Приморск — небольшой город в Выборгском районе Ленинградской области (примерно 6000 жителей). Территория, где находится Приморск, находилась под влиянием Швеции и Новгорода еще со времен Ярослава Мудрого — его женой была шведская принцесса Ингегерда, чьим приданым была часть этих земель.
Позже, в 1323 году, после заключения Ореховского мира стала только шведской, а поселение, впервые упоминавшееся в летописях в 1268 году как Березовское, стало называться Бьёрке (швед. Björkö — Березовый). После Северной войны эти земли были присоединены к России, а после получения Финляндии (1809) Бьёрке стал называться финским словом Койвисто (фин. Koivu — береза).
Из песни о Приморске: (слова и музыка Светланы Меликьянц)
Много мест с названием таким,
Только мой Приморск неповторим,
У прибрежных дюн,
Древен он и юн,
Околдован воздухом морским.
Здесь волна балтийская нежна,
В бухте Катерлахти тишина,
Но взрывались здесь
Волны до небес
В грозный час, когда была война.
Воинский мемориал в Приморске.
Мемориал (воинское захоронение №37.) в Приморске — стена из гранитных блоков, на которой находятся гранитные плиты со списком имен и высечена надпись «В войне и битве кровавой вы отдали все, что могли, да будет вам вечная слава и вечная память земли«. Перед стеной в восемь рядов выложено 192 гранитных камня с именами.
Современный мемориал находится на месте кладбища при госпитале 21-й армии Ленинградского фронта, который располагался в деревянном двухэтажном здании школы (здание разобрано в 1964 году). В 1945-46 годах в братскую могилу были перенесены все захоронения, находившиеся в городской черте. В августе 1973 года сюда были перенесены останки 67 морских пехотинцев-десантников, павших в боях 22 июня 1944 года за остров Пийсаари (Северный Березовый) и захороненных на острове.
Вот еще память о военных годах, недалеко от мемориала. В 2000 году на дне между островами Вихревой и Игривый был обнаружен корпус бронекатера БКА-324, подорвавшегося на мине 4 июля 1944 года при выполнении боевого задания в Выборгском заливе в ходе Выборгской десантной операции.
При этом погибли 4 человека, а остальные 10 членов экипажа вместе с командиром, лейтенантом Осиповым, были сняты с катера.
Зенитная 76,2-мм пушка системы Лендера в центральном сквере Приморска.
Работы по подъёму зенитной 76,2-мм пушки, были завершены водолазной группой в августе 2009 года.
Зенитные пушки Лендера (Тарновского-Лендера или 8-К) образца 1914-1915 годов устанавливались на бронекатера в качестве вынужденной меры в 1941-1942 годах ввиду острой нехватки танковых башен.
В центральном сквере в Приморске на набережной Лебедева, у дома 21.
А вот культурная и образовательная жизнь Приморска. Дом детского творчества или, как это сейчас модно, Центр дополнительного образования детей. В витрине (как в магазине — прялка, рушники и подсолнухи).
А также многочисленные кубки.
Детская библиотека — множество мероприятий, посвященных Дню Победы.
На доске объявлений напротив библиотеки сообщается о расписании работы и событиях в различных культурно-спортивных местах этого района. Внушительно.
А магазин «Мечта», находящийся в том же доме, что и библиотека приглашает посетителей не только на русском, но и на финском языке «Tervetuloa!«.
Главная достопримечательность Приморска — бывшая лютеранская кирха Святой Марии Магдалины. Шпиль высотой 60 метров виден почти отовсюду в Приморске. Эта кирха на 1800 мест была открыта в декабре 1904 года .
Построена рядом со старой деревянной церковью по проекту Йозефа Даниела Стенбека (1854-1929) в стиле финского романтизма или северного модерна. Стенбек получил образование в Германии и работал архитектором в Финляндии в начале XX века (на Карельском перешейке строил также в Терийоки — ныне Зеленогорск).
Кирха Святой Марии Магдалины (фин. Koiviston kirkko). Вход в малый зал кирхи, где с 1996 года расположился краеведческий музей (вход — 40 рублей).
В 1992 году у северного фасада кирхи, на месте старого воинского захоронения, был установлен небольшой памятник «Парус и крест», выполненный по проекту скульптора Алпы Саало, родившегося в Койвисто. Крест — символ памяти о тех, кто погиб здесь — о русских и финнах, военных и гражданских, парус — символ дружбы между русским и финским народами.
Главный вход в кирху — с 1948 года это вход в Городской дом культуры.
У входа в Дом культуры.
Одной из легенд, связанных с кирхой, является история, связанная с органом, на приобретение которого значительную сумму подарил Николай II в 1905 году: Таинственно исчезнувший орган финны не успели вывезти и спрятали в окрестных лесах. Из-за изменившейся местности его теперь не могут найти. В начале 90-х его безуспешно искал приехавший в Россию бывший пастор.
В книге «Ленинград действует» военный корреспондент Павел Лукницкий в записи от 19 июня 1944 года писал: «Вот и Койвисто. Впереди готическая кирха. Слева мол, пристань, трава и валуны до воды. Койвисто цел и невредим, никаких следов войны, никаких разрушений и укреплений, кроме старых заросших травою рвов, домов, взорванных или сожжённых в 1941 году и раньше… Осматриваем высокую кирху (на фасаде цифры «1904»), в которой какой-то сержант-музыкант вдумчиво играет на широкозвучном органе…»
С тех пор о судьбе органа неизвестно (есть даже версия, что его расплавили на грузила).
От кирхи можно спуститься к берегу и большим валунам у воды. Весь обзор на Балтийское море закрывает Большой Березовый остров (он и правда немаленький — протяженность 11 км)
А еще можно пройти по длинному каменистому молу — до самого конца — там вход в бухту Катерлахти или Приморскую бухту. Где-то вдали виднеется СФП-283.
Вид на кирху с каменного мола в Приморске.
Еще одна церковь, только действующая — храм в честь Собора новомучеников и исповедников российских в Приморске.
А лучше всего, конечно, на берегу — тихий залив и Большой Березовый остров вдали.
В Приморске:
Уведомление: В Приозерске. | Прогулки по городу