Ивангородская крепость на реке Нарва (в городе Ивангород Ленинградской области) — интереснейшее место для тех, кто интересуется историей своей страны, для тех, кто хочет вывезти детей на увлекательную прогулку с лазаньем по старинным стенам и, конечно, для тех, кто решил совместить экскурсию с шоппингом в пограничной Эстонии (откуда тащат все — и матрасы, и качели, и прочее барахло со скидками, скидками! — так восторженно сказала одна дама у пограничного пропускного пункта в Нарве).
Конечно, самый впечатляющий вид на крепость в Ивангороде открывается со двора Нарвского замка летом — синева реки Нарвы и высокие стены с башнями на Девичьей горе. Красота!
Ивангородская крепость. Вид из Нарвского замка летом.
Но вот уже и ноябрь, листва опала, солнца почти нет. Посмотрим на Ивангородскую крепость изнутри в это время года, только усиливающее мрачное и суровое впечатление от неё. Сейчас у подъезда к крепости и внутри нее проходит ремонт и реконструкция, поэтому любителям комфорта в Таиланде или в Праге лучше сюда не соваться.
Ивангород. Лестница, ведущая ко входу в крепость.
Ивангородская крепость была заложена в 1492 году на границе с Ливонией по указанию великого князя Московского Ивана III Васильевича (1440-1505) для защиты Новгородской земли от ливонских и шведских войск.
Ивангород. Доска, размещенная у входа на крепостной двор.
Однако, уже в 1496 шведы со своим двухтысячным войском после короткого штурма взяли крепость. Но узнав о приближении русского войска бежали. После этого крепость была отремонтирована и расширена на восток. Эта часть — Большой Боярший город и является главным двором Ивангородской крепости.
Ивангородская крепость. На дворе Бояршего города.
Однако расширенный Ивангород оставался все же недостроенным. По прежнему его выдвинутая на запад более древняя часть постройки 1492 года стояла в самом центре Девичьей горы, оставляя незащищенным значительное пространство перед рекой.
Этим и объясняется то, что в 1507 году по приказу московского правительства пространство Девичьей горы к западу от Ивангорода было обнесено стенами и башнями. Ивангород стал крепостью в крепости. Новая линия стен и башен использовала рельеф местности для достижения надежной обороны крепости.
Ивангородская крепость. Воротная башня.
Формирование сложного и величественного ансамбля Ивангорода завершилось лишь спустя век после его основания. Из маленькой крепости он превратился в многосложное крепостное сооружение с несколькими линиями обороны.
Ивангородская крепость. Провиантская башня.
Как и в каждой крепости, в Ивангороде были построены православные храмы.
Ивангородская крепость. Никольский собор. 1498 год.
Ивангородская крепость. Деревянная часовня у Никольского собора.
Очень интересная архитектура у Успенского собора (1558 год) с крытой галереей на 2-м ярусе.
Ивангородская крепость. Успенский собор.
Ивангородская крепость. Около Успенского собора. Здесь в 2012 году размещена надгробная плита супруги коменданта Нарвы Ульяны Федоровны Сухатиной. Её муж Михаил Андреевич Сухатин участвовал в штурме крепости Орешек в 1702 году и был в дружеской переписке с Петром Апраксиным.
Ивангородская крепость. Около Успенского собора. У надгробной плиты Ульяны Федоровны Сухатиной.
После заключения Столбовского мира в 1617 году Ивангород был передан Швеции. Но отвоеван в 1704 году в ходе Северной войны.
Ивангородская крепость. Вид на стены крепости и Воротную башню у сводов Успенского собора.
9″ орудие Обуховского завода времён первой мировой войны на казематном станке. Имеется в крепости в двух экземплярах — второй лежит в сломанном виде у противоположной стены. Установлено, перед или во время Первой мировой войны.
Ивангородская крепость. Артиллерийское орудие у стен Арсенала. Сюжет для фотографии: Я и пушка. Иногда образуется громкая очередь из ребятни и родителей.
Крепость 1507 года обычно именуется Замком. Стены и башни Замка стояли прямо над бурным течением Наровы и делали невозможной осаду крепости со стороны реки. Строителями Замка были русский мастер Владимир Торгкан (Торокан) и иностранный строитель, которого звали Маркус Грек.
Последним этапом расширения Ивангорода была постройка к северу от Большого Бояршего города так называемого Переднего города. Это происходило в самом начале XVII века.
Ивангородская крепость. Передний город на реконструкции. Крепость в крепости.
Ивангородская крепость. Набатная башня.
Ивангородская крепость. Успенский и Никольский соборы в Большой Бояршем дворе крепости.
Ивангородская крепость. Просто синица в поисках пропитания в стенах крепости.
Ивангородская крепость. Флажок на башне.
Сейчас проводится не только реставрация (во время Великой Отечественной войны крепость сильно пострадала — в 1944 году перед отступлением немцы взорвали несколько угловых башен и много внутренних построек), но и научные исследования.
Почти у каждой башни в крепости есть каменные лестницы, по которым можно подняться на стены. Поэтому, путешествие не заканчивается.
Ивангородская крепость. Подъем на стены крепости у Длинношеей башни.
Режим работы Ивангородской крепости: с 10-00 до 18-00, кроме понедельника и вторника.
Входная плата:
Взрослые: 100 рублей.
Школьники: 50 рублей.
Проезд в город Ивангород через пограничный пост по Шенгенским визам или спецпропускам.
Ивангородская крепость на карте:
В Ивангородской крепости. Ноябрь:
Уведомление: В Ивангороде: на стенах крепости. | Прогулки по городу
Уведомление: Дело к весне пошло или Улыбки лета-2013. | Прогулки по городу
Уведомление: По крепостям Ленинградской области. | Прогулки по городу
Спасибо за интересное путешествие! Я была в крепости в 2009 году ранней весной и меня очень радует, что в крепости ведутся ремонтно-реставрационные работы и и научные исследования. Это один из старейших исторических объектов, и было жаль видеть его в заброшенности.
Надеюсь, летом здесь будет еще лучше. Может быть, и вы выберетесь сюда с Камчатки на День крепости.
Уведомление: У стен Псковского Кремля. | Прогулки по городу
Уведомление: Прогулка по Москве: в Александровском саду и на Манежной площади. | Прогулки по городу