В Приозерске.

Побывав в Ломоносове с пафосным Большим Меншиковским дворцом в парке Ораниенбаум, можно посетить и менее пафосные районы Ленинградской области. На сей раз, заедем на Карельский перешеек (это где-то между Ленинградом и Мос… Финским заливом и Ладожским озером) — место, куда каждый август-сентябрь набегают тысячи грибников с целью качественно и  тихо поохотиться.

Приозерск — небольшой районный центр в Ленинградской области — находится на месте впадения реки Вуоксы в Ладогу. Это очень спокойный и тихий городок. С 14 века по 1611 год назывался Корела. После взятия крепости шведскими войсками под управлением Делагарди в 1611 году город-крепость стал называться Кексгольм (швед. Kexholm — «кукушкин остров»), на финском это  — Käkisalmi — «кукушкин пролив».

В Приозерске. На улице Ленина.

В Приозерске. Сквер.

В Приозерске. Украшение балкона.

Главная достопримечательность Приозерска — крепость Корела, которая долгое время служила новгородцам, как форпост на запасном пути из варяг в греки.

В Приозерске. Круглая (Пугачевская) башня в крепости Корела.

У дорожки, ведущей к крепости, установлена тяжелая боевая техника в память о событиях Великой Отечественной войны, проходивших здесь в 1941-1944 годах. В августе 1941 года Кексгольм был оккупирован финскими войсками бывшими тогда союзниками Германии.  Освобожден в сентябре 1944 года.

В Приозерске. Тяжелая самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 образца 1943 года. Летом 1944 года состояла на вооружении 142 дивизии. Принимала участие в боевых действиях по освобождению Приозерской земли.

Кексгольм был переименован в Приозерск  в 1948 году.  Несмотря на то, что город был почти разрушен во время боевых действий, остались напоминания и о финских временах в Приозерске (с 1920 по 1940 годы). Еще в 1581 году, во время Ливонской войны, шведы построили первую кирху, а вскоре появились в Кексгольме еще  десять. Но все они  — деревянные — сгорели во время пожаров во время войн.

В Приозерске. Лютеранская кирха.

В начале XX века начались разговоры о строительстве новой каменной кирхи (большинство жителей Кексгольма составляли финны-лютеране). Только в 1928 году было принято решение о возведении храма (до этого времени все проекты оказывались очень дорогими). И в декабре 1930 года была освящена новая кирха, построенная по проекту хельсинкского архитектора Армаса Линдгрена.

В Приозерске. У закрытой кирхи.

Даже во время войны здесь проходили богослужения. Потом здесь был устроен Дом культуры с лекциями и концертами (как и в Приморске), а после холодной войны победители попытались возродить лютеранскую общину (несколько богослужений в 1995 году). Позже здесь был бар с танцплощадкой и пожар. Сейчас вход туда закрыт. Ни вашим, не нашим…

В Приозерске. У дверей лютеранской кирхи.

В 1997 году у кирхи был установлен крест в память о погибших финнах — жителях города.

В Приозерске. Памятник у кирхи.

В Приозерске. У лютеранской кирхи Линдгрена.

В Приозерске. Окна и балкон у кирхи.

В Приозерске. У стен кирхи.

Зато на главной площади Приозерска красуется храм Рождества Пресвятой Богородицы. 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1710 года шведский гарнизон крепости Кексгольм (Корела) сдался российским войскам под управлением Роберта Брюса. Этот день отмечался, как Рождество Богородицы.  До 1836 года церковь находилась в переоборудованной кирхе на Спасском острове.

Приозерск. Храм Рождества Богородицы.

В 1847 году была построена новая церковь на возвышении на торговой площади. Автором проекта стал Луи Висконти — знаменитый французский архитектор итальянского происхождения.

Самое известное творение Висконти: гробница Наполеона Бонапарта в парижской церкви Дома инвалидов —  водруженный на постамент из зеленого гранита красно-малиновый саркофаг, изготовленный из горной породы с особо крупной зернистостью – кварцита.

Причем не простого, а очень редкого – малинового. Единственное в мире месторождение этого камня расположено на юго-западном побережье Онежского озера, неподалеку от небольшого вепсского села Шокша. Оно так и называется – шокшинское. (http://sobory.ru/article/?object=02440)

Из этого же камня выполнен  Мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата» и Мавзолей Ленина.

В Приозерске. У церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Ампир и русско-византийский стиль.

Достопримечательностью храма был один из его колоколов, отлитый в 1649 г. в Стокгольме и доставшийся взявшим Кексгольм войскам Брюса в качестве военного трофея. Он весил 992 кг (62 пуда), а по его поверхности шло несколько надписей по латыни. Например, такая – «Кто против нас, если за нас Бог».

В Приозерске. Колокола в церкви Рождества Богородицы.

 

После взятия крепости Кексгольм в 1710 году был образован полк императорской гвардии, названный в 1727 году Кексгольмским пехотным полком. В 1813 году стал гвардейским.

К 200-летию Кексгольмского полка были собраны средства на сооружение в городе памятника Петру I. Место для памятника было выбрано у апсиды храма Рождества Богородицы. Памятник открыт в 1910 году.

После того, как Кексгольм отошел Финляндии, бронзовый бюст был сброшен с постамента и, по преданию, утоплен в реке Вуокса. Больше полувека на площади перед Рождественской церковью оставался лишь гранитный постамент.

В 1969 году на постаменте поместили гипсовый бюст Петра I, выполненный скульптором Карагодом. В январе 1972 года обветшавший бюст был убран, и 30 мая того же года установлен новый бронзовый бюст.

В Приозерске. Памятник Петру I.

В Приозерске. Надпись на постаменте памятника Петру Первому. Петру Великому Лейб-гвардии Кексгольмский Императора Австрийскаго полк. В память 200-летия своего основания и возвращения праотеческой крепости. 1910

Напротив Петра — через площадь — стоит другой великий реформатор России. Обе эти личности за последние 25 лет были обильно политы грязью и другими субстанциями. Петра истово ругают радетели истово-славянского пути развития и поборники раннего парламентаризма — как в Англии.

Ильича поливают -и эти, и другие вкупе с вечными сторонниками западной интеграции. Их любимой присказкой является «тупая скотская россия  с тысячелетним рабством и генетическим отребьем». А ну-ка, если у вас выключит электричество то самое тупое скотское отребье, каждый день выходящее на смену, что вы тогда скажете?). А метро? А канализацию?

Ильичу досталось гораздо больше, впрочем, достается даже от пернатых жителей Приозерска.

В Приозерске. Памятник Ленину.

А вот и пернатые. Яркий и цветной зяблик уже отпел свои брачные песни. Ему просто хорошо. Потому что лето.

В Приозерске. Летний зяблик.

А других птиц можно увидеть на Вуоксе, которая — и озеро, и река, и вообще все вместе на Карельском перешейке, и даже в южной Финляндии.

В Приозерске. Трясогузка на Вуоксе. Плыть или не плыть?

А на пристани на Вуоксе за двадцать лет ничего не изменилось. Даже здание.

В Приозерске. Пристань на Вуоксе.

Лодки также разбираются, как горячие пирожки. 150 рублей в час, 800 рублей в сутки. Это вам не Ораниенбаум — там 600 рублей в час.

В Приозерске. На лодочной пристани на Вуоксе.

В Приозерске. Вуокса. Впереди — просторы. Если лодка достанется.

Покатавшись на лодке, можно поехать и домой. Для этого нужно дойти до вокзала. Только часа на площади неверно показывают время.

В Приозерске. Часы на Привокзальной площади.

В Приозерске. Электричка на Санкт-Петербург.

В Приозерске:

Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Прогулки по городу, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: В Приозерске.

  1. Уведомление: На Вуоксе. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *