У стен Псковского Кремля.

Ноябрь, возможно, не лучшее время  для путешествий по северо-западу России, особенно по старинным крепостям. Особенно, когда хмурое небо, высокие неприветливые стены… Но все равно, это всегда интересно.

В Пскове, над рекой Великой стоит небольшой туман, погружая башни и укрепления Кремля  в загадочную дымку…

Псковский Кром (Кремль) — сердце Псковской крепости. Он расположен на узком мысу в месте впадения реки Псковы в Великую.

Вид на Псковский Кремль от Высокой (Воскресенской башни).

Археологические раскопки показали, что в VIII-IX веках на месте нынешнего Крома существовали деревянные и земляные укрепления, хотя сам город Псков впервые упоминается в летописях за 903 год , когда «приведеним жены кн. Игорю от Пьскова именем Ольгу«.

Стены Псковского Кремля. На набережной Псковы.

Первые каменные укрепления датируются серединой XIII века. Толщина каменных стен Кремля: 2,5 — 6 метров. Имеются ходовые площадки, покрытые деревянной кровлей.

У стен Псковского Кремля. Около устья Псковы.

Самые внушительные укрепления можно увидеть, если пройтись вдоль стен по набережной Великой. Рядом с этой башней изначально были ворота, ведущие от Великой на Вечевую площадь Крома. В 17 веке они были засыпаны. А сама Довмонтова башня была перестроена в западно-европейском стиле в 1866 году архитектором Константином Тоном.

Стены Псковского Кремля. Смердья (Довмонтова башня). Вид с берега реки Великой.

Но неспящий воин на флюгере-прапоре Смердьей башни напоминает, что у крепостных ворот был когда-то захаб (длинный, узкий коридор в крепостных стенах) — фортификационное сооружение для их защиты от нападения со стороны реки Великой..

Флюгер на Смердьей (Довмонтовой) башне. Воин-страж.

В связи с развитием артиллерии оборона Псковской крепости была усилена мощными башнями. Власьевская башня со смотровым чердаком — самая мощная — защищала крепостные стены у спуска к реке Великой.

Башня была надвратной, в 1644 году в Сметной книге Пскова говорится: «Ворота Власьевские проезжие, а в них 26 боев верхних, нижних и средних«. Ворота вели в центральную часть Пскова, а в башне находилась таможня. Нынешние башня и ворота воссозданы в 1966 году.

Власьевская башня Псковского Кремля.

Башня Кутекрома («кут» — угол, «Кром» — кремль) — появилась в 1400 году в северо-западной (самой высокой) части Кремля. Это пятиярусная 30-метровая башня со сторожевой вышкой. Вот как мог увидеть ее неприятель в 1615 году. Тогда крепость была осаждена войсками шведского короля Густава II Адольфа, а верх самой Кутекромы  был сбит артиллерией шведов.

У стен Псковского Кремля. Башня Кутекрома. Вид от реки Великой.

У стен Псковского Кремля. Башня Кутекрома. Сторожевая вышка.

На самой оконечности мыса, там где встречаются Пскова и Великая, стоит Плоская башня, прозванная так за приземистость. Или Плоская башня у Нижних решеток (построенных для защиты реки Псковы от прохода неприятеля).

У стен Псковского Кремля. Плоская башня.

Плоская башня стоит на конце дополнительного участка стены Кремля, который спускается от Кутекромы. Сквозь стену можно пройти.

Проход через западную стену Псковского Кремля. Между башнями Кутекрома и Плоской.

У стен Псковского Кремля. Участок стены от башни Кутекрома до Плоской.

Но ни за какими стенами не спрячется Троицкий собор. Это белоснежное строение  высотой 78 метров было построено в 1699 году (строился 17 лет).  У него было три предшественника, находившихся на том же месте и возвышавшихся над Вечевой площадью.

У стен Псковского Кремля. Троицкий собор.

У стен Псковского Кремля. Колокольня Троицкого собора.

Троицкий собор аод защитой стен Псковского Кремля.

Псковский Кремль. Вид с Ольгинского моста. Туман.

Обошли мы Псковский Кремль вдоль крепостных стен, подивились его силе, могуществу, мастерству строителей и реставраторов. Пора и честь знать. Пойдем теперь на территорию самого Крома. Исключительно с мирными намерениями.

У стен Псковского Кремля:


Запись опубликована в рубрике Прогулки по городу, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.