По Дороге жизни в октябре.

В последние годы очень модно плакаться о войне и Дне Победы, даже с неким раздражением (особенно, в начале мая) о том, какие неудобства доставляет всем этот праздник, о том, как неуместно что-либо отмечать и праздновать, когда «развалены образование, медицина и ЖКХ и прос… полимеры«, а у побежденных качество жизни на порядок лучше, чем у победителей. И вообще — «власти узурпировали победу«.  Кому как…

Монумент «Катюша» на 17-м км Дороги жизни.

Ну а нас никакой узурпатор не гнал по Дороге жизни (автотрасса А-128). Разве что узурпатором можно назвать водителя транспортного средства, действующего по всем правилам «настоящего экскурсовода»: «И быстро, быстро — 5 минут на осмотр хватит, нечего больше полчаса где-то шататься».

3-й километр Дороги жизни. Мемориал, созданный в память о детях блокадного Ленинграда. В октябре 1968 года здесь был открыт Мемориальный комплекс «Цветок жизни«.

Во имя жизни и против войны. Детям — юным героям Ленинграда.

Монумент «Цветок жизни» на 3-м километре Дороги жизни. Пусть всегда будет солнце.

Аллея Дружбы на Мемориале «Цветок жизни». Посажена в 1970 году.

Памятный камень у Аллеи Дружбы на мемориале «Цветок жизни».

На аллее Дружбы на мемориале «Цветок жизни». 3-й километр Дороги жизни. Более 15 000 пионеров и школьников награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Одним из этих школьников был олимпийский чемпион по академической гребле (1952, 1956) Юрий Тюкалов: «А я во время блокады на крыше дежурил, зажигательные бомбы тушил. 26 зажигалок — мой трофей. А летом в совхозе возле Невского лесопарка водовозом работал, трехсотлитровую бочку водой из Невы наполнял восьмилитровым ведром. А дневная норма была — три бочки… Медаль «За оборону Ленинграда» я получил, когда мне и тринадцати еще не было…»

По аллее Дружбы от монумента «Цветок жизни» проходим к кургану «Дневник Тани Савичевой». Он посвящен всем погибшим во время блокады.

Мемориал «Цветок жизни». На кургане «Дневник Тани Савичевой».

Стелы на кургане «Дневник Тани Савичевой». Ленинградская школьница Таня Савичева начала вести дневник во время блокады. Несколько страниц ее дневника — трагическая история многих ленинградских семей.

Таня Савичева (1930-1944) была эвакуирована летом 1942 года в Горьковскую область, но не пережила последствий блокады.

На кургане «Дневник Тани Савичевой». Мемориал «Цветок жизни».

Румболовская гора. Памятник воздвигнут в 1967 году. На вершине горы (10-й километр Дороги жизни)— недавно установлен памятник легендарной «Полуторке».

У мемориала «Румболовская гора». Всеволожск.

Два огромных листа —  дуба и лавра, а перед ними желудь (напоминающий снаряд) = символы жизни и расцвета. На 10-м километре, на горе — военное кладбище: там лежат те, благодаря кому мы можем ездить по дорогам и смотреть на эти памятники. Пафоса здесь нет.

Зеленые листья мемориала «Румболовская гора». Всеволожск.

Мемориал «Румболовская гора» во Всеволожске.

На Румболовской горе. Слова Ольги Берггольц.

Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.
Ещё не знают на земле
страшней и радостней дороги

Мемориал «Катюша». Стоит вблизи деревни Корнево, Всеволожского района, здесь в 1941—1943 располагались зенитные части советской армии, защищавшие Дорогу жизни. Монумент открыт в 1966 году, входит в число памятников Зеленого пояса славы.

У мемориала «Катюша» на 17-м километре Дороги жизни.

Катюша — появившееся во время Великой Отечественной войны неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13 (и последующих модификаций). Существует множество версий появления этого названия в народе (от названия песни Блантера «Катюша» до маркировки «К» на миномете и пр.). А разработка этого типа оружия началась еще в 1921 году.

С весны 1942 года реактивный миномёт устанавливался исключительно на ввозимые по Ленд-лизу английские и американские полноприводные шасси. (Википедия).

Монумент «Катюша» на Дороге жизни.

Плита на мемориале «Катюша».

Подъезжаем по Дороге жизни берегу Ладоги — «Разорванное кольцо» у поселка Коккорево. Сюда во время навигации приходили баржи с хлебом. Здесь были построены пирсы для их приема.

Мемориал «Разорванное кольцо» у Ладожского озера.

А Ладога все такая же неприветливая, хмуро ожидающая лед, который в 1941 году установился в первой половине ноября.

На берегу Ладоги. У мемориала «Разорванное кольцо».

По Дороге жизни в октябре.


 

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *