В Тверь мы приехали уже вечером в первый день нашего мартовского путешествия. Потому побывали, пока не стемнело, только в Заволжском районе, а именно, на набережной Афанасия Никитина.
В мае и летом, наверное, эта набережная — замечательное место для прогулок горожан вдоль Волги. Примерно как в Новгороде — на набережной Александра Невского. А пока посмотрим на Волгу, еще спящую подо льдом и снегом, множество уток и на достопримечательности той части города.
Афанасий Никитин — тверской купец, автор путевых заметок «Хождение за три моря», совершивший в 1468-1474 годах путешествие по Персии, Индии и Турции. Почитать оригинал и перевод можно в электронной публикации Института русской литературы РАН.
Се написах свое грѣшное хожение за три моря: 1-е море Дербеньское, дориа Хвалитьскаа; 2-е море Индѣйское, дорѣя Гундустанскаа, 3-е море Черное, дориа Стебольская.
Дарья (перс.) — море.
В торговом отношении поездка Никитина была неудачной: «Плывем мы мимо Астрахани, а месяц светит, и царь нас увидел, и татары нам кричали: «Качма — не бегите!» А мы этого ничего не слыхали и бежим себе под парусом.
За грехи наши послал царь за нами всех своих людей. Настигли они нас на Богуне и начали в нас стрелять. У нас застрелили человека, и мы у них двух татар застрелили. А меньшее наше судно у еза застряло, и они его тут же взяли да разграбили, а моя вся поклажа была на том судне.»
Но до сих пор интересны путевые записи Афанасия Никитина:
И я, грешный, привез жеребца в Индийскую землю, и дошел с ним до Джуннара, с Божьей помощью, здоровым, и стал он мне во сто рублей. Зима у них началась с Троицына дня.
Зимовал я в Джуннаре, жил тут два месяца. Каждый день и ночь — целых четыре месяца — всюду вода да грязь. В эти дни пашут у них и сеют пшеницу, да рис, да горох, да все съестное.
Вино у них делают из больших орехов, кози гундустанские называются, а брагу — из татны. Коней тут кормят горохом, да варят кхичри с сахаром да с маслом, да кормят ими коней, а с утра дают шешни.
В Индийской земле кони не водятся, в их земле родятся быки да буйволы — на них ездят и товар и иное возят, все делают.
О начале путешествия: Пошел я от Спаса святого златоверхого с его милостью, от государя своего великого князя Михаила Борисовича Тверского, от владыки Геннадия Тверского и от Бориса Захарьича.
Карта путешествия Афанасия Никитина в 15 веке. Силён!
Храм Воскресения Христова сооружен в 1728-1731 годах. Известен также как «Храм трех исповедников» , так как в нем есть придел в честь святых мучеников — исповедников христианской веры — Гурия, Самона и Авива.
На Волге множество уток, хотя еще поплавать негде. Но воду они все-таки находят. Рядом с памятником Афанасию Никитину растут большие ели. И под ними образовались небольшие лужи. Утки сразу же занимают знакомое пространство.
Еще поглядим на смелого путешественника 15 века и двинемся дальше.
Памятник подводникам — уроженцам тверской земли, которые воевали в годы Великой отечественной войны.
Морские мины и торпеды.
Подойдем к Староволжскому мосту.
Очень удобный проход сделан для пешеходов под мостом.
И немного «современного» искусства в этой части набережной. Нынче без него никуда. А замысел автора каждый пусть обдумает в своей «собственной вселенной».
Подъезжаем к самому началу набережной Афанасия Никитина. К стрелке Тверцы и Волги. Из информационного стенда: «По преданию, Тверь первоначально была заложена в устье Тверцы, там, где ныне находится Речной вокзал. В XIII столетии здесь был основан Успенский Отроч монастырь — один из древнейших на Тверской земле. С его основанием связана легенда, согласно которой отрок Григорий, у которого князь Ярослав увел из-под венца невесту, через некоторое время услышал глас Богородицы, повелевшей ему основать обитель в ом пустынном месте«.
На левом берегу Тверцы расположен Свято-Екатерининский женский монастырь, учрежденный в 1996 году. В его основе — храм великомученицы Екатерины, построенный в 1775-1786 годах (барокко с оригинальными пристройками в стиле классицизма).
А вот и замечательно красивое здание Тверского речного вокзала на стрелке Тверцы и Волги.
Здание речного вокзала построено в 1938 году на месте разрушенного Отроч монастыря. Представляет собой трёхэтажное здание с башней и шпилем, симметричными крыльями с арками и балконами, выстроенное в стиле сталинского неоклассицизма.
Рассчитан на одновременный прием 550 пассажиров. В 1969 — 75 гг. сооружены причалы длиной около 400 метров.
От Успенского Отроч монастыря сохранился лишь Успенский соборный храм 1722 года.
Речной вокзал нынче (да и летом) не работает (только выставки какие-то бывают). Все запущено и обветшало. А жаль. Но причалы летом принимают прогулочные и экскурсионные суда.
Может быть, такое великолепное здание еще будет использоваться по назначению. Да и место здесь очень хорошее. А нам пора. Темнеет.
Тверь. Набережная Афанасия Никитина на карте: