Крепость Копорье или Копорская крепость — памятник средневековой фортификационной архитектуры. Он находится в Ломоносовском районе Ленинградской области неподалеку от села Копорье в 12 км от Копорской губы Финского залива.
Самое раннее упоминание в новгородских летописях о Копорье относится к 1240 году, когда рыцари Ливонского ордена построили здесь деревянную крепость с целью контроля движения судов по рекам Плюсса и Луга.
У крепости Копорье: Северная Воротная башня, Южная Воротная башня и крепостной мост:
В 1241 году Новгородское вече призвало князя Александра Ярославича с дружиной, который «приехал на град Копорью и изверже град из основания, а самих немец избиша…» В 1280 году новгородцы, как свидетельствует летопись, построили «городок Копорию камен». Но уже в 1282 году из-за конфликта с князем Дмитрием (сыном Александра Невского), который захотел слишком много власти и даже перевез в Копорье казну, новгородцы разрушили крепость.
У крепости Копорье: Южная Воротная башня.
Новгородцы вновь отстроили крепость в 1297 году для укрепления пошатнувшихся в результате междуусобиц границ Новгородской республики. Копорская крепость сыграла большую роль в обороне границ: в 1338 году летописи сообщают: «приходиша немца… воевать ни Толдогу и оттоле хотяху на Водскую землю и не взяше ничтож… но вышедши копорьяне с Федором Васильевичем и биша их» .
У крепости Копорье: часть стены, сохранившаяся с 1297 года.
В 15 веке крепость перестраивалась и реконструировалась в связи с быстрым развитием артиллерии. Во время Ливонской войны (1558 — 1583) Копорье переходит в руки шведов. С тех пор, и вплоть до 1703 года, в крепости находились то русские, то шведские войска. 27 мая 1703 года шведский гарнизон сдался после сильного артиллерийского обстрела. Генерал-фельдмаршал Шереметев, руководивший взятием крепости, писал Петру: «Слава богу, государь, …мортиры бомбами хорошо играют, уж шведы горазды танцевать и фортеции свои отдавать…»
У крепости Копорье: вид на Среднюю башню.
После окончания военных действий в этом районе Петр I передал земли Александру Меншикову, после опалы которого в 1727 Копорье перешло в казну и стало только приложением к земельным наделам постоянно меняющихся собственников.
У крепости Копорье: крепостной мост после реставрации.
в 1763 г. согласно утвержденному Екатериной II «расписанию» было исключено из состава крепостей. Крепость и город стали маленьким селением, владелец которого, — Зиновьев хотел открыть здесь торговлю тесаной плитой, но управляющий Министерством внутренних дел Эпгель, учитывая историческую ценность упраздненной крепости, отказал ему в этом, дав заключение: «…подобные древние здания строжайше запрещено разрушать…»
У крепости Копорье: древние стены.
В 1919 году бойцы 166-го стрелкового полка Красной Армии, находясь в крепости Копорье, успешно отразили нападение белогвардейского десанта, прорвавшего оборону у Ямбурга и направляющегося к Петрограду.
У крепости Копорье: таинственные отверстия в Южной Воротной башне.
У стен крепости Копорье: глубокий овраг.
У крепости Копорье: пролом в Южной Воротной башне.
Тот, кто не боится испачкаться, подскользнуться или просто упасть в глубокий овраг перед тем, как пойти в саму крепость может сколько угодно исследовать древние стены Копорья.
За вход берут 50 рублей в находящейся у крепостного моста кассе — выдают билеты с печатью и памятку (Крепость находится в аварийном состоянии. По стенам крепости не ходить — опасно для жизни!). Ограждений нет, но людей пускают за деньги.
Правда, у ворот не было видно никаких бдительных контролеров. Заходи, кто хочешь.
У крепости Копорье: вход в крепость платный.
Крепость Копорье: у древних стен.
Уведомление: Зимняя сказка в последний день зимы. | Прогулки по городу
Уведомление: Крепость Корела в Приозерске. | Прогулки по городу
Уведомление: По крепостям Ленинградской области. | Прогулки по городу
Уведомление: Птицы у Псковского Кремля. | Прогулки по городу
Уведомление: В Порхове. | Прогулки по городу
Уведомление: В крепости Копорье зимой | Прогулки по городу