Кронштадт. У Морского Никольского собора.

Наше путешествие по центру Кронштадта достигло основной цели. Якорной площади (где когда-то хранились старые якоря) и Морскому собору. Рядом с самой площадью есть небольшой мемориал, посвященный событиям Великой Отечественной войны.

Граждане, не читайте это, смотрите спектакль «Голая пионерка» в Современнике — тогда вы точно узнаете всю Правду о войне — так нам советуют уже 25 лет.

Кронштадт. Надпись на орудии у Обводного канала.

Кронштадт. У Обводного канала и Якорной площади.

Морской Никольский собор в Кронштадте — пожалуй, самое грандиозное и величественное сооружение этого города. В июне 2013 года ему исполнилось 100 лет.

Кронштадт. Морской Никольский собор на Якорной площади.

Вопрос о строительстве вместительного храма для моряков Кронштадта поднимался еще в 1830-х годах и только в 1897 году ходатайство императору было удовлетворено и открыта подписка добровольных пожертвований на постройку собора.

Кронштадт. Морской Никольский собор. Северный портал.

1 сентября 1902 года в присутствии адмирала Макарова началось строительство. Автором проекта храма (вместимостью 5000 человек) стал Василий Косяков (1862-1921) — один из трех знаменитых в конце 19-начале 20 веков братьев Косяковых — гражданских инженеров и архитекторов.

Василий Косяков — с 1905 года и до конца жизни — первый избранный директор Института гражданских инженеров (ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет).

Братья часто объединялись для совместной творческой работы.   Например, в 1912-1914 годах по их проекту был построен дом на углу Итальянской и Малой Садовой улиц , позднее известный, как Ленинградский дом радио. А Георгий Косяков — один из создателей ленинградского отделения Союза архитекторов (закончивший Академию художеств) был автором проекта Морской библиотеки в Кронштадте. Многие его работы  — рисунки, акварели, офорты, эскизы декораций хранятся в музее Академии художеств и в Русском музее.

Память одного из братьев — Василия — увековечена в названии теплохода, курсирующего по Онежской губе по маршруту Кемь-Соловки.

Кронштадт. Морской Никольский собор. Южный портал.

Освящение собора состоялось 10 (23) июня 1913 года в присутствии императорской семьи. После революции храм был закрыт в 1919 году (службы продолжались до 1917 года). После закрытия собор переоборудовали в кинотеатр имени Максима Горького, поэтому местные жители называли это здание «Максимкой».

В 1956 году в здании собора появился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1250 мест с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея. (википедия)

Кронштадт. Морской Никольский собор. Купол. Вид изнутри.

В мае 2013 года собор был вновь открыт после длительной реставрации. Видно, что все сделано на совесть, богато и красиво. Народ стоит в очередь к иконам на стенах и постаментах или просто любуется на все это богатство и буйство красок..

Кронштадт. Морской Никольский собор. Внутреннее убранство после реставрации.

Кронштадт. Морской Никольский собор. Витраж.

Морской собор в Кронштадте — это также и памятник всем погибшим морякам. На черных мраморных плитах — имена офицеров военного флота погибших при исполнении служебных обязанностей (нижние чины идут общим числом). Здесь же описаны даты и места их гибели.

Кронштадт. Морской Никольский собор. Черные мемориальные доски.

Что бы не говорили про православные церкви, сравнивая их с католическими, но и здесь можно найти успокоение уставшим ногам (а про душу уж каждый сам решает). Все таки поставлены очень полезные скамьи у стен — да и еще с морскими украшениями в виде парусника, борющегося со штормом.

Кронштадт. Морской Никольский собор. Скамейка.

Интересно оформлены другие (нецентральные) входы в собор. Там можно все хорошо рассмотреть, тем более что в этих местах не толпятся многочисленные туристы.

Кронштадт. Морской Никольский собор. Ворота Южного портала.

Кронштадт. Морской Никольский собор. Майолика на фасаде Южного портала.

Неплохо побродить и вокруг собора — сквер с пока еще маленькими деревцами, глубокий овраг, через который перекинут Макаровский мост, соединяющий Якорную площадь с Красной улицей…

Интересно, что мост был построен в начале 20 века для Николая II — дабы сократить ему нелегкий путь (меньше километра на автомобиле или карете) от Петровской пристани до Морского собора , на освящение которого он прибыл с семейством. Существует легенда, согласно которой император испугался переходить непрочную по виду переправу и послал вперед одного офицера, получившего впоследствии награду за героизм.

Шутки шутками, а Макаровский мост неоднократно перестраивался -последний раз в 1970 году — в целях повышения прочности. До этого времени с 1940 года здесь было запрещено проезжать велосипедистам из-за особенностей деревянного покрытия.

Кронштадт. Макаровский мост у Морского собора.

На Якорной площади недалеко от Макаровского моста стоит памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову (1849-1904), все регалии и заслуги перечислять достаточно долго. Герой русско-турецкой войны (1877-1878) — впервые применил торпедное оружие, разработал русскую семафорную азбуку, изобретатель пластыря для заделывания пробоин в корпусе судна, инициатор использования ледоколов для исследования Северного морского пути (ледокол «Ермак») и прочая и прочая. Погиб на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на японской мине.

Кронштадт. Памятник адмиралу Макарову на Якорной площади.

Недалеко от сквера Морского собора находится Доковый бассейн почти квадратный резервуар. К нему можно спуститься по железной лестнице.

Овраг и Доковый бассейн наиболее старинные сооружения морской крепости Кронштадт.

В начале 18 века развитие военно-морского флота настоятельно требовало сооружения в Кронштадте сухого дока, чтобы иметь возможность ремонтировать подводную часть кораблей. Этим делом лично занялся лично Петр I. Он изучил существовавшие в то время в европейских государствах сухие доки и выяснил, что все они имели очень существенный недостаток: после ввода корабля в док требовалось более месяца на выкачивание воды.

Кронштадт. Бассейн Петровского дока.

Петр I исследовал местные условия и составил официальный проект сухого дока, осушение которого производилось не выкачкой, а самотеком. Для этой цели предусматривалось в восточной части острова Котлин вырыть бассейн и соединить его с доком специальным оврагом. Уровень бассейна был значительно ниже уровня дока, что обеспечивало свободный сток воды.

Кронштадт. У бассейна Петровского дока.

К 1752 году это грандиозное для своего времени гидротехническое сооружение было завершено.

Из дока вода всего за одни сутки стекала в бассейн. Из бассейна она первоначально выкачивалась ветряными насосами, а с конца 18 века — паровой машиной — одной из первой в России.(http://www.kronshtadt.info/old/doc/)

Нынче — это вотчина гениев граффити.

Кронштадт. Насосная станция (водокачка) у Докового бассейна.

Как большой дирижабль выплывает из-за оврага Морской собор. Вообще, он виден отовсюду, даже с дамбы.

Кронштадт. Морской Никольский собор. Купол. Вид с берега Докового бассейна.

Кронштадт. Морской Никольский собор. Железная лестница от Докового бассейна.

Кронштадтский Морской Собор открыт для посещения:
ежедневно с 11.00 до 18.00 кроме понедельника и вторника.

Кронштадт. У Морского Никольского собора.


Запись опубликована в рубрике Золотая осень, Прогулки по городу, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Кронштадт. У Морского Никольского собора.

  1. Уведомление: Дело к зиме пошло или Лето-2016 началось. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *