Продолжаем обзор чудесного путешествия по Карелии в июле-2016. Мы побывали на Большом Соловецком острове в Белом море и узнали много всего о древней и не очень истории Соловков и Поморья.
Теперь прикоснемся к истории первобытной — к эпохе позднего неолита (IV-III тысячелетия до н.э.). Посмотрим на Беломорские петроглифы.
Петроглифы (писаницы или наскальные изображения) — высеченные изображения на каменной основе (от др.-греч. πέτρος — камень и γλυφή — резьба).
Немного сведений из информационных стендов, установленных у начала дорожки к Залавруге:
Традиционно петроглифами называют все изображения на камне с древнейших времен (палеолита) вплоть до Средневековья. Абсолютно однозначного определения не существует. Петроглифами называют как первобытные пещерные наскальные тёсаные рисунки, так и более поздние, например, на специально установленных камнях, мегалитах или «диких скалах».
Подобные памятники не сконцентрированы где-нибудь в одном месте, а широко разбросаны по всей планете. Их находили в Казахстане (Тамгалы), в Карелии, в Испании (пещера Альтамира с полихромной живописью), во Франции (пещеры Фон-де-Гом, Монтеспан и др.), в Сибири, в Италии, в Англии, в Алжире, в Сахаре (Тассилин-Аджер).
Самые ранние изображения относятся к верхнему палеолиту (40-20 тыс. лет назад). В основном, это рисунки оленей, бизонов, кабанов, диких лошадей; а также тех животных, которых уже нет на Земле — длинношерстых мамонтов и саблезубых тигров. Лишь изредка попадаются абрисы человеческих фигур и голов, вернее, ритуальных масок.
Только позднее, в эпоху неолита, стали изображать сцены из жизни первобытного племени — охоту, сражения, пляски и различные обряды. Такие композиции приблизительно датируются VI-IV тысячелетиями до н.э.
Ну что же, вперед. Переходим по хорошему мосту проток Кислый Пудас. Пишут, что раньше «был всегда камнем преткновения на пути к петроглифам». Но мы обошлись без экстремальных упражнений при переходе. Только спокойно наблюдали прекрасную карельскую июльскую (!) природу.
Нам предстоит недолгий путь (для тех, кто не боится пешеходных прогулок) — всего 1 километр 300 метров. А какие здесь стилизованные надписи, даже на таком незатейливом указателе.
Одним из первооткрывателей Беломорских петроглифов был Александр Михайлович Линевский (1902-1982).
Будучи студентом этнографического факультета Ленинградского географического института, принимал участие в этнографических экспедициях в Карелии, где летом 1926 года вблизи города Беломорска было обнаружено около трёхсот наскальных изображений, выбитых примерно 4—5 тысяч лет назад, получивших название «Бесовы следки».
После окончания университета Линевский переезжает в Петрозаводск, навсегда связав свою научную и литературную деятельность с Карелией. Здесь он опубликовал большинство своих научных работ по археологии, истории, этнографии и фольклору Карелии.
В 1951—1964 годы Линевский создал свою главную книгу-эпопею о Беломорье («Поморье», «Лёд тронулся», «Бушует Беломорье», «Испытания»). Книга разошлась тиражом 700 тысяч экземпляров. Тетралогия воссоздаёт жизнь Поморья в дореволюционное время и в первые годы советской власти.
Идем по дорожке к петроглифам. Забегать в лес и поискать могучие заросли карельских белых грибов нет смысла — жара и сушь. Да еще и стаи слепней, все-таки успевшие насосаться крови путешественников.
Залавруга (вариант — Залавруда) — местонахождение наскальных изображений (петроглифов), расположенное на западном берегу Белого моря. Находится в Республике Карелия неподалеку от города Беломорска, на берегу пересохшего протока реки Выг.
Во время нанесения рисунков (поздний неолит, ок. 3—4 тыс. лет до н. э.) указанное место представляло собой гранитный язык шириной около 70 м, протянувшийся от вершины скалистого островка почти на 100 м. Гладкие открытые участки скалы, омываемые волнами, стали использоваться в качестве полотен для изобразительного творчества. Прежде всего заполнялись склоны вдоль уреза воды.
А теперь не спеша пройдемся здесь и попробуем найти, разглядеть, обнаружить новые (а почему бы и нет) петроглифы. У автомобильной стоянки, откуда мы начинали наш путь, есть стенд, рекламирующий прокат велосипедов, экскурсии и что-то вроде игры «Найди петроглиф». Поиграем. Нужно ходить и внимательно смотреть вниз — вдруг заметишь что-нибудь похожее на оленя, рыбу или фигурку человека (или целую толпу).
Кстати, у входа на информационном стенде есть заметка для туристов: Петроглифы лучше видны во время рассвета или заката. Изображения становятся контрастными.
Попробуем рассмотреть эти памятники археологии при ярком солнечном свете.
В Новой Залавруге в этот день нет никого, кроме сотрудников. Только древние камни с работами древних-древних художников.
А вот загадочный петроглиф. Его называют и пляшущий человечек, и лягушка, и роженица, и шаманка. Но похоже на лягушку. А как видел художник? Психологию видения могут объяснить только мастера современного искусства(tm).
Здесь множество фигурок, среди них отчетливо видны крупные звери-олени. Стадо?
Новая Залавруга — полотно для вдохновения художников неолита.
Ну здесь-то уж никто не ошибется — здоровая зверюга. Сохатый, наверняка.
А рядом помельче экземпляры.
А вот тысячи лет назад это место выглядел точно также? Вода, камни камыши и всякая речная трава.
Охотники. Почему-то выстроены по росту. Или это попытка передать разные типажи, как у Репина в «Бурлаках на Волге».
Еще охота.
Тоже что-то охотничье — тревожное.
А вот те охотники и зверь. Кто кого?
Наверное, лучше всего расшифруют многие изображения сотрудники этого археологического памятника в Залавруге. Они всегда готовы помочь (если, наверное, не слишком много посетителей).
В общем, желаем успеха туристам в распознавании и расшифровке Беломорских петроглифов. Замечательное и таинственное (наверняка, на закате и на восходе) место.
Но не единственное в этих краях. Есть еще Бесовы Следки, Старая Залавруга (все это в районе поселка Выгостров) и Онежские петроглифы (их в 1960-1980 годах изучал Юрий Александрович Савватеев) — расположены в Пудожском районе Карелии.
И еще один из первооткрывателей Беломорских петроглифов — Владислав Иосифович Равдоникас(1896-1976) — исследования наскальных изображений Онежского озера и Белого моря.
На карте:
Благодарю вас за столь доброжелательный рассказ о петроглифах Залавруги. К сожалению мост по которому вы переходили реку и с которого наблюдали прекрасную карельскую природу сильно пострадал во время мощного водосброса в начале августа, но его обещают по весне переделать. Будет желание приезжайте ещё… приглашаем вас и всех желающих к нам. Последняя информация во вконтактной группе здесь: http://vk.com/zalav