На Почтамтской улице

Слово почта звучит почти одинаково на всех языках. На белорусском: паштамт, на итальянском: posta centrale, на французском: bureau des postes, на английском: post office, на немецком: Postamt, на украинском: поштамт. От латинского выражения equites positi верховые посыльные для доставки посланий. Русское слово почта заимствовано от польского росztа.

Почтавеликое дело, соединяющее людей из разных стран, континентов, городов или просто районов (специальный почтовый ящик для местных писем — когда-то можно было написать  — Здесь: и место назначения понятно). Ваши посылки, переводы и письма перевезут хоть на край земли. Всем этим занимается Почтамт. Без ять.

И даже столь сладостно и с отменным чувством юмора ругаемая Почта России доставляет заказные письма и переводы адресатам. Ругаются в основной массе люди, привыкшие получать по электронной почте прайсы на туры в Мальдивы, Турцию, Египет -и все это за одну минуту.

Здание Главного почтамта в Санкт-Петербурге было построено в 1782-1789 годах по заказу Светлейшего князя Александра Андреевича  Безбородко. Проект разработал выдающийся русский зодчий второй половины XVIII века Львов. Здание занимает обширный прямоугольный в плане участок, ограниченный с трех сторон улицами. Первоначально это было вспомогательное служебное помещение при почтамте, так называемый «Почтовый стан», само же почтовое управление находилось в доме Ягужинского, расположенном на противоположной стороне Почтамтской улицы.

Большой внутренний двор «Почтового стана» (ныне операционный зал) первоначально был хозяйственным, или «черным», двором. Сюда выходили конюшни, располагавшиеся по трем его сторонам, а также сараи, мастерские, ледники и пр.

Столб «Нулевая верста» на Главпочтамте. Установлен в 2009 году. Злые языки утверждают, что он картонный. Но, тем не менее, от него ведется отсчет километров (или верст?) от Санкт-Петербурга. Главный километровый столб города.

В 1859 году  была сооружена переходная галерея, которая соединила два здания почтамта, расположенные по обеим сторонам Почтамтской улицы. Что-то очень романтическое и, одновременно, функциональное.

Арка Главпочтамта на Почтамтской улице.

Одно из зданий почтового ведомства — «Дом Ягужинского» — ныне Музей истории религии. Дом Сергея Павловича Ягужинского, объявленного в 1786 году несостоятельным, был куплен Безбородко для Почтового департамента. В народе дом назывался «Ягужинский трактир», при нем имелся театр и домовая церковь.

Но здания на Почтамтской улице не ограничиваются офисами, где клерки пересылали документы из департамента в департамент. Здесь когда-то, и не так давно, можно было послать телеграмму: «Я приехал зпт все хорошо тчк» тчк

Здание Управления городского телефона и телеграфа:

Еще одно здание на Почтамтской, 17 , занимавшееся когда-то связью. Дом телеграфного ведомства. Сейчас — Октябрьский районный суд. Тут со связями не забалуешь.

Бывшее отделение почтовых карет и брик.  Почтамтская ул., 18. Построено в 1844-1846 годах. Так и законсервировалось с тех пор. Только почтовые кареты не мчатся уже, доставляя адресатам великолепные образцы эпистолярного жанра, знакомые нам по произведениям классиков. Просто стоят железные лошадки, заполонившие улицу.

На углу Почтамтской улицы и Конногвардейского переулка находится общежитие военной части. Конструктивизм выглядит как-то удручающе, несмотря на спутниковые антенны. Зато жителям близко ходить на Почтамт. Интернет ведь не всегда доступен… И запомните индекс своего почтового отделения. Для скорости.

На Почтамтской улице:

Запись опубликована в рубрике В центре Петербурга, Прогулки по городу. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *