В Псковском Кремле.

Мир велик и столь же велика и необъятна история его, вызывающая жаркие споры в интернетах и на кухнях. Но зачем кричать о том, что кто-то в интернете неправ, как сказал один мудрый человек. Можно просто сесть в автомобиль и поехать на наши (и не только наши) мировые просторы и убедиться, что история сложна, проста и часто необъяснима. Вот хотя бы путешествия только по крепостям Ленинградской области.

Так мы и попали в Псков на реку Великую, которая многократно извиваясь и показывая характер, в конце концов впадает в Псковское озеро. На Великой стоит город Псков и сердцем его давным-давно являлся Псковский Кремль (Кром).

Псковский Кремль. Вид с Ольгинского моста в Пскове.

Когда именно появилось первое поселение на месте современного Пскова точно неизвестно. Археологам удалось установить, что первыми жителями, основавшими поселение на месте современного Крома, были финно-угры, которые поселились тут, возможно, в начале I тысячелетия н.э. Славяне пришли на эту территорию в VI-VII веках и основали укреплённое городище.

К VIII веку псковское городище было укреплёно земляным валом и деревянными стенами. Согласно археологическим данным уже в X веке на месте современного Псковского Кремля появляются первые каменные укрепления. С того же времени Псков превращается в довольно крупное поселение, которое становится северо-западной границей всего русского государства. Уже тогда Псков превращается в крупный торговый центр, богатства которого прельщают его соседей. (http://museums.pskov.ru/aboutpskov/gorod_voinskoi_slavi)

Псковский Кремль. Вид из Довмонтова города.

Довмонтов город

После обхода Кремля вдоль Великой и Псковы входим, наконец, в Псковский Кром. И видим результаты работы археологов — фундаменты и основания  строений — Довмонтов город. Это название произошло от именикнязя Псковского Довмонта (в крещении Тимофея). С IX-XIII веков здесь, у стен Кремля сформировался посад.

Псковский Кремль. Довмонтов город.

С конца XIII века Довмонтов город стал парадной частью Пскова, хотя и окруженной крепостными стенами: здесь были и гражданские здания (торговля, таможня) и церкви. Что интересно, на таком небольшом участке было построено (по сведениям археологов) примерно двадцать храмов.

Псковский Кремль. Довмонтов город.

А сам князь Довмонт — литовского происхождения, поссорившись со своими родственниками (опять же — борьба за власть, отягощенная убийством соперника) — пришел во Псков и был его князем с 1266 по 1299 годы.  Вел активные боевые действия и вдалеке от Пскова. Был в Ладоге (помогая борьбе своего тестя Дмитрия Александровича — сына Александра Невского- с новгородцами) и в Копорье. Но новгородцы тогда победили. Новгородцы вообще тогда превыше всех ставили.

Псковский Кремль. У раскопок Довмонтова города.

В 1242 году на этой территории псковичи встретили князя Александра Невского, который вернулся с одержанной победой с Ледового побоища.
В память об этом  нашим псковским архитектором и художником Всеволодом  Смирновым была выполнена художественная композиция из кованной меди. Ее можно увидеть на стене «перси» Кремля.

Составляют эту композицию: прапор с изображением герба и плана Пскова; щиты с эмблемами Пскова, Новгорода и Владимира — городов, учавствовавших в разгроме немецких рыцарей. Меч висит острием вниз, на рукоятке его сидит голубь, символ мира. А сверху — отлитые псковскими мастерами старинные колокола. (http://www.pskovgorod.ru/cats.html?id=96)

Хорошо, что есть псковичи, уважающие свою историю и землю.

Псковский Кремль. Меч у крепостных стен.

Псковский Кремль. Великие ворота.

Псковский Кремль. Изображение Святой Троицы над Великими воротами.

Специально изогнутый вход (выход) в главную часть Псковской крепости, позволяющий при нападении успешно обороняться со всех сторон коридора.

Псковский Кремль. Тактически укрепленный вход (выход) в крепость.

Псковский Кремль. Укрепленный вход.

Псковский Кремль. Троицкий собор и колокольня.

Псковский Кремль. На Вечевой площади. Псковская республика подчинялась Новгородской. Но и та, и другая в разное время подчинились московским князьям. А Вечевая площадь осталась.

Заха́б — фортификационное сооружение в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота. Слово «захаб» происходит от древнерусского охабень, что означает «рукав». Обычно это длинный, узкий коридор, действительно напоминающий рукав. Как правило, представляло собой длинный, узкий коридор, соединяющий внешние крепостные ворота в башне с внутренними воротами, ведущими внутрь крепости. Захабы русских крепостей имели 20—40 метров в длину, 3—5 метров в ширину и могли располагаться как снаружи крепостных стен, так и внутри. Очень часто захабы имели один или несколько поворотов для замедления движения атакующих при прохождении захаба.

Кроме собственно функции дополнительной защиты ворот, захаб также являлся и оборонительной ловушкой — прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости, и, как правило, истреблялись либо несли значительные потери.

 

Псковский Кремль. У Смердиева захаба.

Псковский Кремль. На Вечевой площади у Смердьей (Довмонтовой) башни.

Псковский Кремль. Дом причта и гостевой дом.

Псковский Кремль. У входа в Троицкий собор. Труба дымится, значит жизнь продолжается.

Псковский Кремль. У входа в Троицкий собор. Лестница.

Просторы в Псковском Кремле. Башня Кутекрома — в уголке Кремля, значит.

Псковский Кремль. Вид от башни Кутекрома.

Псковский Кремль. Вид от башни Кутекрома на Троицкий собор.

Но история Пскова не ограничивается Кремлем. Псковская крепость была довольно обширна. На противоположном берегу Псковы — остатки Окольного города. Немного стен и замечательная Высокая башня. Путешествие по Пскову можно продолжать очень долго.

Экскурсоводы в Кремле (судя по тому, что удалось подслушать) не просто знающие, но и очень увлеченные люди. Они могут рассказать, как цементировали укрепления (лен, мел, вода и др.) и это может продержаться тысячу лет.  Они очень много знают, эти псковские экскурсоводы.

Но мы походили просто так. И это тоже было здорово. Удачной поездки в Псков! А мы дальше на Псковщину.

Высокая башня Окольного города. Вид от Псковского Кремля.


В Псковском Кремле:


Запись опубликована в рубрике Прогулки по городу, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: В Псковском Кремле.

  1. Уведомление: Псков. На Ольгинской набережной. | Прогулки по городу

  2. Уведомление: Птицы у Псковского Кремля. | Прогулки по городу

  3. Уведомление: Псков. По дороге к героям Каверина. | Прогулки по городу

  4. Уведомление: В Изборской крепости. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *