Река Монастырка течет между Невой и Обводным каналом и огибает весь Монастырский остров, где находится Александро-Невская лавра (мужской православный монастырь в Санкт-Петербурге). Лавра — от греческого слова Λαύρα — городская улица, многолюдный монастырь. А вообще, все почтовые адреса в Александро-Невской лавре, включая Епархиальное управление, начинаются со слов наб. р. Монастырки.
У входа в Александро-Невскую лавру.
Когда-то, давным-давно, это была длинная река, называемая Черной речкой (первое упоминание в 1500 году). Впрочем, на северо-западе, множество речек называли Черными из-за темного цвета воды (все они брали истоки в торфяных болотах). В Петербурге осталась только одна Черная речка, а Екатерингофка утратила свое первое название. В 1829 году, после строительства восточной части Обводного канала, Черная речка разделилась на две части — Монастырку и Волковку.
Река Монастырка. Вид с Казачьего моста у Обводного канала:
Монастырка тогда поменяла направление своего течения и стала вытекать из Невы и впадать в Обводный канал. А Волковка продолжила свое течение далеко на юг (по карте примерно 10 км до самого Купчино) и была свидетелем захватывающих событий в Воздухоплавательном парке.
Но прежнее название реки Монастырки не утрачено полностью. Коротенький Чернорецкий переулок, отходящий от площади Александра Невского и переходящий в Тележную улицу, напоминает нам о старой Чёрной речке и о Чернорецкой слободе, когда-то находившейся у ее берегов. Сейчас здесь вестибюль станции метро Площадь Александра Невского-2. И поликлиника ГУВД на реконструкции.
На углу Чернорецкого переулка и Невского проспекта: какое-то ювелирное заведение.
Чтобы попасть в Александро-Невскую лавру и к билетным кассам в некрополи (а как же без этого?) нужно пройти Первому Лаврскому мосту через Монастырку.
На 1-м Лаврском мосту через Монастырку:
На мосту всегда сидят ненасытные сторожа. Едят из рук, из пакетов, из чего угодно. Свидетельствую.
А вообще, этот вид на Монастырку, особенно с Монастырского моста , у самого начала длиннющего проспекта Обуховской обороны, является самым живописным даже в это время года (конец зимы-начало весны: что может быть ужаснее).
Этот вид частенько используется живописцами для самовыражения или для практики:
2-й Лаврский мост — деревянный арочный — выходит на Лаврский проезд. Интересен тем, что при перестройке моста в 1981 году была использована технология изготовления элементов моста из клееной древесины (конструкции моста изготовлены в Архангельске).
2-й Лаврский мост не столь живописен, как 1-й, да еще и уставлен дорожными знаками (20 тонн — это для хозяйственных нужд обители, наверное).
Зато рядом с эти мостом — вход Метрополичий сад, который Монастырка огибает с запада (пройти по берегам там невозможно — набережной нет, только хозяйственные или гаражного типа строения).
Вход в Метрополичий сад у 2-го Лаврского моста.
Метрополичий сад в марте.
Метрополичий сад является объектом культурного наследия федерального значения (создавался еще в 1723 году по проекту Трезини и других архитекторов). А по виду и не скажешь… Идет борьба за выживание сада.
Хотя, быть может, сочетание «федеральное значение» играет большую роль в том, кто выделит основные средства на облагораживание сада — епархия или государство. На ремонт фасадов епархии уплочено частными структурами. Может, и на дубки-липы раскошелятся.
Но в саду и так хорошо и спокойно. Только скамеек нет. А птицы уже вовсю встречают весну своим пением, хотя река Монастырка еще спит подо льдом у Метрополичьего сада.
У реки Монастырки:
Комментарий от нашего посетителя Геннадия Дворникова:
Я , родился и гулял по этим местам и могу многое рассказать, то есть написать , что помню, и что осталось в моей памяти. При входе в Лавру на площади был пивной ресторан — это в 1964 году, мы с отцом туда ходили и я это хорошо помню. А в переулке к лавре была почта и там была еще столовая, у нас там многие знакомые работали .
А сами мы жили на Кременчугской ул. 12, до 1976 года было общежитие от жел. дороги и наши отцы работали тоже на железной дороге, т.е. на Московской товарной.
Перед входом в сад стояла в красном здании баня, и нас маленьких родители водили мыться, потому что в общежитии не было бани, а был один на всех душ, а нас семей 20 было только на 1 этаже жило да и на 2 столько же .
Мы часто ходили по садику, да везде, где только можно было, да где и нельзя тоже гуляли. А сейчас комок у горла стоит — вспоминаю, наверное, никого не осталось, кто может рассказать! А жаль, поговорить об этом не с кем ! А хотелось!
В этом садике был стадион, и туда приезжали кататься на мотоциклах, играли там в мотобол! А сейчас поколение и не знает что это, наверное?
Еще нам родители рассказывали, что давно на месте стадиона было озеро и туда бросали все, что надо и не надо, т. е. оно было без дна ?! А люди купались и некоторые тонули — кого доставали , а кого и нет !
Там еще в то время были казаки и они видимо служили там на Ул. Красного электрика — по ней стояли деревянные дома и были сады, т.е. жили тоже люди, мы там воровали клубнику и все съестное, время было тяжелое.
А еще в лавре, в этом садике стояла горка (ракета) и мы на ней спускались . Там были качели и росли каштаны и самый большой дуб, который посадил Петр — нам так рассказывали учителя . Так вот где раньше было озеро из-за того, что часто люди часто тонули решили закопать, а на этом месте сделали стадион .
Там же был рядом и завод имени Халтурина — делали мебель, а лес сплавляли по речке Манастырке и Обводному каналу. По набережной речки Монастырки, в которую было спущено озеро, мы ходили и искали старинные монеты (попадались) и много чего интересного. Мы даже купались и ловили рыбу в Обводном и на Манастырке водились в то время и окуни, и щука, ерши да и колючка — мы ее не ели, боялись.
А на набережной там гуляли и загорали люди. Весело было, мы были молодые и проходило наше детство, а сейчас уже старые, а помним все . Там стояли до 1982 года и скамейки, и качели, и голуби летали , а потом все исчезло его закрыли .
Как я еще помню, там снимали кино, а видеть его не видел, может название не то (Синие зайцы) назывались? А мама ходила продавать пирожки артистам, когда еще снимали (Выборгскую сторону) вроде такой фильм ?
А потом вместо казаков служили солдаты-стройбат, строили Картографическую фабрику ВМФ, а она по моему и сейчас там ?!
Еще мост был там железодорожный, состав ходил прямо на территорию сада, не знаю зачем, видимо, что-то было там ?! Потом я помню этот мост разобрали , а рядом был построен пешеходный. Еще что касается моста, с другой стороны, так там было два моста и стояли рядом, потом построили ранее, чем написано , что в 1981 г. , раньше был построен наверно в году 71, мы ползали по нему, когда он строился .
Вообще этот садик был проходной и там стоит семинария духовная . Мы и там лазили смотрели как делали свечи . Там тоже были жилые дома там жили мои одноклассники. А ходили мы в 168 школу напротив кинотеатра ,,Призыв». Кстати там сейчас гимназия.
А во дворе была автобусная станция, только не помню, какого парка ? А потом сломали и сделали метро Александра Невского 2 . Там на площади и памятника не было, не помню, какой был ? В некрополь мы часто заходили но там ничего интересного нам не было (выгоняли).
А вот где Собчак похоронен там озеро в то время ходили кому не лень , мы там ловили (тритонов) да — да именно их ! А отцы наши ловили сачками корм для рыбок аквариумных потом на рынке птичьем продавали его.
Мой папа держал голубей, снегирей, канареек, щеглы , рыбок, он любил заниматься этим .
А вот в 2010 году я был у храма там еще кладбище не знаю какое ? Так вот там еще в далеком моем детстве была могилка летчикам , а сейчас я даже пропеллер не нашел! А была могилка, куда исчезла ? Много чего сейчас изменилось! Я зашел в садик и был в шоке от увиденного бардака в центре города в 2011 году, уточняю. Неужели нечего нельзя с ним сделать ? Мы же многое теряем , и его видимо очередь до шла ? ! А жаль . С уваж. Геннадий.
Я тоже в 168 ходил с 74 до 82го. И дом наш напротив школы, 180.