Церковь Храм Святых равноапостольных Петра и Павла в Сестрорецке — новый храм, он построен в 2009 году на новом месте в память о российских моряках-подводниках. Прежняя Петропавловская церковь (построенная в 1871 году) была разобрана в 1932-1933 годах. Сейчас там находится здание школы №433 — на площади Свободы, 6.
Церковь святых Петра и Павла в Сестрорецке:
Жительница города Надежда Ивановна — она рассказала, что живет в Сестрорецке 75 лет — провела своеобразную экскурсию по этому району, поведав немало занимательного о своем городе и указав множество других интересных для туристов мест. Самый лучший гид, которого можно пожелать. Правда, посетовала, что мы пользуемся не фотоаппаратами производства ЛОМО и приглашала на празднование 300-летия Сестрорецка в следующем году.
Деревянная часовня святителя Николая Чудотворца неподалеку от Петропавловской церкви была возведена в 2001 году по инициативе подводников Тихоокеанского флота в память обо всех погибших российских моряках-подводниках. Внутри часовни расположены памятные доски с названиями погибших за всю историю российского подводного флота субмарин.
К месту постройки была привезена земля из мест базирования и строительства российских подводных лодок: Оленьей губы, Лиинахамари, Гремихи, Видяево, Сормова, Комсомольска-на-Амуре, Северодвинска, Рыбачьего (Камчатка) и др.
Деревянная часовня святителя Николая Чудотворца в Сестрорецке:
Рядом с Никольской часовней находится стена со звонницей, возведенная в память о погибших моряках подводниках.
На стене установлены доски, на каждой из которых написаны название подлодки, дата и краткое описание причины гибели судна, фамилия и звание командира и количество членов экипажа.
Стена «В память погибшим морякам-подводникам» в Сестрорецке:
Место, где построена Петропавловская церковь на берегу Сестрорецкого разлива выбрано неслучайно. Именно отсюда начинается история подводного кораблестроения в России. Еще в 1718 году Ефим Никонов подал челобитную Петру I, в которой писал , что «сделает он к военному случаю на неприятелей угодное судно, которым на море, в тихое время, будет разбивать корабли, хотя б десять, или двадцать, и для пробы тому судну учинит образец». Первые испытания «Потаенного судна» прошли летом 1721 года и окончились неудачей.
Памятный знак, посвященный испытанию «потаенного судна» Ефима Никонова:
Система погружения и всплытия по-видимому работала следующим образом: При открытии запора приемного кингстона, забортная вода поступала в нижнюю часть емкости — системы главного балласта. По мере заполнения, воздух через открытые вентиляционные патрубки на крыше цистерны вытеснялся в отсек. При этом давление в отсеке несколько повышалось, снижая его разницу с забортным. Небольшая суммарная площадь сквозных «волосяных» отверстий в оловянных досках позволяла производить заполнение емкости с умеренной скоростью и равномерно по длине всей цистерны.При переходе в подводное положение приемный кингстон закрывался. После удаления из цистерны воздушных пузырей перекрывались вентиляционные патрубки. Лодка, будучи под водой во взвешенном состоянии, совершала эволюции при гребле веслами. (Информация с http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/under_1917/ns/nik.htm)
Образец «потаенного судна» Ефима Никонова:
«Потаенное судна» Ефима Никонова у церкви святых Петра и Павла.
Последние испытания прошли в 1727 году также безуспешно. Никонов в январе 1728 года был разжалован из мастеров в рядового плотника и отправлен на Астраханские верфи.
Морское начальство объяснило это так: «По подаче того своего прошения через десять лет не токмо такого судна, ниже модели к тому делу действительно сделать не мог, которое хотя и строил из адмиралтейских припасов и адмиралтейскими служителями и на строение тех судов употреблена из адмиралтейских доходов не малая сумма, но оная по пробам явилась весьма недействительна. Судно пробованожь трижды и в воду опускивано, но только не действовало за повреждением и течкою воды».
Образец «потаенного судна» Ефима Никонова. Корма.
Якорь у входа в церковь святых Петра и Павла в Сестрорецке:
Вид на озеро Разлив у Петропавловской церкви открывается тоже интересный — смельчаки-рыбаки на льду озера, даже экипированные палаткой и внушительное здание ПТУ № 120, история которого идет от учрежденной в 1899 году при Сестрорецком оружейном заводе ремесленной школы. Организатором стал тогдашний начальник завода Сергей Иванович Мосин. В школе обучали специальностям — слесарь, токарь, кузнец, мастер оружейных работ. Нынче здесь готовят автомехаников, а также поваров, барменов, буфетчиков и кондитеров…
Вид на озеро Сестрорецкий разлив с берега у церкви святых Петра и Павла:
Вид на Петропавловскую крепость и Никольскую часовню в Сестрорецке от дамбы Гаусмана:
В Сестрорецке: у церкви святых Петра и Павла: