Вот что сообщает нам Гисметео:
21 декабря в 13:44 по московскому времени наступил момент зимнего солнцестояния. Данный факт означает достижение Землей такой точки орбиты, где в Северном полушарии отмечается самый короткий световой день. На широте Москвы он составляет 7 часов 00 минут.
В краткосрочной перспективе День зимнего солнцестояния имеет мало значения (разве что зима может еще круче повернуть на мороз), но играет ключевую роль в смене сезонов. Благодаря наклону земной оси происходит чередование циклов освещенности Солнцем.
В этот день Северное полушарие максимально (на 23,5) отвернулось от Солнца. По освещенности в тропиках это почти не заметно. Но в средних и особенно в высоких широтах, за счет приплюснутости Земного шара, солнечные лучи лишь скользят вдоль поверхности и совсем не освещают заполярную зону. На широте Москвы в полдень высота солнца над горизонтом составляет всего 10 градусов, а в Мурманске оно не восходит вообще.
Достигнув точки зимнего солнцестояния, угол отворота Северного полушария начнет уменьшаться — произойдет то, что астрономы называют солнцеворот. День пойдет на прибыль, ночь — на убыль. В Москве первая дополнительная минута светлого времени набежит 25 декабря. На широте Мурманска полярная ночь закончится 11 января. (https://www.gismeteo.ru/news/yetot-den/22079-nastupil-samyy-korotkiy-svetovoy-den-goda/)
И по традиции вспомним некоторые интересные моменты прошлого лета. Ведь почти скоро нужно готовиться к новому (даже если еще не приготовлен Новогодний гусь) — накачать шины у велосипеда, похудеть и, конечно же, разработать новые увлекательные маршруты.
А пока немного повздыхаем по теплым летним денькам. Хотя не всегда они солнечными и безветренными.
На Заливе:
Финский залив совсем рядом, поэтому можно выехать на прогулку, на пикник, на рыбалку и посмотреть культурные достопримечательности Кронштадта и Петергофа.
В июне побывали в Вологодской области: погоды стояли ураганные и дождливые.
Но доехали-таки до Кирилло-Белозерского монастыря и Ферапонтово.
В Тихвин тоже заехали. Пока вот — кот и чайки из Тихвинского монастыря.
В июле:
Сначала на Большой Соловецкий остров. Нас сопровождали чайки.
На острове жарко. На то оно и лето, даже на Белом море.
Посмотрим еще на водные просторы Карелии у Беломорска. Бурлит у плотины река Нижний Выг.
К древней истории прикоснемся: Беломорские петроглифы. Замечательное место.
Порыбачим на озере Шуезеро. Красивое и тихое место в 15 км от трассы Кола.
Невозможно пропустить и знаменитый водопад Кивач. У входа нас встречают сказочные фигуры. Ну что-же, пора и к лесовичку наведаться. Правда, суров он почему-то.
По грибы:
Ну а что про грибы говорить. Или набрали корзинку (лучше две) или нет. По-всякому бывало. Но хорошие впечатления остались.
А вот тут кто-то пообедал.
Летний лес. Запахи сосны и предвкушение: найти много-много красивых боровичков. Что еще нужно грибнику?
А вот и сюрпризы, за которыми мы ехали. Хорошо-то как!
В Старом Осколе:
А теперь пожаримся в Белгородской области. Поднимемся на холм в Холковском монастыре. Надкладезная часовня закрыта. Попробуем без воды.
А сверху полюбуемся на белгородские просторы, уже изрядно подсушенные июльским бесчеловечным солнцем.
Ну все. Наконец-то вода. Заходим, в воды Оскола и говорим — Пшшш. Остужаемся. А течение здесь очень сильное. Но река в этом месте неглубокая. Хорошо-то как!
На даче тоже хорошо.
Ежика встретили по дороге домой — перебегал через дорожку.
Лето-2016 закончилось. Будет и следующее. А пока встречаем Новый Год!