Продолжаем наше первое путешествие по Большому Соловецкому острову. А в первый раз решили походить по Соловецкому монастырю и еще чуть дальше. Все интересные места на острове и архипелаге за один день изучить невозможно
После утреннего посещения монастыря немного пройдемся, заодно заглянем в ближайшие едальни, где готовят «настоящую соловецкую рыбу». Рыба, и правда, хороша. Даже треска в пирожке из киоска на монастырском дворе.
Сухой док у стен монастыря:
Большой перепад уровня воды между Святым озером и морем, а также излишки воды в озере, которые приходилось по каналам сбрасываются в море, позволили построить на каналах несколько гидротехнических сооружений. В XVII веке — водяную мельницу, а в 1801 году — сухой водоналивной док.
Док был построен в месте выхода каналов в бухту Благополучия и явился одним из первых сухих доков России. Стены дока облицованы шлифованными гранитными плитами. Эта же технология (крепление металлическими скобами) использована монахами и при облицовке набережной Святого озера.
От моря док отделялся двустворчатыми воротами, достаточными для захода крупных по тем временам судов. В доке ремонтировались как монастырские суда, так и суда, зашедшие в Соловки с коммерческими целями. Например, парусную яхту «Мечту», специально построенную для плавания среди льдов (в 1899 и 1900 гг. художник и этнограф А.Борисов с зоологом Т.Тимофеевым предприняли экспедицию на Новую Землю и Карское море). Шхуну к походам в арктических морях готовили в Соловецком доке — ее корпус укрепили, борта обшили железом. (http://www.solovki.ca/solovetsky_kremlin/dock.php)
Немного позагораем на берегу Святого озера. Местные жителе и ребятня вовсю купаются. Жаркий денек сегодня.
Вернемся на территорию монастыря — утром посмотрели далеко не все.
Да, здесь ремонт был сделан небрежно. На материалах экономили?
Первый храм во имя святителя Филиппа был построен в монастыре в 1688 году напротив Трапезной палаты, в северо-западном ряду келий. Он был пристроен к больничным палатам и считался больничным храмом.
Больничные кельи появились в монастыре еще при святителе Филиппе. Известно, что с начала XVII века в монастыре была больница и для мирских людей. В конце XVIII века больничные кельи перенесли в южную часть центрального двора. В братском больничном корпусе жили схимники и престарелые старцы, на верхнем этаже до начала XX века размещалась больница с аптекой. Вместе с больничными кельями переместили и храм.
Новая церковь во имя святителя Филиппа была построена в 1798–1799 гг. Она двухъярусная. На первом ярусе находится храм, посвященный святителю Филиппу. В возвышающемся над ним восьмерике в 1859 году был устроен придел в честь иконы Божией Матери «Знамение». Такое посвящение связано с событиями Крымской войны. При обстреле монастыря английскими судами 7 июля 1854 года в одноименную икону, которая находилась над входом в Спасо-Преображенский собор, попало последнее ядро – после этого обстрел прекратился. В монастыре были уверены в том, что Богородица «приняла на себя последнюю рану». После устройства придела в него перенесли одноименную икону из Свято-Троицкого Анзерского скита.
Церковь через дверь в трапезной части сообщалась с больничными кельями и считалась также больничным храмом. (http://sobory.ru/article/?object=06783)
А главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор — сейчас в строительных лесах. Так что всю красоту старинной архитектуры увидеть не удалось.
А теперь походим по двору и посмотрим на некоторые хозяйственные постройки Соловецкого монастыря. Да, хозяйственная деятельность велась здесь основательно.
Одной из древнейших построек Южного дворика является мельница. Это двухъярусное в прямоугольное в плане здание крытое двускатной кровлей.
К его северному фасаду примыкает портомойня, выстроенная в начале 20 века, с юга мельница соединена с сушилом (хранилищем зерна) посредством каменной галереи на уровне второго яруса.
Обращает на себя внимание убранство фасадов мельницы. В ряде мест оно сохранилось практически без изменений со времен 17 века. Наиболее нарядным выглядит восточный фасад: вдоль него проходит галерея на арках, украшенная фигурным кирпичом.
К началу 20 века мельница была комплексным предприятием, все элементы которого приводились в движение за счет энергии воды. Сюда входила непосредственно, мельница, крупорушка для производства крупы, сукновалка для производства войлока, толчея для алебастра и извести и т.д. (https://my-solovki.ru/archipelago/places/place-2734/)
А вот еще очень полезная в хозяйстве вещь — водопровод. Сейчас можем увидеть только трубы деревянного водопровода (18-начало 20 веков): использовалась мореная лиственница. Трубы соединялись встык (втулка в раструб), затягивались металлическим скобами и обручами с прокладкой из бересты.
Здесь же, в Южном дворике, находится вход в монастырскую тюрьму.
Уже начиная с 16 века на Соловецкие острова ссылали за религиозные, государственные и уголовные преступления.
Имена узников тюрьмы теперь можно прочитать на ступенях лестницы этой части экспозиции музея в Соловках.
Поднимемся к свету. В келейном корпусе можно зайти в монашескую келью 17 века. Здесь достаточно светло и просторно. Лавки, конечно, узковаты и жестковаты.
Зато есть хорошая печка.
А теперь пройдемся по стенам (или боевому ходу). Мы уже бывали в Ивангородской крепости, в Кирилло-Белозерском монастыре и Порховской крепости, где боевой ход достаточно мощный. Посмотрим на Соловки, которым тоже приходилось встречать чужеземного неприятеля.
Да, мощные укрепления были (учитываем реконструкцию и реставрацию).
Здесь же, на галерее, можно почитать об истории Соловков. Вот, например, о Петре I, который бывал на Соловках в 1694 и 1702 годах.
Во время второго приезда была поставлена деревянная церковь Андрея Первозванного, а еще после стояния у Заяцкого острова Петр совершил рывок по «Осударевой дороге» от Нюхчи на Белом море до Повенца на Онежском озере.
Этот поход завершился взятием Нотебурга осенью 1702 года.
Еще о Крымской войне (на английском она именуется как Восточная война) 1854-1855 годов.
С началом Крымской войны расположенный на островах Белого моря Соловецкий монастырь был оставлен без должной защиты, военный гарнизон как таковой в нем попросту отсутствовал.
Основные мероприятия под руководством военного губернатора Архангельской губернии вице-адмирала Романа Платоновича Бойля были направлены на укрепление обороноспособности главного порта на Русском Севере — Архангельска. В монастыре оставались лишь собственно монахи, трудники, немногочисленные арестанты и полусотенная престарелая инвалидная команда, охранявшая их.
В разгар лета 1854 года в бухту Благополучия Большого Соловецкого острова вошли два британских пароходофрегата, усиленные мощной осадной артиллерией: шлюп «Бриск», на котором находился командующий английской эскадрой в Белом море коммандер Эрасмус Омманней, и корвет «Миранда» под началом Эдмунда Лайенса… (http://rusfact.ru/node/54556)
Доходим до Прядильной башни. Орудия смотрят, куда надо.
А там мы уже ходили. Все рядышком (плюс-минус полкилометра).
Теперь идем к Белой башне.
Интересная конструкция крыши. Большр=ое бревно висит над вами домокловым мечом.
В Белой башне интересующиеся граждане могут узнать немало познавательных сведений в экспозиции.
И есть целый павильон, в котором рассказывают о сложной системе каналов, проложенных на Большом Соловецком острове.
Спускаемся. Еще один затейливый коридор в Соловецком монастыре.
Полчища туристов увели в другие места. И Святые ворота можно рассмотреть почти без помех.
А теперь немного проедем по острову. Время у нас есть. День здесь очень длинный. Хотя севернее он еще длиннее.