки находится Благовещенская церковь. Деревянное здание церкви Благовещения Пресвятой Богородицы было построено по заказу канцлера Бестужева-Рюмина еще в 1760-х годах (с большим перерывом на время опалы и ссылки Бестужева). В начале 19 века от удара молнии она сгорела и в 1808-1809 была построена новая каменная церковь-ротонда.
Церковь эта пережила и обновленческий раскол после февральской революции, и закрытие (какое-то время здесь работал завод резиновых изделий и игрушек — тоже полезное дело), и снос колокольни в 1940-х годах. Сейчас заканчивается строительство новой современной колокольни — средства есть…
С Благовещенской церковью соседствует сквер имени Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова. Это звание было присвоено ему в марте 1944 года, когда он командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта при форсировании Днепра. Среди служащих ВДВ (которые расшифровывают это как Войска Дяди Васи) считается Десантником №1. Именно он являлся инициатором создания и применения современных средств воздушно-десантных войск в конце 1940-х годов.
«В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооруженных Силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда.
Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Даже американские офицеры-десантники считали его главным и первым десантником в международном масштабе и высказывали свое уважение.» (Генерал Павел Федосеевич Павленко).
Одна из баек о Маргелове:
Рассказывают, что с В. Ф. Маргеловым произошел такой случай. Звонит, мол, ему из отделения милиции дежурный и говорит: «..Василий Филиппович, мы тут в городе задержали двух ваших пьяных десантников!..» На что Маргелов ему ответил: «..нет, это не мои десантники!» и положил трубку.
Проходит небольшое количество времени, снова в доме Маргелова раздается телефонный звонок. Милиционер возбужденным, взволнованным голосом говорит: «Василий Филиппович! Два ваших десантника, которых сегодня задержал наряд милиции и доставил, их в отделение, протрезвели, побили наряд, разнесли дежурную часть, выбили окно и через него убежали!..»
И тогда В. Ф. Маргелов сказал: «Да! Вот это мои десантники!»
Рядом со сквером находится Детская художественная школа № 17 . Ранее здесь была дача Афанасия Шишмарева — отставного штабс-капитана, коннозаводчика и очень большого любителя театра — от связи с балериной Телешевой у него было несколько детей. А законные дочери театрала изображены на известной картине Карла Брюллова «Сестры Шишмаревы». Сама же дача — одно из немногих сохранившихся деревянных зданий в стиле классицизма (построено в 1824-1825 год, повреждено во время войны, в 60-х реставрировано).
Сейчас это строение ремонтируется, и учащиеся художественной школы частично занимаются в небольшом домике, похожем на сарай. Зато в окне выставлены их работы (очень оригинальные).
И вот, наконец, дацан Гунзэчойнэй (он строился с 1909 по 1915 годы на средства из различных пожертвовании), под ноябрьским хмурым небом он выглядит, как мрачная крепость.
Но стоит выйти на Приморский проспект, на ярком солнце(если оно вдруг захочет проглянуть ненадолго) — дацан расцветет всевозможными восточными красками — настоящий Источник святого учения Всесострадающего Владыки-отшельника (что в переводе с тибетского означает Гунзэчойнэй).
В окрестностях дацана Гунзэчойнэй:
Уведомление: По улицам Приморского района или Кто такой Савушкин? | Прогулки по городу