Зимой в Александровском парке: по пути к Петропавловке

Александровский парк — обычно все пробегают, стремясь попасть от станции метро «Горьковская» в Петропавловскую крепость или в зоопарк, по пути приобщившись к знаниям в планетарии. Зимой и вовсе трудно заметить здесь что-либо привлекательное — только заснеженные дорожки, голые деревья да кусты, на которых резвятся воробьи.

Но можно и в это время года рассмотреть интересные скульптуры и здания этого места. Александровский парк расположен на месте гласиса (лат. glatia — пологая земляная насыпь впереди наружного рва крепости) Петропавловской крепости к северу от Кронверка.

После окончания Северной войны в 1721 году эта территория долго пустовала. Только в 1842 году Николай I утвердил проект «как для украшения сего места и дороги на Каменный остров, так и на пользу публики». А в августе 1845 года прошли первые народные гуляния.

Рядом с Каменноостровским проспектом находится памятник, посвященный героическому миноносцу «Стерегущий», погибшему в марте 1904 года во время боя с превосходящими силами японцев.  Памятник, созданный по проекту Константина Изенберга, был открыт в апреле 1911 года в присутствии Николая II.  В Японии  команде «Стерегущего»  был воздвигнут памятник — стела из чёрного гранита со словами: «Тем, кто больше жизни чтил Родину» .

На памятнике изображены два матроса,  по легенде, открывающих кингстоны, чтобы корабль не достался врагу — по приказу командира Александра Семеновича Сергеева, смертельно раненого еще в начале боя. На самом деле кингстоны не были предусмотрены на «Стерегущем» — он затонул от значительных повреждений.

(Подробная и интересная статья о «Стерегущем»)

К пруду в этой части парка прорыты искусственные каналы — через них перекинуты горбатые каменные мостики:

А украшением служат  небольшие скульптур — их объединяет тема детства и юности. Скульптурная группа «Молодость»:

Скульптура «Рисующая девушка»:

Скульптура «Девушка, повязывающая косынку»:

Скульптура «Девочка и птичка»:

Скульптура «Аленушка» (наверное, из сюжета картины Васнецова ):

Уставшие от прогулок туристы, если у них еще что-нибудь осталось в кошельках, могут зайти в кафе-бар «Грот» или у него сейчас какое-то другое название. Гранитный грот с обзорной площадкой наверху был построен еще в 1903 году.

Здание Ортопедического института, состоящее из главного корпуса и двух подсобных флигелей было построено в 1906 году — императрица Александра Федоровна в 1901 году приказала учредить в столице ортопедическое лечебное заведение, удовлетворяющее всем требованиям современной науки.

Центральная часть здания — домовая церковь Спаса Целителя со звонницей и луковичной главкой, от которой сохранился барабан.

Главное украшение домовой церкви Ортопедического института — майолика «Богоматерь с младенцем», сделанная по рисунку Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина (майолика — разновидность керамики, изготавливаемой из обожженной глины с использованием расписной глазури).

Мини-город в Александровском парке, где можно увидеть миниатюры всех самых главных архитектурных сооружений Петербурга закрыт до 1 мая.

Экспонаты стоят засыпанные снегом:

А великие архитекторы города по колено в снегу, пока он не растаял:  Растрелли, Росси, Трезини, Монферран, Тома де Томон, Воронихин, Захаров и Баженов.

Но несмотря на времена года Святой Петр крепко держит ключи от города:

Зимой в Александровском парке: по пути к Петропавловке:

Запись опубликована в рубрике В центре Петербурга, Петроградка, Прогулки по городу. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *