Вот и заканчиваем прогулку по Витебску. Завтра утром — окончательно домой. Еще раз посмотрим на главные достопримечательности исторического центра города.
Ратуша — главное здание средневекового города.
Первое здание ратуши возведено в 1597 году, когда городу было даровано Магдебургское право.
Существующие барочное здание ратуши относится к 1775 году: тогда ратуша представляла собой двухэтажный корпус с башней над средней частью.
В начале 1911 году был построен третий этаж здания.
В настоящее время в здании бывшей ратуши размещен областной краеведческий музей.
Ратуша (от нем. Rathaus — буквально «дом совета», в русский заимствовано через польск. ratusz): орган городского или посадского управления и самоуправления, первоначально купеческая управа, позже городская дума, а также название здания, где этот орган заседает; в этом значении употребляется и менее славянизированная форма ратгауз.
Первоначально ратуши, как подсказывает само их название, возникли в германских торговых городах, позже были устроены и в других странах. Уже в Средние века ратуши являлась признаком городского самоуправления и независимости, при этом более или менее богато украшенная ратуша с давних пор указывала на большее или меньшее богатство и могущество города.
О Воскресенской церкви, изящно возвышающейся у Витьбы.
Первые сведения об основании православной Воскресенской Рынковой церкви относятся к XVI веку.
На вкладном листке на Четвероевангелии XVI века, которое хранится в Российской Национальной библиотеке в Москве, есть запись: «Василие и Симеоне Сисцче, мещане витебские на церковь Рынковую Воскресения Христова в Витебску стоячую, року тысяча пятьсот пятьдесят осмого (1558г.) на честь и хвалу Господу Богу вечными часы».
Церковь также упоминается в инвентаре от 10 января 1618 года. На чертеже города Витебска 1664 года нарисован деревянный храм, который ориентирован по оси восток-запад.
После строительства на месте православного деревянного храма в 1772 году каменной церкви, она, до 1834 года, была униатской, а после присоединения белорусских униатов к православным храм торжественно освящен по чину Православной Церкви.
В 1936 году Воскресенская церковь была разрушена.
В сентябре 2001 года начались строительные работы по возведению храма. В 2002 году в цокольном этаже устроен нижний храм святого преподобного Антония Римлянина, Новгородского Чудотворца.
Да, Виленское барокко — какое-то невесомое, воздушное, изящное, как пушинка одуванчика.
Пройдемся немного по красивой, пешеходной улице Суворова. Настоящая туристическая улица — с достопримечательностями 19 столетия и сувенирными лотками.
Улица Суворова начала формироваться в XIV—XV веках. До XIX века носила название Узгорская (Взгорская). В XVI—XVII веках проходила по территории Взгорского замка. В те времена на улице располагались Введенская церковь и гостиный двор.
С 1840—1850-х гг. улица называлась Офицерской. В начале XX века (13.4.1900 г.)[1] к 100-летию со дня смерти А. В. Суворова была переименована в Суворовскую улицу. Тогда на улице располагалась контора почты и телеграфа, синагога, акцизное управление, мужское духовное училище.
Также для жаждущих недуховной пищи туристов здесь множество дорогих кафе и ресторанов.
Снова возвращаемся к Воскресенской церкви, но уже посмотрим на скульптуру князя Ольгерда.
Ольгерд (около 1296 — 24 мая 1377) — великий князь литовский, сын Гедимина, брат Кейстута, в период своего правления с 1345 по 1377 годы значительно расширивший границы государства.
Герой нынешних «литвинов», как бы потомков Великого княжества Литовского.
В 1368 году Ольгерд вторгся в московские пределы и, разбив передовой полк воеводы Дмитрия Минина у Волока Ламского недалеко от реки Тросны, осадил Москву, но, простояв три дня у Кремля, вернулся назад. Следствием этого похода было временное устранение влияния Москвы на тверские дела.
Также Ольгерд вторгся в Одоевское княжество и на реке Холохольне, возле одноименного поселения, разгромил местное русское войско. Из Одоевского княжества Ольгерд пошёл в Калужскую землю, где в городе Оболенске убил местного князя Константина Ивановича.
В 1370 году Ольгерд снова ходил на Москву по просьбе Михаила Тверского, потерпевшего поражение от Дмитрия Ивановича, предпринял безуспешную осаду Волоколамска, стоял у стен Кремля, но заключил перемирие на полгода и вернулся обратно в Литву, причём соглашение было закреплено династическим браком: двоюродный брат Дмитрия Ивановича Владимир Андреевич женился на Елене, дочери Ольгерда.
Да, лихо они тогда преодолевали тысячи километров, с армией и обозом.
Наскальная живопись, повествующая о Витебске, по-прежнему на месте.
И несмотря спокойствие и красоту Западной Двины и Витьбы, все-таки там, где мы проходили ощущается дыхание большого города, его ритм.
И вот попадаем в абсолютно тихое место, можно сказать в двух шагах от главной улицы — парк культуры и отдыха имени Фрунзе. Он расположен у реки Витьба, по которой можно прокатиться на лодке или катамаране. Другой мир.
Замечательное место для прогулок, особенно в жаркий день. И это в самом центре Витебска.
У входа в парк интересные скульптуры-фонтаны. Эх, хорошо-то как. Холодного кваску захотелось…
И рано утром, перед отъездом у гостиницы «Витебск» еще один памятник увидели.
4 июня 2016 года, в Витебске состоялось торжественное открытие памятника русскому князю Александру Невскому и его семье. Открытие прошло в рамках празднования 1042-летия города на Двине.
Скульптурная композиция весом шесть тонн и высотой 4 метра отображает исторический факт: встречу в Витебске князя Александра Ярославича со своей женой Александрой Брячиславовной, представительницей полоцко-витебской ветви Рюриковичей, и сыном Василием.
Сын князя сидит на его правой руке, а жена стоит рядом. Авторами памятника являются известные витебские скульпторы Иван Казак и Александр Гвоздиков, а также их минский коллега Евгений Колчев.
Интересный разбор «войны памятников» в нынешней белоруской политике, пытающейся усидеть на двух стульях — https://4esnok.by/mneniya/pochemu-v-vitebske-postavili-pamyatnik-aleksandru-nevskomu/.
Нехорошие это споры. А семейство красивое получилось.
Пора и к дому. Загостились.
По теме:
Майское путешествие-2018. Могилев.
Майское путешествие-2018. Заключительная прогулка по Гомельскому парку.
Майское путешествие-2018. Утро на набережной реки Сож в Гомеле.
Продолжение прогулки по гомельскому парку.