Идешь, идешь по набережной реки Карповки (что на Петроградке) — дома, дома, дома… Серые и скучные, забавные, отдающие достоевщиной, фабричные, с веселыми башенками и с потрепавшимися стенами, простые практичные мосты с истинно петербургскими вывесками — поучительно, интересно — а все равно дома — коробки.
И вдруг, еще не доходя до Карповского моста, видишь некую громадину с куполами — сразу вспоминается аббатство, описанное Умберто Эко в романе Имя розы.
Почти как неприступная крепость возвышается над Карповским мостом и Иоанновским переулком Свято-Иоанновский монастырь.
Изначально это место предполагалось для подворья Иоанно-Богословской женской общины из села Сура Архангельской губернии. В 1900 году Иоанн Кронштадский, организовавший эту общину, освятил подворье. А в 1901 община получила статус монастыря. Потом началось и строительство этих «неприступных» стен.
Стиль архитектуры нововизантийский (с характерными куполами), как например, Морской Никольский собор в Кронштадте — действительно создает впечатление громады и мощи.
Но на приступ этой крепости идут разве что голуби, которые усаживаются на парапетах здания, купаются в ледяных лужах у монастырских стен и христарадничают, усевшись на ограде набережной.
На другой стороне Карповки на улице Всеволода Вишневского стоят два интересных дома (1910-1911), с забавными башенками, отличающими дома в стиле модерн или эклетика, построенные в начале 20-го века.- обычно это были доходные дома
Как же выглядело это место в 1900-м году, когда не было ни гранитной набережной, ни монастыря, ни домов, позволивших архитекторам проявить свою фантазию хотя-бы в башенках? Моста — и того не было (построен в 1950 году). О! сюжет!
- И соответствующее изображение, чтобы кто-нибудь не ошибся
Уведомление: Золотая осень в центре Кронштадта. | Прогулки по городу