Большой Гатчинский дворец — сердце гатчинского дворцово-паркового ансамбля. Гатчинской мызой владел еще Петр I и подарил ее своей сестре Наталье Алексеевне. В 1765 году Екатерина купила усадьбу для своего фаворита Григория Орлова и в 1766 году был заложен Гатчинский дворец, строительство которого по проекту Антонио Ринальди завершилось в 1781 году.
Дворец был облицован местным строительным материалом — пудостским камнем. В окрестностях Гатчины (в Пудости, Парицах и Черницах) было много травертина — известкового туфа, использовавшегося при строительстве многих зданий (например, Казанского собора в Петербурге).
В 1783 году после смерти Орлова Екатерина выкупила поместье е его наследников и подарила Гатчину своему сыну Павлу Петровичу, которое и стало его любимой загородной резиденцией. При Павле была произведена перестройка под руководством архитектора Винченцо Бренны, после которой дворец стал напоминать небольшую крепость с бастионами и плацем для муштровки войск.
В 1918 году Гатчинский дворец стал музеем, в фондах которого было около 54 тысяч экспонатов. В начале Великой Отечественной войны сотрудники музея эвакуировали часть музейных ценностей незадолго до оккупации Гатчины немецкими войсками 9 сентября 1941 года. Серафима Николаевна Балаева — главный хранитель музея и научный сотрудник Ирина Констаниновна Янченко (погибла в дни блокады во время артобстрела) с помощью других сотрудников гатчинского музея отправили в тыл четыре вагона художественных ценностей. В память о них у парадного входа дворца, у статуй-аллегорий «Бдительность» и «Благоразумие» установлена мемориальная доска.
Из дневника Серафимы Николаевны Балаевой — в день занятия Гатчины немцами:
«9 сентября. С 8 ч. утра непрекращающиеся налеты. Временами бомбежка. По словам Тихомирова, крупная бомба сброшена около Приоратского дворца. У ворот его — большая воронка. Дворец (Приорат), по-видимому, не поврежден. Немецкие самолеты сбрасывают листовки на русском языке. Бомбой повреждена башня Кухонного каре. Две бомбы упали на плац, повреждений нет. В городе разбито здание милиции, много пожаров. Милиция перешла в наше бомбоубежище. В 8 ч. вечера ей отдан приказ: «Эвакуироваться». Затем отменен. В 9 ч. новый приказ: «Уходить». Гусев у начальника милиции и коменданта города. Их разногласия. В 9 1/2 ч. уходим из Гатчинского дворца пешком до Ижоры».
В 1944 году при отступлении дворец был сожжен немцами. Из дневника Владимира Кузьмича Макарова — первого назначенного при Советской власти главного хранителя дворца-музея :
«…Адмиралтейские ворота — в целом сохранились, Вензель Павла на решетке, Павильон Венеры — цел. Мост у Конетабля — взорван целиком. Конетабль стоит без острия (на нем была свастика).
Приорат со стороны озера как-будто цел, но бывший в нем Г.Г.Гримм сообщил, что он (со стороны Черного озера) разрушен взрывом.
…Кирасирские казармы сгорели.
В Голланд.верх.саду — стоит статуя Афины. Дворец сгорел, за исключением Кухонного Каре… Из комнаты Павла I видны мраморы Белого зала, на стенах античные «Пастух»…
Хорошо сохранилась лепка Греческой Галереи, трофеи Бренны в Чесменской… Надпись на стене из Ружейного Арсенала… «Когда придет Иван — здесь ничего не будет «.
Работы по реставрации и восстановлению начались сразу же после освобождения Гатчины.
С 1950 по 1959 годы дворец занимало Военно-Морское училище Министерства обороны СССР, позже – ВНИИ «Электронстандарт».
И только в мае 1985 года были открыты для посетителей залы парадной анфилады. Сейчас также можно пройтись по подземному ходу, ведущему к Серебряному озеру.
Музей «Гатчинский дворец» работает с 10 до 18 (касса до 17)
Выходной – понедельник и 1-й вторник каждого месяца.
Большой Гатчинский дворец:
Уведомление: В окрестностях Гатчины. | Прогулки по городу
Уведомление: В Павловском парке летом. | Прогулки по городу
Уведомление: Дело к весне пошло или Улыбки лета-2014. | Прогулки по городу