В Ивангороде: на стенах крепости.

Ивангородская крепость у реки Нарвы на границе с Эстонией — замечательный памятник русской архитектуры (заложена в 1492 году). Высокие башни, просторный двор — здесь есть место для длительных прогулок целой семьей. Крепость сильно пострадала во время Великой Отечественной войны — сейчас здесь ведется ремонт и реконструкция, поэтому любителям средиземноморского комфорта с круассанами на набережной Ниццы в Ивангороде будет очень неуютно.

Ивангородская крепость. Большой Боярший двор. Виднеется башня Длинный Герман Нарвского замка.

Поднимемся на стены этой старой крепости: где-то уже построены лестницы (крутые и длинные), а где-то нужно подниматься по скользкой земле. Чтобы подняться на стены над Арсеналом требуется иногда не только удобная обувь, но и хорошая физическая подготовка. Зато можно посмотреть в старые бойницы.

Ивангородская крепость. Стены старого Арсенала.

В этой части крепости еще не проведен ремонт, зато можно рассмотреть реку  и построенную на ней ГЭС.

Первый проект строительства крупной гидростанции на Нарвском водопаде для энергоснабжения Петербурга был составлен еще в 1889 г. Но только после войны в 1945 году «Ленгидропроект» на основании выполненных изысканий составил технико-экономический доклад по схеме использования реки Наровы.

Советские энергетики приступили к строительству Нарвской ГЭС в 1950 году, а 30 сентября 1955 года первый гидроагрегат был пущен в эксплуатацию.

Ивангородская крепость. Вид на реку Нарва и Нарвскую ГЭС.

Нарвская ГЭС является единственной в Ленинградской области станцией деривационного типа. Для таких станций строительство плотины не требуется, они не используют весь поток реки, а посредством каналов и водоотводов забирают только часть воды для подачи на турбину. (http://www.myenergy.ru/russia/objects/hpp/narva/)

После получения Эстонией независимости в 1991 году периодически происходят территориальные и судебные споры о принадлежности электростанции и ее частей (левобережная часть плотины находится на территории Эстонии). Грубо говоря, кто же  будет сосать энергию. ОАО «ТГК-1» отстаивает свои и наши (?) интересы жёстко.

ГЭС осуществляет выработку электроэнергии для передачи в единую энергосистему России, а также для покрытия пиков суточного графика нагрузки региона, являясь при этом аварийным резервным источником питания собственных нужд в электроснабжении Ленинградской АЭС.

Общая установленная мощность трех гидроагрегатов станции — 124,8 МВт, в периоды паводков станция выдает 140 МВт. Основное оборудование станции было произведено заводом «Электросила» и Ленинградским Металлическим заводом.

Нарвская ГЭС. Вид со стен Ивангородской крепости.

Некоторые рисковые товарищи ходят вот по таким еще не отреставрированным местам крепости. По самой вершине, для лучшего кадра.

Ивангородская крепость. Новая (Водяная) башня.

На стенах Ивангородской крепости.

Ивангородская крепость. Вид на левый берег Нарвы. На Александровский собор и пляж. Но уже никто не купается.

На стенах Ивангородской крепости.

Крепостные стены в Ивангороде и стражи на них.

Крепостные стены в Ивангороде с видом на Нарвский замок.

В Ивангородской крепости. Вход на винтовую лестницу в башне. По лестницам можно пройти, только там абсолютная темнота. Осторожно!

Крепостные стены Ивангородской крепости в Переднем городе.

Ну и небольшое лирическое отступление. Вызвано это проявлением менталитета некоторых наших сограждан  в интернете. Вот один комментарий на статью, иллюстрирующую День крепости в Ивангороде в июне 2013 года:

«помню переходим с Эстонии , с такой чистенькой опрятной , молоденький эстонский пограничник вяло морщится услышав мат со стен Иван Города 🙂 , на нашей стороне проходим мимо скучающих ментов мордоворотов в засаленных х.б . Сразу понимаешь что ты дома 🙂» (http://unis.livejournal.com/232565.html?thread=3710581#t3710581)

Ну что можно сказать. Понятие менталитета, действительно, существует. Как то раньше не верилось в это — есть традиции, характеры, обусловленные и климатом , и историей. Но нет. Оказывается можно наслаждаться (как бы своим) как бы ничтожеством, невоспитанностью  и жлобством Этих людей в Этой стране и потирать потные ручонки, рассказывая о чистеньких «Эстониях» и «Прагах».  Бегом к Жванецкому на обучение.

Но… Что называется, гражданин соврамши. Это как же надо ухитриться услышать хоть слово со стен Ивангорода, находясь на пограничном пункте (в 500 метрах), еще и за  стенами Нарвского замка, да еще и в здании ППП. Видимо, молоденький (наверное, еще и румяненький) эстонский пограничник обладает особыми слуховыми качествами. А наш гражданин умудряется увидеть мордоворотов ( не молоденьких ) в засаленных х.б. (тоже особые способности имеются в наличии).

Можно только посочувствовать таким гражданам и их нелегкому существованию не в «чистенькой, опрятненькой Эстонии».

Нарвский замок. Вид со стен Ивангородской крепости.

Пограничный мост через Нарву. Вид со стен Ивангорода.

А крепость стояла и стоит, несмотря ни на что. И остается такой же интересной для путешественников. А все недоделанное, надеемся, доделают. И установят указатели для туристов в городе.

В Ивангородской крепости.

Режим работы Ивангородской крепости: с 10-00 до 18-00, кроме понедельника и вторника.

Входная плата:

Взрослые: 100 рублей.
Школьники: 50 рублей.

Проезд в город Ивангород через пограничный пост по Шенгенским визам или спецпропускам.

 

 

В Ивангороде: на стенах крепости:


 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: В Ивангороде: на стенах крепости.

  1. Уведомление: Птицы у Псковского Кремля. | Прогулки по городу

  2. Уведомление: На Большом Соловецком острове. День. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *