Совообразные

С совообразными я практически не знаком, увидеть их в живой природе мне пока не удавалось, вероятно малый стаж походов, но и не слишком глубокие леса. А тут Тимур спросил у меня в комментариях: «нет ли у меня совиных?» Есть, конечно, вот сейчас их и опубликую.

Близко  я увидел совиных только в Пражском зоопарке:

Много названий у этой птицы. Ученые называют ее белой совой – за цвет оперения, полярной – за то, что гнездится только в высоких широтах. А якуты зовут ее снежной бабушкой. Это была снежная или полярная сова, которая делала вид, что она крепко спит, иногда приоткрывая то один глаз:

Размеры этих хищников позволяют им ловить зайцев-беляков, пищух, горностаев, а из птиц – фазанов, тетеревов, уток. Полярная сова – активный хищник. Полет ее быстрый, несколько напоминает полет соколов. Охотясь, сова на небольшой высоте совершает патрульные облеты территории. Она также может подкарауливать добычу, сидя на каком-нибудь возвышении, либо, как пустельга (хищная птица семейства соколиных), зависать в воздухе на одном месте, а потом пикировать

Рядом было совершенно удивительное существо — бородатая неясыть, очень похожа на человека с глазами, глубоко познавшего жизнь и шикарными белыми усами, как у моржа:

В зоопарке находится целый выводок бородатых неясытей, по моему, мы насчитали пять птиц.

В отличие от многих других птиц, глаза у сов находятся не по бокам, а относительно близко друг к другу, поэтому, как говорят ученые, зрение у них бинокулярное и позволяет оценивать расстояние до предметов, на которые они смотрят. Да и внешне они очень похожи на людей, глаза, нос, усы…

Близко и крупным планом увидел филина в своей жизни только на ярмарке, посвященной масленичным гуляньям. В тот день шел густой снег и я беспокоился за фотоаппарат, что его зальет водой, надевал пакет на объектив, но это мало помогало. Объектив все равно был сырой или мокрый:

Нравился он безоговорочно всем, но, как говорил мой друг Кирилл, конкретно этот похож на кота, уши и глаза вызывают улыбку, так и хочется взять и погладить(может быть и услышим мурчание). Что и делали дети на празднике, усиленно гладя птичку.

А филин сидел, изредка поворачивая голову, и иногда казалось, что он может повернуть свою умную часть тела на 360 градусов. Филин обычно охотится на животных средней и мелкой величины, появляющихся ночью или в сумерки. Он ловит зайцев, песчанок, тушканчиков, водяных крыс, ежей и даже хорьков. Вблизи водоемов филин нападает на отдыхающих у воды уток и лысух, в полях — на куропаток. Птицы, скрывающиеся на деревьях, от него также не застрахованы: при ночных нападениях он ловит рябчиков, ворон, из хищных птиц — сарычей и даже сапсанов (повидимому, застает их во время сна). В голодное зимнее время филин решается напасть на такую опасную добычу, как лисица, и с ней справляется. Известны случаи, когда филины охотились за косулями и, убив животное в 10-15 раз большее по весу, чем сам хищник, долго кормились около такой крупной добычи.

Гнездиться филин начинает рано, причем ежегодно каждая пара держится в определенном районе. Брачные крики слышатся уже в марте, на юге — в конце февраля. Яйца на юге у нас можно найти в первой половине апреля, на севере — на месяц позднее, в средней полосе — в промежуточные сроки. Кладки состоят из 2, реже из 3, еще реже из 4 яиц, размерами около 6х5 сантиметров в среднем. Насиживает преимущественно самка. Молодые появляются через 32-35 дней, в различные числа июня, но вылетают из гнезда только через два месяца после вылупления. Насиживание начинается после откладки первого яйца. В Средней Азии в середине мая все птенцы уже выходят из яиц; вылет их из гнезда бывает здесь около середины июля.
Гнезда филинов располагаются то на деревьях (в этом случае занимается подходящее по величине гнездо другой птицы), то на скалах в расщелинах или нишах, но чаще всего — даже в лесистых местностях на земле, где яйца лежат без всякой подстилки. Самка сидит на яйцах очень крепко, подпускает близко и на подходящего к гнезду человека не нападает.

Филин — ночная птица и деятелен только после захода солнца. Он, обычно, неторопливо и бесшумно облетает свой охотничий участок, время от времени присаживаясь на камни, пни, деревья. Сидя, он долго прислушивается, поводя головой, которая у него так же подвижна, как и у других сов. Днем сидящего на земле или на дереве филина заметить трудно, так как окраска его, особенно в горных и пустынных местностях, совершенно сливается с окружающими предметами. Обнаружить его иногда можно только по поведению других птиц, нападающих на спящего филина.

Ну и конечно, неясыть, тоже пользовалась неизменным успехом, она меньше по размерам, чем филин, но глаза совершенно бездонные:

Взрослые неясыти настолько привязаны к своему участку, что в иные морозные и многоснежные зимы эта привязанность может привести к гибели птицы: она замёрзнет от истощения, пока её добыча благоденствует и плодится под глубоким снегом. А лучший охотничий сезон для лесных сов — осень, от начала листопада до настоящего зазимка, когда заготавливают жёлуди желтогорлые мыши, а рыжих полёвок столько, что даже кабаны устраивают на них облавные охоты. Первые снегопады не спасают зверьков от пернатого охотника: тонкость слуха и точность локации живой добычи у неясыти поразительны. Настроенный на «волну» жертвы совиный слух легко отсеивает все шумовые помехи (даже на городской улице сквозь лязг трамваев, фырканье моторов и другие звуки птица мгновенно улавливает мышиный писк и точно определяет, откуда он исходит). И рыхлый снег глубиной в четверть метра для него не помеха. Неясыть так точно «выслушивает», где копошится мышь или хрустит промёрзшей травинкой полевка, что берёт добычу, не видя её, без промаха. На снегу остаются два печатных веера от широких крыльев, две ямки от ног и алая ледяная бисеринка — свидетельство, что нападение было удачным.

Зимой сильные самки неясыти отваживаются нападать на добычу не по своему росту, пытаясь одолеть даже зайцев. Не каждое нападение приносит удачу, но снежная «книга» не раз протокольно подробно рассказывала, чем оканчивалась для русаков и беляков встреча на светлых полянах с бесшумными тенями. Как даётся победа, каким приёмом одолевает крупного для неё зверя сова, можно лишь гадать, но победы эти бывают.

А здесь в глазах неясыти запечатлен фотограф, пытающийся снять красивую птицу:

Неясыть, может быть, раньше многих других лесных птиц стала зимовать, а потом и жить оседло в селениях и больших городах, охотясь там на тех, кого исстари называли мирскими захребетниками: крыс, мышей, воробьев, голубей, галок. Изредка в зимнюю пору горожане, видя шумливое, обеспокоенное сборище ворон на дереве или высоком здании, не могут дать иного объяснения птичьему переполоху, чем избитое: «ворона каркает — к морозу». Дело не в погоде. Злоба чёрно-серых птиц направлена на сову, которая со спокойствием и уверенностью мудреца подремывает под скупыми лучами солнца, усевшись на ветке или на крыше. Ни перышка не упадет с совиной головы за день, ни одна ворона не посмеет дотронуться до нее клювом. За внешним единством действий нет ни общей согласованности, ни решительности смельчаков, которые отважились бы на первый удар. Но зато каждая, накаркавшись и утолив тем чувство мести, улетает отсюда с таким видом, будто совершила подвиг. А едва закончится вечерний перелет воронья на ночевку, стряхивает сова остатки дремоты и отправляется в ночной охотничий поиск… Ликующий крик самца-совина будет принят поздним прохожим за сигнал маневрового тепловоза на заводской окраине.

Ссылки по теме:

Видео тут:

Видео от Тимура:

Фотогалерея с совообразными тут:

Запись опубликована в рубрике Птицы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Совообразные

  1. Тимур говорит:

    Огромное спасибо за подборку, они великолепны!.. А филин меня просто покорил!

    Совы по всей видимости очень любят, когда их гладят. Не знаю, можно ли выкладывать видео, но попробую)

  2. Кирилл говорит:

    Юрий, а есть ли у вас котовские?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *