Продолжаем нашу дождливую прогулку по Кирилло-Белозерскому монастырю. Все очень быстро — между порывами ветра и дождем. По стенам уже прошлись. Теперь — поближе к Сиверскому озеру — к самой древней части монастыря — Большому Успенскому монастырю.
Там очень много всего на небольшом пространстве, поэтому величие строений оценить трудно. Не такое впечатление, как при обходе монастыря вокруг или при прогулке по стенам Нового города.
Ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря складывался почти 2 столетия — с конца XV века по конец XVII века, но выглядит как единое и гармоничное целое. Это следствие традиций, которые отличали монастырское строительство.
Состоит монастырь из трех частей — Большого Успенского монастыря (самой древней части), Малого(Горнего) Ивановского монастыря и Нового города.
Надвратная церковь Иоанна Лествичника сооружена в 1572 году на вклад сыновей Ивана Грозного, царевичей Иоанна и Федора.
Здесь можно пройти через Святые ворота в Большой Успенский монастырь.
Стенопись Святых ворот Кирилло-Белозерского монастыря, датируемая 1585 годом по сохранившейся надписи, является на сей день самым ранним памятником монументальной живописи в монастыре и, кроме того, одним из редких образцов декорации Святых ворот.
В юго-западной части Кирилло-Белозерского монастыря расположен Большой Успенский монастырь. В центре его находится Успенский собор — самое древнее сооружение в монастыре и третий каменный храм на всем Русском Севере.
Построили его за 5 летних месяцев 1497 года 20 ростовских мастеров во главе Прохором Ростовским. Летописцы назвали Новый Успенский собор «церковью великой».
Попробуем что-то рассмотреть на этом небольшом пространстве.
К западу от колокольни стоит внушительная по размерам трапезная палата. Построена в 1519 году, она является древнейшим каменным сооружением монастыря (после Успенского собора).
А еще через Трапезную палату туристам можно подняться на колокольню.
В Трапезной просторно и уютно. Только трапезу там не получить нынче. Но есть сувенирная лавка. Мы там календарь купили.
А теперь поднимемся на колокольню и рассмотрим окрестности Сиверского озера. Но сначала нам предлагается посмотреть на музейную экспозицию. Где есть сани, колокола, старинные фотографии Кириллова и много еще всякий интересных вещей.
Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Еду, еду в чистом поле;
Колокольчик дин-дин-дин…
Страшно, страшно поневоле
Средь неведомых равнин!
(А. С. Пушкин
Отрывок из стихотворения «Бесы»
1826-1830)
В валдайском музее тоже можно посмотреть на множество колоколов и колокольчиков. А в музее «Дом станционного смотрителя» узнать почти все об истории почтовой связи в России.
Но вот поднимаемся на смотровую площадку колокольни. Высота, конечно, не превосходит башню Святого Олафа в Выборге. Но все-таки как-то хорошо и спокойно.
Теперь спускаемся и немного осмотримся.
И немного дождливого и ветреного июня.
А теперь — на берег Сиверского озера и вокруг монастыря.
На карте: