Александровский парк — бывший гласис Петропавловской крепости . Первые народные гуляния прошли здесь в 1845 году. Гуляния и сейчас бывают в этом парке — в основном, с детьми, которых ведут в зоопарк «посмотреть на жирафа». А по пути к зоопарку от станции метро «Горьковская» попадаются не только торговцы воздушными шариками, мыльными пузырями и всевозможными разорительными вещами, но и здания, на которые мало обращают внимание — так привыкли.
Театр-фестиваль «Балтийский дом» — его здание было построено в 1933-1936 годах на месте сгоревшего корпуса Народного дома. До 1991 года назывался Ленинградский государственный театр имени Ленинского комсомола. В последние дни декабря активно готовится к Новому году, судя по привезенному грузу.
Но афиша праздничных каникул обещает множество интересных представлений для детей и для взрослых:
Планетарий находится в культурном комплексе «Народный дом», построенном по указу Николая II («для народных развлечений»). Эта часть здания называлась «Железный зал». В 1959 году в Железном зале открылся планетарий — третий по масштабности после Московского и Сталинградского (позже Волгоградского).
В центре круглого зала на 480 мест (диаметр 23,5 м, и высотой купола 14, 5 м), который потом получил название «Звёздный», с помощью немецких специалистов установили аппарат «планетарий» фирмы «Карл Цейс». Внешне аппарат представляет цилиндрическое тело с двумя большими шарами на концах и с фотографической точностью воспроизводит почти все известные явления в космосе.
В фойе всех трех этажей планетария были оформлены выставки. На первом этаже выставка была посвящена теме «Человек завоёвывает вселенную», где были представлены в натуральную величину макеты первого, второго и третьего искусственных спутников земли, а также диорамы и панно, иллюстрирующие устройство Вселенной.
Выставка на втором этаже посвящена Земле, где демонстрируется маятник Фуко, большой глобус Земли и различные панно. В фойе третьего этажа была выставка, посвящённая звёздному миру. Кроме изображений созвездий, здесь демонстрировалась часть Сихотэ-Алинского метеорита весом 60-70 кг. На этом же этаже располагались муляжи особо замечательных приборов Пулковской обсерватории.
Так что планетарий ждет нас, чтобы рассказать о всех чудесах Вселенной. Пока очередей здесь нет.
Зато пользуется популярностью Мюзик-холл, видимо, накануне Нового года здесь проходят праздничные представления для детей — и целые автобусы привозят толпища веселых второклассников — основных потребителей мейнстримовской продукции — к веселому входу в Мюзик-холл.
После представления малышня теряет кошельки, фотографируется у фигур культовых персонажей 21 века и покупает какую-нибудь яркую ерунду:
Комплекс зданий, где находится Мюзик-холл (открыт в 1938) был построен в 1900-1012 годах как «Заведение для народных развлечений императора Николая II«. Оперный зал появился в 1911 году, позже там располагался кинотеатр «Великан».
В Оперном зале Народного дома выступали Шаляпин и Собинов. И около этого здания в Александровском парке находится знак, что здесь будет установлен памятник Федору Ивановичу Шаляпину.
А вот и зоопарк. Он был открыт еще в 1865 году уроженкой Голландии Софьей Гебгардт, разъезжавшей до этого долгое время по городам России со своим зверинцем.
На стене у билетных касс — изображения белых медведей. Любой посетитель (заплатив 400 рублей, а блокадники и участники войны — 50!!) может увидеть их сразу при входе в зоопарк — слева их территория.
Вот и мемориальная доска, посвященная работе сотрудников зоопарка, не прекращавшего работу все время во время блокады. В память о работе этих сотрудников зоопарк до сих пор остается Ленинградским (а блокадники все равно 50 рублей за билет должны отдать!?).
Утомившись после посещения всех этих чудес, можно наконец-то погрузиться в летающую тарелку (станция метро «Гоьковская») и полететь к родной галактике. Интересных прогулок!
Зимой в Александровском парке: по пути к зоопарку: