В Кирилловском. Открытие осеннего грибного сезона. 28 августа.
Совершенно неожиданно начался грибной сезон в Ленинградской области. Первые благородные грибы появились еще неделю назад, в чем мы сами смогли убедиться, когда случайно нашли подберезовики в прибрежном лесу в Ольгино.
Но оказалось, что грибные события разворачиваются гораздо стремительнее. Этого трудно было ожидать на последней неделе июня. Видимо, сыграли свою роль дожди и нежаркая погода.
В Кирилловском. Сосновый подосиновик.
Сведения с грибных фронтов стали поступать самые обнадеживающие, и мы решили поехать в субботу (28 июня) в леса под Кирилловским — Выборгский район Ленинградской области. Это место известно большим наличием разнообразных грибов, разнообразных грибников с собаками и без, огромным количеством дорогих машин у обочины лесной дороги и прочая и прочая.
А вообще, там просто красивый лес, прекрасный воздух и … если повезет, то грибы.
В Кирилловском. На грибной горушке.
Почти сразу же и попались подберезовики (некоторые уже старые и размокшие), а потом и подосиновики. В основном, все переростки. Но необязательно съеденные.
В Кирилловском. Два подосиновика или грибное затмение.
А вот эти же самые грибы. Вид слева. Плотненько стоят.
В Кирилловском. Грибной зонтик. Подосиновики.
В Кирилловском. Еще парочка подосиновиков.
В общем, поход удался. Хотя дома пришлось выкинуть два экземпляра из-за полной червивости. Только ножки остались.
А вот такого гиганта размером с голову оставили в лесу. Насекомые добрались раньше нас.
В Кирилловском. Большой старый подосиновик.
И хотя цель приезда в эти места одна, невозможно не замечать всех лесных чудес.
В Кирилловском. В лесу. Молодая елочка.
А вот всем известная брусника — её красные ягоды поспевают только в конце лета, начале осени.
Интересная этимология слова: Связано с брус, русск.-цслав. (о)брусити «гладить, точить», ст.-слав. събрысати, потому что спелые ягоды легко срываются.
Пока ягод нет, зато есть завораживающие колокольчики-цветы.
В Кирилловском. Брусника цветет.
А вот еще один изящный цветок, немного похожий на ландыш. Майник двулистный.
Вот немного лесной поэзии:
Эта маленькая травка с виду отдаленно напоминает ландыш. Так же от земли поднимаются два крупных листа, так же между ними красуется зеленая стрелка с привлекательными, душистыми цветочками. Да и зацветают лесные двойники почти одновременно — в последних числах мая. Ландыш и майник великолепно дополняют друг друга, украшая затененное разнотравье. Особенно отрадно увидеть майник в еловом бору, где травянистая растительность скудна и неприветлива.
Многие тысячи лет сопровождает майник царицу русского леса — ель, входя в ее немногочисленную свиту.
Цветет майник растянуто, с конца мая и весь июнь. С середины лета наш таежник становится обладателем бисерных ягод. Сперва они мало заметны, потому как серо-зеленые. Но вот плоды покрылись красным пунктиром, а потом и вовсе зарделись. Кисть майника стала похожа на маленькую веточку красной бузины: ягоды и величиной такие же и окраской.
«Интересна одна подробность анатомического строения майника. Ягоды этого растения «окрашены» совсем иным способом, чем у его лесного родственника ландыша. В данном случае красящее вещество содержится в клетках мякоти плода, в клеточном соке, а у ландыша оно заключено в мельчайших живых тельцах — хромопластах», — читаем на страницах «Рассказов о лесных растениях» ботаника В. В. Петрова. Семена майника исключительно твердые, в каждой ягоде их может быть от одного до трех. (http://oblepiha.com/tematicheskaya_statya/364-majnik-dvulistnyj.html)
Вот нам и повстречались новые лесные чудеса. Хотя цветки майника сродни вычурному барокко, на мой взгляд. Но барокко тоже привлекает многочисленных туристов.
В Кирилловском. Майник на опушке.
После цветов посмотрим еще немного на небо с причудливыми локонами облаков, на сосны, вдохнем еще немного этого опьяняющего лесного запаха. И снова вперед — на грибную охоту.
В Кирилловском. Сосны.
В Кирилловском. Подосиновик.
В Кирилловском. Подберезовик. Подъеденный, но гордый.
В Кирилловском. Подосиновик-подросток. В сугробах мха.
В Кирилловском. Подберезовик.
В Кирилловском. Еще подберезовик в мшистых сугробах.
Итого, найдено примерно 25 подосиновиков, 15 подберезовиков, лисички-малыши в двух местах. Суп удался, пожаренные лисички с картошкой тоже. В морозилку что-то пошло.
Спасибо лесовичку за наш первый грибной поход в этом году. Надеемся, что он нас не подведет ни в июле, ни в августе, ни в сентябре.
В Кирилловском. Одинокая сосна.
Открываем грибной сезон в Кирилловском: