По улицам Приморского района: к Дню космонавтики.

Отгремел День космонавтики, когда мы вспоминаем первый полет человека в космос. Этот день можно провести очень плодотворно — в интернетовских баталиях на тему «Нужны ли яблони на Марсе, когда в Волгограде ужасные дороги и люди в Африке голодают?», «Прогресс человечества остановился, все зарылись в ипотеках и айфонах и мечтают о квартирке в Италии»; или сладостно потирать ручонки («вот всегда здесь так…»), одновременно вздыхая об «опущенной стране» («зато какой ценой…»), за просмотром художественного фильма «Бумажный солдат», подтверждающего слова «Верхняя Вольта с ракетами», авторство которых приписывается разным политикам.

Тем не менее факт остается фактом: 12 апреля 1961 года в 9:07  по московскому времени с космодрома Байконур был осуществлен запуск корабля «Восток-1» с человеком на борту.  Корабль выполнил один оборот вокруг Земли и  в 10:55:34 на 108 минуте завершил полёт. Спускаемый аппарат приземлился в Саратовской области (недалеко от города Энгельс). Первым человеком, полетевшим в космос, стал летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968).

В Приморском районе Санкт_Петербурга есть улицы, напоминающие нам об этом историческом событии. Байконурская улица названа так в декабре 1980 года в честь космодрома Байконур (на казахском Байконыр — «богатая долина»).

На Байконурской улице в Приморском районе Санкт-Петербурга.

В феврале 1955 года было утверждено создание полигона для испытаний ракетной техники у разъезда Тюратам железной дороги Москва-Ташкент. А в мае 1957 года специальная комиссия приняла первый стартовый комплекс полигона. Строительство космодрома велось в условиях строжайшей секретности, и в этих целях у поселка Байконур в Карагандинской области был возведен ложный полигон. Во всех официальных документах упоминался только ложный космодром Байконур, а после полета Гагарина это название закрепилось и за настоящим космодромом НИИП № 5.

Запуск ракеты-носителя «Союз» с космодрома Байконур:

Космодром и город Байконур (до 1995 года Ленинск) образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана до 2050 года. Датой рождения Ленинска считается 2 июня 1955 года, когда на правом берегу Сырдарьи вовсю продолжалось строительство административных и жилых зданий (в основном, деревянных — этот район города называется сейчас Деревянный городок). Вплоть до 1990 велась многоэтажная жилая застройка.

Интересно: по договору России и Казахстана глава администрации города назначается совместным решением президентов двух стран по представлению российской стороны. На территории города действует российское законодательство, а также казахстанское, применимое для граждан Республики Казахстан.

Самолет АН-12 — в городе Байконур:

У нас на Байконурской улице тоже есть свои достопримечательности. У истока Черной речки можно понаблюдать за пернатыми и посокрушаться ее загрязненности.

На Черной речке у Байконурской улицы:

Есть даже родник (рукотворный) — артезианская скважина глубиной 96 метров, пробуренная в 1989 году.

У павильона с артезианским источником на Байконурской улице.

Поток населения, жаждущего испить чистой воды, не иссякает, как и поток воды (пока). Правда, санитарное состояние территории рядом  с павильоном очень нехорошее.

В качестве достопримечательности можно считать и солнце на Байконурской улице — конечно, его у нас бывает меньше, чем на Байконуре. Тем приятнее от сознания, что весна наконец-то пришла (это мы говорим каждый год).

А вот и зимняя достопримечательность на Байконурской улице —  каток («Все на каток!»). Но любителям прокатиться на коньках придется подождать зимы.

Для тех, кто посмеивается над «НИИ времен застоя с чаепитиями и вязанием» —  солидный проектно-изыскательный институт Ленгидропроект, ведущий свою историю с 1917 года. По проектам института построены, восстановлены и реконструированы более 90 гидроэлектростанций в России и ближнем зарубежье. Самые крупные — Саяно-Шушенская ,Чиркейская, Зейская, Красноярская, Колымская. Также построены ГЭС в Африке, Азии и Латинской Америке. Например, Бхакра-Нангал является основным источником электроэнергии на северо-западе Индии.

А вот здание, немного связанное с темой авиации и космонавтики. Профессиональный лицей «Приморский». Среди прочих специальностей здесь есть  «Слесарь-сборщик авиационной техники». А в 1952 году в училище (в то время ремесленное училище № 52, с 1963 года — ПТУ № 24  — находилось на Петроградской стороне в здании бывшей Введенской гимназии) проходил производственную практику Юрий Гагарин.

Имеется и культовое учреждение —  Коломяжская мечеть, построенная в 2009.

Тишина и благодать на Байконурской улице, даже когда на дворе только апрель.

Еще одно название, непосредственно связанное с космонавтикой: проспект Королева (с 1973 ро 1987 годы — улица Королева). Назван в честь ученого и конструктора, одного из создателей советской ракетно-космической техники —  Сергея Павловича Королева (1906-1966). Именно благодаря его идеям и энтузиазму был осуществлен запуск первого спутника Земли и первый полет человека в космос.

С 1931 года он работал в ГИРД — Группе изучения реактивного движения, на базе которой был создан Реактивный научно-исследовательский институт. В 1938 году по обвинению во вредительстве и участии в троцкистской организации Королев был осужден. Возможно, в этом сыграли роль неудачные испытания ракеты, не удовлетворяющей заданным техническим характеристикам. Дело темное.

С 1940 года (до этого был на Колыме и в других лагерях) работал в так называемых «шарашках» (в том числе, под руководством Туполева над бомбардировщиком Пе-2), где разрабатывались ракетные двигатели для авиации.  Полностью освобожден в 1944 году. В конце  1940-х успешно работал над созданием баллистической ракеты Р-1 (аналога Фау-2), эти работы продолжались и в 1950-х, а в 1960 году на вооружение поступила межконтинентальная ракета Р-7.

В это же время продвигались идеи об использовании подобного рода ракет для запуска искусственных спутников земли и аппаратов, пилотируемых человеком.  Первый  спутник был был запущен 4  октября 1957 года, став символом начала космической эры человечества. Ну а что, может быть, мы (не мы, конечно) еще и полетим к Юпитеру, в систему Альфа-Центавра или куда подальше.

А чтобы полететь в космос, нужны сильные и крепкие ребята — вот для этого в Приморском районе на проспекте Королева есть Специализированная  детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва.  Правда, пока там готовят только к спортивным рекордам.

С 11 по 15 апреля в двадцать шестой раз СДЮСШОР Приморского района совместно с Федерацией Космонавтики России проводит Международный турнир по гандболу среди юношей , посвященный Дню космонавтики. В турнире принимают участие лучшие команды России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Любители расслабленно поплавать могут купить абонемент в бассейн.

Проспект Королева —  обычная улица в «спальном» районе города, из достопримечательностей можно назвать только изрядно заросшее Долгое озеро. А так — дома, дома…

Есть и забавные строения —  жилой комплекс «Зенит» на проспекте Королева, 7 — как ракета, приготовившаяся к старту. Но какие-то умники встроили туда то ли «домовую церковь», то ли «часовню» (даже, как пишутЪ, без согласования с епархией). Но уже, вроде как, действует. Все равно смешно это все выглядит. Не, так ракета не полетит.

По улицам Приморского района: к Дню космонавтики:


 

 


 


Запись опубликована в рубрике Комендантский аэродром и его окрестности, Прогулки по городу с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *