Продолжаем прогулки по интересным местам Белоруссии, в которой мы побывали в третий раз. Сейчас осматриваем Гомель — областной центр с более чем 500 тысячным населением.
Наша главная цель в этот день — дворцово-парковый ансамбль, памятник природы и архитектуры республиканского значения.
Наш путь туда идет по Набережной улице. Здесь можно с высокого берега вдоволь налюбоваться на реку Сож (левый приток Днепра). Реки — это всегда красиво, хотя еще не наступила самая замечательная пора — май.
Еще зима, лед на реке и где-то вдалеке рыбаки терпеливо ждут удачу.
Спустимся. Здесь находится Гомельская городская спасательная станция и ее пристань. Отсюда хороший вид на пляж, расположенный на противоположном берегу реки.
Желающие могут покормить уток, плавающих здесь в большом количестве.
А вот это красивое и современное здание — Гребная база «Водник», где занимаются не только профессиональные спортсмены (академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ).
Здесь можно поиграть в бильярд, настольный теннис, посидеть в сауне и вообще всячески физкультурно оздоровиться (платно, конечно).
Вернемся обратно на высокий берег (в этот день еще неоднократно будем так проходить) и посмотрим на так называемый «Охотничий домик» (летняя резиденция графа Николая Петровича Румянцева), где сейчас расположен музей города Гомеля.
Местонахождение здания на тогдашней окраине города, возможно, послужило причиной для его наименования с середины XIX века охотничий домик. Интересно, что граф Румянцев сам никогда охотой не интересовался и был к ней равнодушен.
Сам дом построен из деревянного сруба бывшего магазина, облицован кирпичом и оштукатурен. Однако использование деталей из арсенала классической архитектуры создает полную иллюзию цельнокаменного сооружения. Крайние колонны сдвоены, в результате чего особенно выделяется средняя часть со входом в здание.
Рядом с «Охотничьим домиком» находится один из корпусов (№2) Гомельского государственного медицинского университета. А перед ним — памятник Пушкину.
А еще добрые чувства (и лиру тоже) пробуждают разнообразные пернатые. Строгие, забавные, быстрые, рассудительные. Нам пока попались (на другой стороне здания ГГМУ) шумные и неунывающие в любое время года воробьишки.
А вот и дом воробьиный. Только хвосты торчат.
От улицы Билецкого к реке ведет Билецкий спуск. Сама улица в давние времена называлась Боярской, далее Миллионной. 28 апреля 1919 года она получила новое название – имя Николая Станиславовича Билецкого (настоящее – Павел Семёнович Езерский), редактора местной революционной газеты, который погиб во время Стрекопытовского мятежа в Гомеле всего месяцем ранее.
В парке чисто, безлюдно. И пока еще все по-зимнему.
Еще один памятник архитектуры. Похоже, в Белоруссии любое здание, построенное раньше 1960-х годов, становится объектом защиты государства.
Это здание (вернее, его фасад) не без рюшечек и прочих красивостей.. Принадлежит церкви.
А река-то как хороша! С моста видны и высокий берег, и пляж напротив. И лед и вода у набережной(как будто ледокол прошел). Зима еще. Но уже начинает земля просыпаться под почти весенним солнцем.
А вот и спортсмены-гребцы на расчищенном ото льда пространстве. Закаленные.
А рыбакам все нипочем. Главное терпение и хороший дедовский тулуп.
А по пешеходному мосту летом, наверное, ходят на пляж.
Напоминание о войне. Братская могила воинов Народного ополчения Гомеля, павших в августе 1941.
А теперь пора посмотреть на Гомельский дворцово-парковый ансамбль.