Продолжаем наши апрельские путешествия по Ленинградской области. Пока еще не нахлынул май с божественными ароматами черемухи и яркой новенькой листвой. Когда кажется, что все еще впереди… Нынче едем в Ломоносовский район. Там всегда хорошо. Хотя и на Неве, и на Волхове тоже было неплохо.
В поселке Копорье останавливаемся сначала у мемориала.
Мемориал советским воинам — мемориал на братской могиле в селе Копорье Ленинградской области. Посвящен погибшим в 1919 и 1941-1944 годах воинам и морякам Балтийского флота.
Вот и река Копорка, которая течет внизу страшного обрыва у Копорской крепости (скоро там будем). В этом месте — идиллический, почти пасторальный пейзаж (летом уж точно). Спокойная речка, бывшая водяная мельница и замечательный воздух. Да, еще и пение разных птиц вокруг. Заслушаться можно.
А вот еще одни вестники приближающегося мая — ветреница на берегу Копорки.
В Копорской крепости мы уже бывали как-то зимой. Узнав, что 7 апреля 2013 года крепость официально была закрыта для посещения из-за аварийного состояния, думали, что просто походим вокруг.
Но в крепость, оказывается, можно зайти (и бесплатно). Только кое-что с нашего первого посещения там изменилось.
Самое раннее упоминание в новгородских летописях о Копорье относится к 1240 году, когда рыцари Ливонского ордена построили здесь деревянную крепость с целью контроля движения судов по рекам Плюсса и Луга.
В 1241 году Новгородское вече призвало князя Александра Ярославича с дружиной, который «приехал на град Копорью и изверже град из основания, а самих немец избиша…» В 1280 году новгородцы, как свидетельствует летопись, построили «городок Копорию камен». Но уже в 1282 году из-за конфликта с князем Дмитрием (сыном Александра Невского), который захотел слишком много власти и даже перевез в Копорье казну, новгородцы разрушили крепость.
Нынче в Копорской крепости закрыты все опасные выходы на стены и к обрыву.
Новгородцы вновь отстроили крепость в 1297 году для укрепления пошатнувшихся в результате междуусобиц границ Новгородской республики.
Теперь можно только походить по двору, посмотреть на стены, а также подивиться мастерству древних зодчих и современных реставраторов и историков.
В 15 веке крепость перестраивалась и реконструировалась в связи с быстрым развитием артиллерии. Во время Ливонской войны (1558 — 1583) Копорье переходит в руки шведов. С тех пор, и вплоть до 1703 года, в крепости находились то русские, то шведские войска.
27 мая 1703 года шведский гарнизон сдался после сильного артиллерийского обстрела. Генерал-фельдмаршал Шереметев, руководивший взятием крепости, писал Петру: «Слава богу, государь, …мортиры бомбами хорошо играют, уж шведы горазды танцевать и фортеции свои отдавать…»
Заборы и ограждения, чтобы многочисленные горячие головы не лезли на опасные стены. В Ивангороде все по-другому.
Спасо-Преображенский собор на территории крепости — еще одно старинное сооружение Копорской крепости. Проведенные в 1970 годах археологические исследования руин позволили датировать данную постройку второй половиной 14 — началом 15 веков.
Сейчас эта церковь действующая — слышали, как служба шла внутри.
Впечатляющие развалины Наугольной башни.
Все-таки чуть-чуть приподнимемся на стены. Совсем осторожно.
Просто весна.
Обойдем теперь крепость со всех сторон. В прошлый раз время года не позволяло — снег по колено. А теперь посмотрим на Копорку и стены снизу.
Наугольная башня (а снаружи очень хорошо выглядит). Начинаем спуск.
На углу у крепости. На то она и Наугольная.
Н-да. Для наших достаточно плоских мест — совсем неприступная крепость.
Цитадель. С берега Копорки ее точно не взять. И это еще относительно пологий спуск.
Вот мы и у самой речки Копорки. Весеннее веселое бурление.
Снова весна. Теперь уже окончательно (тьфу-тьфу).
А вот, как пишут историки, часть стены, оставшейся с 1297 года.
Поднимаемся от берега реки. Выбрали не самый легкий путь. Чуть дальше — вполне хороший подъем. Зато можно немножко почувствовать себя альпинистами. И испугаться уходящей из-под ног земли.
Еще раз посмотрим с другой стороны на воротные башни.
Крепость Копорье на карте:
Спасибо за великолепные экскурсии.