Вышний Волочёк — был первой остановкой на маршруте нашего мартовского путешествия (297 км федеральной дороги Москва — Санкт-Петербург). Прошлись по городу совсем немного — только по самому центру, промочили насквозь ноги, вкусно пообедали в кафе «Цна» и отправились дальше в Торжок.
О названии города:
Первое письменное упоминание Вышнего Волочка относится к 1437 году.На месте современного города пролегал волок между реками Тверца и Цна, который был частью водного пути из Каспийского моря в Балтику.
Следуя этому пути, суда с грузами поднимались в верховья Тверцы до Николо-Столпенского монастыря, но здесь дальнейшее движение становилось невозможным из-за мелководья. Далее приходилось около 10 вёрст посуху волочить суда до реки Цны, которая протекала недалеко от истока Тверцы.
Со временем в этом месте появилось селение, которое уменьшительно называли «волочёк». А на дальнейшем пути к Балтике находился еще один волок – Нижний, который огибал Боровицкие пороги. Относительно него цнинский Волочек прозвали Вышним, то есть верхним. (http://www.provolochek.ru/istoriya-vyshnego-volochka/3-istoriya-vshnego-volochka.html)
На другом берегу можно рассмотреть здание Центральной библиотеки. В последней четверти 18 века, в конце 19- начале 20 веков — комплекс присутственных мест: дом городничего и казначея, уездные присутственные места и городской магистрат. Здания были построены в 1777-1780 годах по проекту Петра Никитина.
Позднее корпуса были объединены зданием пожарной части с каланчой.
12 января 1703 года Петр I издал Указ о «перекопной работе» в Вышнем Волочке согласно которому следовало соединить реку Тверцу с рекой Цной. Проектом строительства занимались голландские мастера под руководством князя Матвея Петровича Гагарина.
Так появился Тверецкий канал положивший начало созданию Вышневолоцкой водной системы, которая сыграла огромную роль не только в истории Вышнего Волочка, но и в развитии Санкт-Петербурга и экономики всей России. (http://www.provolochek.ru/istoriya-vyshnego-volochka/4-vyshnevolotskaya-vodnaya-sistema.html)
А сейчас кое-кто уже в начале марта открывает навигацию на Цне среди льдов. Публика с интересом наблюдает.
По этому берегу проходит набережная Олега Матвеева. В сквере установлен памятник ликвидаторам аварии в Чернобыле.
На углу набережной Олега Матвеева и улицы Венецианова находится здание гимназии №2.
На углу этого здания размещена мемориальная доска, посвященная летчику Олегу Матвееву.
В ходе Висло-Одерской операции при прорыве укреплений системы оборонительных районов «Поморский вал» на восточной границе Третьего рейха (Шнайдемюль — ныне город Пила в Поьше) Матвеев повторил подвиг Гастелло, направив свой подбитый самолёт в скопление немецких танков.
Внушительные строения, построенные в середине 19 века — бывшие торговые ряды. Все заброшено, ну руинами все-таки не выглядит.
Самый центр Вышнего Волочка — на Казанской улице. И Вышневолоцкий областной драматический театр.
Из истории:
6 декабря 1896 года в Вышнем Волочке торжественно праздновали регистрацию Вышневолоцкого драматического кружка, положившего начало театру.
В этот день на сцене Дома трудолюбия состоялся первый спектакль — водевиль Величко «Первая муха», в котором играли и те, кто вложил деньги в создание театра: купцы Василий Григорьевич Демидов, Николай Никифорович Фёдоров, Николай Михайлович Красильников.
Инициатором создания любительского театрального коллектива в Вышнем Волочке была и Вера Фёдоровна Комиссаржевская, приезжавшая в эти края на отдых в имение своего дяди.
Сначала в репертуаре преобладали лёгкие фарсы и водевили, потом появились произведения известных писателей и драматургов. С успехом шли спектакли «Доходное место», «Бедность — не порок», «Таланты и поклонники».
Начиная с 1942 года, театр стал называться Вышневолоцким государственным драматическим театром. За весь военный период было коллективом, сформированным осенью 1941 года для поддержания госпиталей и воинских организаций, поставлено более 1660 постановок, при этом было сыграно 800 концертов. (http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=15521).
Элементы декора на здании театра.
Памятник императрице Екатерине II рядом со зданием драмтеатра. Открыт 19 сентября 2007 года в рамках второго культурно-туристского форума «Диалог культур на Великом водоразделе» в Вышнем Волочке.
В 1770 году Вышний Волочек, «за пользу великую Российской коммерции», указом Екатерины II получил статус уездного города Новгородской губернии, а в 1772 году — собственный герб.
В 1773 году должность директора водных коммуникаций занял губернатор Новгорода Яков Ефимович Сиверс, который разработал программу усовершенствования всей Вышневолоцкой водной системы.
В 1785 году Екатерина II осмотрела Вышневолоцкую водную систему, которая произвела на неё сильное впечатление, и издала указ об ее улучшении.
Предполагалось заменить часть деревянных конструкций каменными, что и было исполнено с 1790 по 1797 год. (http://www.provolochek.ru/istoriya-vyshnego-volochka/4-vyshnevolotskaya-vodnaya-sistema.html)
Еще один памятник в самом центре города — в двух шагах от Екатерины.
Алексей Гаврилович Венецианов (1780—1847) — русский живописец, мастер жанровых сцен из крестьянской жизни, педагог, член Петербургской академии художеств, основатель так называемой венециановской школы.
В начале 1819 года художник уехал с семьей (женой Марфой Афанасьевной и двумя дочерьми, Александрой и Фелицатой) в небольшое имение Сафонково (сейчас деревня Венецианово в Удомельском районе — здесь находится могила художника) Тверской губернии.
В 1824 году на выставке в Петербурге были представлены картины Венецианова, вызвавшие восторженный отклик передовой русской общественности.
«Наконец мы дождались художника, который прекрасный талант свой обратил на изображение одного отечественного, на представление предметов его окружающих, близких к его сердцу и к нашему…», — писал П.П. Свиньин, создатель «Русского Музеума» в Петербурге.
В последующие годы Венецианов исполняет множество портретов молодых крестьянских девушек: «Крестьянка», «Крестьянка с грибами в лесу», «Пелагея» (1820-е г., ГРМ), «Девушка с шитьем», «Крестьянка с васильками» (1830-е г., ГТГ) и другие. При всем своеобразии каждой из этих работ их объединяет стремление художника воплотить новые представления о прекрасном в искусстве, о народной красоте, одухотворенной и благородной.
Венецианов был одним из первых художников, посвятивших свое творчество изображению крестьян и утвердивших бытовой жанр в качестве равноправной и важной области в искусстве. (http://venecianov.ru/?page=450a70ce-4eb2-450b-857b-733cdd4dafc2&item=cb3dc120-b2f9-4805-9ae7-ef9fe7f5d536&type=page)
Картины Венецианова можно увидеть в Русском музее, Третьяковской галерее, в Тверской областной картинной галерее и в других музеях России.
И, наконец, Богоявленский собор — главный действующий храм города.
Здание храма построено из кирпича в 1810—1814 годах на острове между двумя рукавами Цны на месте ветхой деревянной церкви во имя Богоявления Господня с приделом архистратига Михаила.
В 1864—1866 годах собор был основательно перестроен. От первоначального объёма сохранились части восточной и западной стен, превращенные в столбы, южная и северная стены, возможно, частично световой барабан, опирающийся на четыре столба.
А вот работающие Торговые ряды. Неплохо бы сделать ремонт фасада и дороги. Правда, это на Осташковской улице (О, Осташков, свят-свят)
Вот и самый центр города, где знакомые всем пернатые заняли все удобные места. Куда уж без них. Даже у нас на балконе воркуют, клюют остатки семечек для синиц, и вообще ведут себя по-хозяйски.
Может быть, как-нибудь побываем в Вышнем Волочке летом и сможем увидеть все-все самое интересное, посмотреть на Вышневолоцкую водную систему и другие красоты.
Тогда и ботинки будут сухими, ведь Администрации в это время года не придется ломать голову над проблемой уборки тающего снега в марте. Хотя она и сейчас спокойна, судя по горожанам, пытающимся перепрыгнуть через лужи и мокрый снег .
Вышний Волочёк на карте: