Ближняя рогатка — самая северная историческая часть Московского района, одна из городских застав, находившихся на пути из Петербурга в Москву еще в 18 веке (рогатки — в землю втыкались рогатины, на которых укладывали жердь, перекрывавшую проезд). Она была устроена на пересечении Царской перспективы (ныне Московский проспект) и Новгородской дороги (современный Лиговский проспект). В 2003 году здесь был установлен памятный знак в честь Московской заставы (хотя о ней говорят лучше всего Московские триумфальные ворота) и гранитно-мраморный верстовой столб.
Надпись на этом памятном знаке гласит : «Московская застава. На этой площади в 1838 году по указу императора Николая I с вьездной стороны Триумфальных ворот была сооружена Сосковска застава, служившая южной границе города«. Да, наверное, до 1838 года здесь был пустырь, а южная граница и вовсе отсутствовала.
А вот и отремонтированная детская музыкальная школа им. В.В. Андреева и бывшая богадельня Чубыкина, Московский пр., 108. В декабре здесь еще бодро шел ремонт:
Бывший Дворец культуры и техники им. В.П. Капранова — когда-то был памятником культуры эпохи конструктивизма. Построен в 1930—31 в дни субботников трудящимися фабрики «Скороход» (архитектор Михаил Семенович Рейзман) как Дом культуры кожевников. Там работали различные кружки и секции, а с 1976 года и филиал Драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской.
Театральный зал вмещал 1400 человек. В 2007 году на это месте началось строительство гостиницы «Московские ворота». ДК был разобран в связи с «демонтажем аварийных конструкций здания, реконструкцией и строительством многофункционального комплекса«. Кто знает, как на самом деле обстояло дело? Позже зачем-то был «воссоздан» внешний облик.
А Капранов? Виктор Павлович Капранов (1887-1930) — рабочий-шорник, участвовал в Декабрьском вооруженном восстании в Москве в 1905 году и в революционных событиях 1917 года. Был председателем и секретарем ЦК профессионального союза кожевников в 1918–1930 года.
Здание РУВД Московского района. В 1864 году здесь была открыта богадельня Петербургского Мещанского общества, а с 1874 и детский приют. Всего здесь призревалось до 700 человек.
Бывший ночлежный дом в память Прокофьева, построенный в 1901 году. До Великой Отечественной войны в этом доме находился клуб им. Аврова — был назван в честь командующего Петроградским военным округом в 1921 году Дмитрия Николаевича Аврова. В клубе работали кружки рисования, рукоделия, технических самоделок. Днем бесплатно показывали фильмы. Сейчас здесь поликлиника № 48 и травмпункт.
Фантазия архитектора, проектировавшего этот дом (Московский пр., 85) разыгралась на балконах — представлено множество типов — на любой вкус.
Если перейти на другую сторону Московского, можно увидеть между домов внушительное строение из красного кирпича, похожее на готическую крепость — Первый механический хлебозавод. Его строительство началось в 1915 году, закончилось в 1918, тогда ему присвоили имя Семена Нахимсона — революционного деятеля, убитого белогвардейцами в Ярославле. Из комментариев: «Смотришь на состояние зданий и думаешь опять — какая же все-таки мерзость этот совок!«. Душевный человечище — за все хорошее…
Но интересное можно поискать и в глубине дворов — небольшое полукруглое здание под деревьями (летом, несомненно, такая картина навевает элегические настроения, тем более, что рядом — могила Константина Победоносцева — основателя Свято-Владимирской церковно-учительской школы) — Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при Свято-Владимирской женской церковно-учительской школе . Построена в 1898 году. После революции — Комиссариат здравоохранения и больница. В настоящее время — Свято-Введенская часовня. Московский пр., 104а.
Еще одно культовое сооружение — Часовня святого преподобного Сергия Радонежского и святой равноапостольной Нины — одна из двух часовен, построенных в 1849 году у ограды Воскресенского Новодевичьего монастыря и снесенных после войны (воссоздана в 2005 году).
У ограды самого монастыря тоже можно постоять и полюбоваться на сияние куполов (когда еще солнце-то выглянет):
На противоположной стороне Московского — исключительно мирское заведение — Административное здание Трамвайного парка им. Коняшина (правда, сейчас уже просто трамвайный парк N1 — ведь Иван Коняшин был большевиком). С 1885 года на этом месте содержались лошади и находились вагоны конки.
В 1907 году появились трамваи и было построено депо и административные здания.
Пешеходов, проходящих по тротуару, призывают правильно употреблять устойчивые выражения.
Такого рода «устойчивые выражения» могут употреблять граждане при проходе мимо АЗС на Московском проспекте прямо у стен монастыря — тротуар для пешеходов (или «этих непуганых идиотов», как тоже любят выражаться автомобилисты) не предусмотрен.
По Московскому проспекту: на Ближней Рогатке:
Уведомление: По Московскому проспекту: у Воскресенского Новодевичьего монастыря. | Прогулки по городу