Манежная площадь расположена в самом центре Петербурга на пересечении Итальянской и Караванной улиц недалеко от площади Искусств. Возникновение площади связано с возведением Михайловского замка, заложенного в 1797 по указу императора Павла I и ставшего местом его убийства в 1801 году во время заговора.
К югу от Михайловского замка были построены конюшни и манеж (экзерциргауз — здание для учения солдат и военных упражнений). Михайловские конюшни — западный корпус:
В 1823-1824 годах Карл Росси провел реконструкцию этих зданий. В 1949 году манеж переоборудовали в легкоатлетический стадион (был известен как Зимний стадион — сейчас этой вывески уже нет). На Играх Доброй воли в 1994 году здесь проходили соревнования по тяжёлой атлетике, дзюдо, тхэквондо, женскому волейболу, художественной гимнастике. Сейчас здесь выставочный коплекс — «комфортабельный зал для проведения крупных престижных мероприятий». Так и непонятно, выгнали ли отсюда СДЮШОР «Академия легкой атлетики» (800 спортсменов) или «престижные мероприятия» проводят по очереди с тренировками?
Бывший Михайловский манеж (160 метров в длину и 35,7 в ширину):
«Элитный жилой дом» на Манежной площади, 8. Построен в 1999-2000 годах. Ну, больше и сказать нечего. Элитарность видна невооруженным глазом.
Странно, что при всей «элитарности» можно даже зайти на территорию Старо-Манежного сада и рассмотреть памятник Тургеневу (открыт в 2001 году).
Свое название Старо-Манежным сад получил в мае в 1879 года (до этого Манежный сквер), когда в центре площади был открыт Ново-Манежный сквер с фонтаном, где до открытия нового каменного цирка в 1877 году (ныне Большой Государственный цирк на Фонтанке) находилось деревянное здание цирка Гаэтано Чинизелли. Реконструкция и устройство Ново-Манежного сквера было произведено за счет Чинизелли. (Может быть это было условием для получения в 1875 году разрешения на строительство каменного цирка?)
Несмотря на извечный зуд «девелоперов», стремящихся застроить каждый свободный клочок земли, сквер оставался незастроенным, хотя в 1903 году предлагали здесь возвести церковь. Только в 1914 году был открыт памятник великому князю Николаю Николаевичу — главнокомандующему армией во время боевых действий на Балканах в 1877-1878 годах и большому оригиналу в личной жизни. После революции памятник был демонтирован ввиду отсутствия художественной ценности … ну и вообще. Зато в 2003 году понатыкали высокохудожественные бюсты итальянских архитекторов (видимо, из-за близости Итальянской улицы).
Бесцеремонное птичье племя выражает к этим бюстам свое отношение, не скупясь.
Все-таки девелоперы в 1908 году победили — в створе Кленовой аллеи (по задумке Росси открывающей перспективу на Михайловский или позже Инженерный замок с Манежной площади) было построено здание Офицерского корпуса Его Императорского Величества конвоя (со времен Екатерины, состоявшего их казаков). С 1830 из состава Терской казачьей сотни набирали личных телохранителей императора.
На Манежной площади: