Ивангород и Нарва. Два города, которые уже сотни лет смотрят друг на друга. Две крепости Ивангородская и Нарвский замок, которые в разное время то противостояли друг другу, то принадлежали одному государству. А разделяет их всего каких-то 150 метров. Их можно пройти или проехать по мосту Дружбы через реку Нарву. Сейчас здесь находится пограничная зона между Россией и Эстонией.
И решили мы посмотреть на такое чудное соседство двух городов, а заодно сходить в европейскую заграницу и убедиться в справедливости слов одной дамы с travel.ru, истекающей слезами восторга от умиления: Но, конечно, как только вступаешь на эстонскую землю, сразу видишь отсутствие мусора на улицах, аккуратные улицы и улыбающиеся лица.
Как только, так сразу.
Мост Дружбы через Нарву. Пограничный переход между Россией и Эстонией.
Но все по порядку. Выехали мы из заваленного мусором дикого Санкт-Петербурга в семь утра, в воскресенье. Маршрут проходил по КАД, трассе Р-35, А-120 и до конечной точки по трассе М11, Нарва. Машин в это время мало. Но все равно пришлось постоять на железнодорожном переезде недалеко от объездной дороги Кингисеппа (могут идти сразу два товарных поезда). Сейчас там возводится виадук. Ехать до Ивангорода из Приморского района примерно 2.5 часа.
У въезда в Ивангород — пограничный пункт — просто показываем загранпаспорта (а может быть и российских было бы достаточно). В ближайшем к мосту Дружбы дворе мы припарковались (нашли на Садовой улице). Отсюда можно рассмотреть Ивангородскую крепость и виднеющуюся из-за нее башню Нарвского замка.
Вид на Ивангородскую крепость и Нарвский замок с холма в Ивангороде.
К сожалению, за двадцать с лишним лет в Ивангороде так и не установлены указатели — куда идти на ППП (пешеходный пункт пропуска). Ориентируемся только по мосту и по реке. Помня о неприветливости и общей злобности россиян, красочно расписанной во многих интернет ресурсах, осторожно спрашиваем встретившуюся женщину у подхода к мосту, где же нам повернуть к ППП. Едва скрывая звериный оскал и клыки, готовые загрызть всякого встречного, это существо, хитро маскирующееся за милой внешностью, сообщило: «А во-он по той тропиночке спуститесь, пойдете по дороге направо, а там все понятно будет».
Следуя указаниям, мы пришли к пограничному пункту. Надо сказать, опять же, к сожалению, что пешеходной дорожки так и не сделано. Может быть, она и есть, но занята исключительно автомобилями, владельцам которых не хочется искать парковку где-то в городе. Пешеходы идут сбоку (там уже натоптано за много лет). Но все-таки тротуар неплохо бы сделать.
Причем на зоне МАПП все прекрасно и современно. Она за забором с колючей проволокой. Там же и магазин duty-free есть. На пешеходном переходе закрыт.
Весь переход границы занял у нас минут 20-25. На каждом пропускном пункте было человек 10 в очереди. Наверное, дольше было по мосту идти. Зато какие виды. Жаль, фотографировать нельзя. Ну а машинам приходится подольше постоять.
На Петровской площади перед Городской управой в Нарве.
Выходим из ППП на Петровскую площадь. Справа можно осмотреть остатки старых Нарвских укреплений — бастионов (а налево пойдешь — в Нарвский замок попадешь, только указателей и здесь нет).
Приветливые лица тоже сразу встречаются — те самые, что поправляют здоровье по утрам. Они сидят в холодке под голубыми елями, приветливо улыбаются (им уже хорошо) и говорят на эстонском и на русском(возможно, это международная команда «особенно приветливых людей по утрам после субботнего вечера»).
На Петровской площади в Нарве.
А мы идем посмотреть на новый незнакомый город. Ведь это всегда интересно. Правда кому-то интересны только птицы. А их здесь много. Галки до сих пор в скверах прыгают и ищут корм для потомства, которое не отстает, постоянно разевая клюв.
Нарвская галка с особенным клювом.
А вот здание Кесклиннаской гимназии на улице Пушкина, построенное оккупантами в 1950 году.
Водители в Нарве и правда вежливые, пропускают котов на пешеходном переходе. Кот, в конце концов понял, что лучше ускориться.
Нарва. Вежливый мотоциклист и кот.
А погулять в Нарве можно с удовольствием. И в тихом районе, где много частных домов, и в центре, рядом с достопримечательностями.
Нарва. В частном секторе у реки.
Нарва. Городская ратуша и Нарвский колледж.
Александровская лютеранская церковь посвящена памяти Александра II. Построена после убийства императора (1881-1884). Очень внушительное здание. Особенно внутри производит впечатление.
Нарва. Александровская церковь.
Случайно можно попасть на какой-нибудь праздник. У Дворца Культуры «Ругодив» на улице Пушкина мы посмотрели на чувашский праздник Акатуй. Там было много национальных костюмов, национальные угощения и много чувашских песен. Казалось бы, где Чувашия, а где Нарва?
Нарва. На Чувашском празднике.
И конечно же, нужно посетить Нарвский замок, который находится у самой реки и у самого пограничного пункта. Вход туда свободный, но на Северный двор нужно брать билеты.
Стены Нарвского замка.
Ивангородская крепость. Вид из башни Нарвского замка.
В Нарвском замке. Вид на реку Нарву.
Обратно мы возвращались в три часа дня. Очень уж жаркий день выдался. И сил больше ни на что не хватило. Пограничный переход в Россию занял еще меньше времени — человека 3-4 в каждой очереди. На эстонской части можно вернуть некоторое количество денег, потраченных в магазине, где есть Tax Free (возврат налога НДС примерно 10%). Только нужно не забыть поставить печать на квитанции, выданной в магазине, у таможенного офицера.
Ну а то, что для нас является небольшим, но приключением, для жителей Ивангорода и Нарвы — обычное дело. У них упрощенной порядок перехода границы. А в каком-то магазине мы слышали, как один пенсионер, сетуя то ли на отсутствие товара, то ли на его дороговизну сказал: «Да, надо тогда в Ивангород сходить». Вот такие границы.
Так что, если есть возможность (и визы — у нас были финские визы), съездите в эти интересные города — Нарву и Ивангород. И возвращаться тоже хорошо. Какие у нас просторы! И в любом случае, дома лучше. А приветливость случайных прохожих и их улыбки во многом зависят от вашего настроения. И не надо ждать от мира слишком многого. Удачного путешествия!
В России. На полях.
Как мы из России в Эстонию пешком ходили.
Уведомление: По улицам Нарвы. | Прогулки по городу
Сколько злобы в этом комментарии! Всегда хочется спросить: » Господа, если вы так ненавидите страну, в которой живете, так почему бы вам ее не покинуть?» Ненависть разрушает-это я о вашем здоровье забочусь!
О каком комментарии идет речь?
Это что за злобная собака писала?
Жуть какая-то…
Как её без прививок от бешенства через границу пустили?
О какой злобной собаке Вы пишете? Что значит бешенство, пустили? Вы о чем, собственно?
«Выехали мы из заваленного мусором дикого Санкт-Петербурга в семь утра…», «Но, конечно, как только вступаешь на эстонскую землю, сразу видишь отсутствие мусора на улицах, аккуратные улицы и улыбающиеся лица…», «Едва скрывая звериный оскал и клыки, готовые загрызть всякого встречного, это существо, хитро маскирующееся…» — откуда такая социопатия? .
ГДЕ в Питере завалено мусором? Скатайтесь в утренний Хельсинки — посмотрите, что такое мусор.
Эстонцы милые??? Где Вы таких видели?
Как надо было хамить, что бы на Вас люди скалились?
Мадам, мне, право, очень неловко, что приходится пускаться в такие объяснения.
Во-первых, это означает, что я не могу ясно выражать свои мысли, которые могут скрыты в иронии или сарказме. (очень плохо для меня)
Во-вторых, Вы не можете различить смысл прочитанного и заодно пройтись по сайту и посмотреть, что и как думают авторы.
Еще раз — это была издевка над всеми авторами, пишущими подобное (а продолжается это уже лет 30).
А бешеной собакой ругаться даже с врагом не следует. А уж я точно не враг.
Я бы не сказала, что Питер самый чистый город, если конечно сравнивать с Москвой то может быть. Я живу в Питере и часто по работе бываю в Прибалтике (Эстония, Финка, Литва и т.д.), так вот в Эстонию складывается впечатление что улицы с мылом моют, я нечто подобное видела только в Белоруссии, там тоже к порядку относятся серьезно. И бить себя в грудь, что если не нравиться России сваливайте, сказать ничего не стоит!!! Что бы пропагандировали на чистоту и порядок, и нет ничего зазорного ровняться на зарубежных соседей! У ней есть специальные мостики над трассами для лягушек, что б те под колеса не попадали, а что сделали мы, кроме болтовни и психов.
Во-вторых, где вы взяли в тексте социопатию, злобу и т.д. Люди читайте книги, чтоб хоть как то понимать смысловую нагрузку текста!!! Злость человека напрямую зависит от его невежества!!!
Прикрашенный текст, о маленьком путешествии, приятном приключении!
Люди…..вы такие злые!!!
Олеся, замечательно, что вы призываете людей читать книги, чтобы понимать смысловую нагрузку текста. Но вам неплохо бы почитать учебник русского языка. В вашем послании присутствуют синтаксические и грамматические ошибки. О лексических я уже и не говорю. Ваша фраза «пропагандировать на чистоту» будет долго сниться мне по ночам)).
«Выехали мы из заваленного мусором дикого Санкт-Петербурга в семь утра…», «Но, конечно, как только вступаешь на эстонскую землю, сразу видишь отсутствие мусора на улицах, аккуратные улицы и улыбающиеся лица…», «Едва скрывая звериный оскал и клыки, готовые загрызть всякого встречного, это существо, хитро маскирующееся…» — откуда такая социопатия? .
ГДЕ в Питере завалено мусором? Скатайтесь в утренний Хельсинки — посмотрите, что такое мусор.
Эстонцы милые??? Где Вы таких видели?
Как надо было хамить, что бы на Вас люди скалились?
)) Да, Ольга, воистину: «Не судите — и не судимы будете»)). Но отчет понравился
Мда, чувство юмора у некоторой части населения вовсе отсутствует. Конечно, оно у автора несколько специфическое, но вполне понятное. Рассказ с удовольствием прочитала и фотографии у Вас красивые. Спасибо.
Комментарии круче отчёта! Не, к отчёту претензий нет, но глупость аудитории, не понимающей откровенного стёба, просто поражает! Смеялся до слёз, особенно «про эту ненависть, которая разрушает»… такое впечатление, что дальше второго параграфа кое-кто и читать не стал, хехехе))
Спасибо за понимание, КолянЪ.
Вату бомбит в комментах) Нормальный текст. А по сабжу жалко, что попасть можно только по визе.
Дорогой товарищ. С этим лексиконом (про вату и бомбит) лучше ходить на форумы вна соседнюю страну.
Спасибо вам за блестящий рассказ и отличные фото
Ольга, спасибо за рассказ. У Вас получилось порадовать и фотографиями, и повествованием. Я редко смеюсь, но тут солидарна с автором по имени КолянЪ: смеялась до слез))).. У Вас замечательное чувство юмора, хороший язык. Спасибо!
Екатерина, спасибо за хороший отзыв. А ведь столько времени прошло с того путешествия. Этим летом еще раз в Нарву сходили — через пункт Парусинка. Уже не те впечатления. Первое приключение было самым замечательным.